понедельник, 30 ноября 2015 г.

Санкции ударят и по Турции, и по России

Сегодня, в понедельник 30 ноября, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов доложит премьеру Дмитрию Медведеву о выполнении подписанного в субботу указа президента о введении экономических санкций против Турции. Указ, последовавший в ответ на уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика, участвовавшего в боевых действиях в Сирии, предписывает отменить безвизовый режим с Турцией и чартерное авиасообщение с ней, рекомендует отказаться от продажи туров в эту страну, предписывает ограничить поставки турецкой продукции в Россию и привлечение турецких компаний к выполнению российских проектов, а турецких граждан – к работе в российских компаниях. Перечень продуктов, компаний или сфер деятельности, которых коснутся ограничения, к вечеру воскресенья еще не был утвержден: аппарат правительства продолжал работу над анализом предложений из министерств, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве.

Ограничения по еде будут, но выборочные, будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях. Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники, – говорит высокопоставленный чиновник.

Список еще будет зависеть от риторики Турции – в последние время она меняется. Общий настрой – действовать осторожно, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Все предложения министерствами внесены, идет работа в правительстве, – сообщила представитель премьера Наталья Тимакова, отказавшись говорить об их сути.

Федеральный чиновник считает, что при выполнении поручения президента Шувалов проконсультируется с бизнесом, с представителями как государственных, так и частных компаний.

Думаю, что Шувалов будет действовать прагматично, чтобы застраховать предложения по санкциям от последствий, которые могут навредить российский экономике в общем и в частности, – сказал он.

Источник в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича сообщил, что в возможной встрече с бизнесом пока нет необходимости. Информацию о встрече Шувалова с представителями бизнеса представитель секретариата первого зампреда правительства не комментирует.

Друзья под санкциями

Год назад будущее российско-турецких торговых связей казалось безоблачным. Турция оказалась в выигрыше от начавшегося после присоединения Крыма противостояния России с США и ЕС. «Русские предоставили Турции много преимуществ, у нас появились новые возможности для инвестиций, многие большие компании вышли на российский рынок», – рассказывал Financial Times торговый советник Российско-турецкой бизнес-ассоциации Огуз Калайчи-оглы. В 2014 г. турецкие бизнесмены увеличили импорт продовольствия в Россию, замещая подпавшую под эмбарго продукцию из ЕС и других стран. В декабре прошлого года во время визита в Анкару президент России Владимир Путин объявил о планах расширить торговые связи с Турцией, а президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган пообещал тогда, что объем двусторонней торговли к 2020 г. должен утроиться – до $100 млн.

Россия и так крупнейший экспортер для Турции. По данным Turkish Statistical Institute, в 2014 г. ее доля превысила 10% всего турецкого импорта. Крупнейшая статья – газ. В 2015 г. импорт стал снижаться, следуя общей тенденции, и составил за январь – сентябрь 2015 г. $16 млрд, на 18% меньше, чем в том же периоде прошлого года, что переместило Россию на 3-е место среди импортеров после Китая и Германии.

Россия для Турции, по данным Turkish Statistical Institute, в 2014 г. была седьмым по объему рынком сбыта, экспорт составил $6 млрд (3,8%) – это преимущественно продовольствие и продукция текстильной промышленности.

Турция – пятый по объему внешней торговли партнер России, в 2014 г. поставки товаров и услуг в Турцию составили $27,4 млрд, или 5% российского экспорта, обратный поток – $16,3 млрд, или 4% всего импорта. При этом превышение экспорта над импортом обеспечило 7% профицита российской внешней торговли.

Основной экспорт России в Турцию – товарный. А баланс торговли услугами, напротив, в пользу Турции. Сальдо торговли услугами со странами мира у России традиционно отрицательное – на $55,3 млрд в 2014 г., из них доля Турции – 12%. Турция – главный поставщик услуг России. В 2014 г. их было оказано на $9,7 млрд (8% импорта услуг). Более двух третей этой суммы – турпоездки: по данным ЦБ, в прошлом году россияне потратили в Турции $6,6 млрд, почти вдвое больше, чем в поделивших по этому показателю 2-е место Германии и Египте (по отдельности). По количеству зарубежных поездок россиян Турция уступает только Финляндии (4,4 млн и 4,8 млн соответственно). В Турции каждый восьмой турист – из России, чаще россиян страну посещают только жители Германии.

Вторая крупная статья импорта услуг из Турции – строительные работы, в которых на долю Турции в 2014 г. приходилось 35%. Объем импорта строительных услуг из Турции в прошлом году упал на 37% в связи с завершением строительства олимпийских объектов, отмечает ЦБ в докладе.

В то же время Турция и как рынок сбыта услуг для России на значимом 6-м месте ($3 млрд, или 4,5%). А по экспорту строительных услуг – и вовсе на первом: в 2014 г. на долю Турции пришелся каждый третий доллар, заработанный Россией на строительстве объектов нерезидентам ($1,5 млрд из $4,7 млрд). На транспортном обслуживании туристического потока также зарабатывают в гораздо большей степени российские перевозчики, а не турецкие: по данным ЦБ, в 2014 г. авиаперевозки между двумя странами принесли России $800 млн, а Турции – $142 млн.

Инвестиции Турции в Россию в январе – сентябре 2015 г. составили $55 млн. Россия же инвестирует в Турцию гораздо больше – как ожидалось, $755 млн в этом году.

«Сейчас практически все наши начинания оказались в зоне риска», – признает Калайчи-оглы. «Мы все в смущении и в ожидании», – вторит ему председатель комиссии Московской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Турции Мамдух Аль Хатиб. Россия найдет замену турецким поставщикам, а вот им самим найти другие рынки сбыта сложнее. Например, ни одной другой соседней стране не нужны в таком количестве турецкие фрукты и овощи, объясняет он. Санкции затронут все секторы экономики Турции: пострадают импортеры продовольствия и транспортные компании, доставлявшие продукцию в Россию, девелоперы, строившие жилье в Турции в расчете на покупателей из России, и банкиры, кредитовавшие всех этих бизнесменов, резюмирует он.

«К сожалению, придется забыть о стратегическом партнерстве», – говорит президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Российская экономика переживет обострение отношений с Турцией довольно спокойно, надеется он. На страны ЕС приходится более половины товарооборота России – около $400 млрд, вся торговля с Турцией – около $32 млрд, объясняет Катырин.

Не эмбарго, но ограничения

Минсельхоз накануне выхода президентского указа отправил в Минэкономразвития предложения по ограничению закупок продовольствия в Турции, но вводить эмбарго не предлагал, утверждает сотрудник ведомства. Фактически это будет эмбарго, а формально – ограничение поставок по федеральному закону о специальных экономических мерах, говорит другой чиновник. Речь идет об усилении фитосанитарного и ветеринарного контроля по линии Роспотребнадзора, рассказывают два федеральных чиновника.

Турция оказалась одним из бенефициаров российского продуктового эмбарго. В 2014 г. двусторонняя торговля сельскохозяйственными продуктами выросла на 19% до $4 млрд за счет увеличения поставок турецких овощей, фруктов и орехов в Россию – на них, по оценке Минсельхоза, приходилось 20% общего импорта. Правда, в первой половине 2015 г. этот рост сошел на нет.

Снижение импорта объясняется общей тенденцией сокращения закупок за рубежом из-за девальвации рубля, объясняет заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Турция по ряду позиций продолжала активно замещать импорт, который до того шел из стран, подпавших в 2014 г. под эмбарго, добавляет она. Так, за восемь месяцев этого года вырос импорт рыбы. Турция стала крупнейшим поставщиком табачного сырья, ее доля в сравнении с 2014 г. увеличилась с 35 до 45%, заметила Снитко. По ее мнению, это объясняется стремлением производителей снизить издержки за счет закупок более дешевого сырья. Если же импорт табака из Турции будет ограничиваться, это станет серьезной проблемой: переключение на более дорогое сырье приведет к повышению розничных цен, опасается она.

Свято место пусто не бывает. Всегда можно найти альтернативных поставщиков. И иностранные, и отечественные производители с максимальной выгодой воспользуются освободившимися нишами, надеюсь, наши потребители не ощутят существенных неудобств, – комментирует Катырин.

Доля рыбы турецкого улова на российских прилавках составляет всего 3%, ее можно заменить поставками из Туниса, Марокко и Чили, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в эфире телеканала «Россия 24».

Все не так просто, предупреждает Снитко. «Каких-либо непреодолимых технических барьеров во внешней торговле овощами-фруктами со странами, в отношении которых не действует эмбарго, до сих пор не было, поэтому то, что Турция стала крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Россию, доказывает: она предложила лучшие условия, в том числе по цене, – приводит она пример. – Конечно, заменить ее продукцию хоть и не быстро, но реально – свои овощи и фрукты могут предложить Азербайджан и Израиль, но очевидно, что это также приведет к росту закупочных цен».

Таможня с 24 ноября не пропускает фуры с продовольствием из Турции, поэтому часть заказов пришлось разместить в Марокко, Египте и Тунисе, рассказывает сотрудник крупной продовольственной компании. Но из-за сильной жары в этих странах только начали выращивать салаты, поэтому возможны перебои в поставках, переживает он. Турецкие поставщики начали выставлять штрафы за досрочный разрыв контрактов, предупреждает еще об одной неприятности один из ритейлеров.

Туристы останутся дома

Самый серьезный удар по турецкой экономике – рекомендация отказаться от продажи туров и запрет чартерного авиасообщения. От российских туристов она получает больше, чем от экспортно-импортных операций, отмечает Чарли Робертсон, главный экономист Renaissance Capital. В 2014 г. россияне обеспечили 12% всего турпотока в Турцию и принесли ее экономике $2,7 млрд. По оценкам Nomura International, еще больше дохода экономике страны – $4 млрд – приносили частные предприниматели из России, закупающие в Турции одежду и другие товары для российского рынка. Общее число визитов иностранцев в Турцию может снизиться на 25%, считают эксперты Nomura.

Российские туроператоры, работавшие с Турцией, могут переключиться на внутренний туризм, «им не обязательно уходить с рынка», заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Ростуризма Олег Сафонов.

По данным Ассоциации туроператоров России, сейчас в России продано 6000 туров в Турцию средней стоимостью $800, поэтому потери для туроператоров будут несущественными, считает вице-президент организации Дмитрий Горин. Гораздо больше они потеряли после разрыва туристического сообщения с Египтом, где в тот момент находилось 90 000 россиян, объясняет он. Ежегодный поток в Турцию составлял около 3 млн туристов, как ожидается, он перераспределится в летнем сезоне на Грецию, Болгарию, Хорватию, в зимнем (это больше связано с запретом туристического сообщения с Египтом) – на ОАЭ, Израиль, считает Горин. Повысится спрос и на российские курорты, но они подорожали, указывает Горин.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Глава «Нафтогаза» считает невыгодным покупать газ у России

Председатель правления украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что у Украины сейчас имеются более выгодные предложения по закупке газа от стран Евросоюза, чем от России, поэтому покупать европейское топливо для страны более целесообразно, сообщает «Укринформ».

Из соображений коммерческой целесообразности и из соображений оптимизации всей украинской экономики сейчас более целесообразно покупать газ с европейского направления, — заявил он.

Коболев подчеркнул, что «Нафтогаз» приложил немало усилий для диверсификации поставок газа на Украину, и теперь страна может закупать в Европе весь необходимый объем газа.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Продфронт

Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции — уже в четверг об этом может быть объявлено официально, рассказали “Ъ” источник в одном из министерств и два источника, работающие с поставщиками из Турции. Эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет, во всяком случае в краткосрочной перспективе, подчеркивает собеседник “Ъ”. Сейчас прорабатывается, какими именно механизмами может быть ограничен импорт, говорит чиновник правительства. Для таких целей могут быть использованы и запреты от Россельхознадзора, Роспотребнадзора, рассуждает глава компании—импортера турецкого продовольствия.

В Россельхознадзоре сообщили, что ведомство пока не планирует усиливать контроль в отношении турецкой продукции. В Минсельхозе заявили, что в настоящее время анализируют ситуацию с поставками продовольствия из Турции. В Федеральной таможенной службе (ФТС) не стали комментировать ситуацию. В аппарате курирующего аграрную отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича отказались от комментариев.

Но уведомления ФТС о том, что на российских таможенных пунктах введен «риск на Турцию», российские импортеры стали получать еще в среду. Это значит, что таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция. В случае если инспектор все же примет решение оформить декларацию на такую продукцию, ему будет необходимо согласовать это со всеми функциональными отделами, провести 100-процентный досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества, объясняет собеседник “Ъ”.

Товар, идущий из Турции, с сегодняшнего дня просто встал на пунктах пропуска,— утверждает импортер рыбы.

«В этом случае, к сожалению, все финансовые потери ложатся не на турецких, а на российских предпринимателей, которые, как правило, уже оплатили контракты и несут убытки в связи с простоями и недопоставкой продукции»,— объясняет глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Один из крупных импортеров рыбы утверждает, что некоторые машины на таможне уже разворачиваются, понимая, что турецкая продукция в лучшем случае будет задержана на неопределенный срок, в худшем — уничтожена.

Импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4%. За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, в основном это помидоры и цитрусовые. В частности, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 тыс. тонн томатов, что составляет 43% от всего импорта томатов в Россию.

Эти объемы можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана,— передал “Ъ” через пресс-службу министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Заместить порядка 250 тыс. тонн цитрусовых, которые сейчас идут из Турции, глава Минсельхоза предлагает за счет поставки из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии. Примерно 25% в категории «овощи и фрукты» в текущей момент составляет Турция, но этот процент падает в связи с сезонным увеличением поставок из Египта и Ирана, указывает представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева. Впрочем, некоторые логистические фирмы уже предлагают российским компаниям поставлять турецкую продукцию через Белоруссию. Таким маршрутом до недавнего времени импортеры уверено пользовались для поставок запрещенной продукции из Европы и США.

Турция является крупнейшим импортером российского подсолнечного масла и зерна. За 2014 год Россия экспортировала в Турцию 5,8 млн тонн зерна (пшеница, кукуруза, рожь), а также 616 тыс. тонн подсолнечного масла.

Но не весь ввозимый из России объем Турция потребляет самостоятельно, часть реэкспортируется в соседние страны.

Как следует из официальной статистики Минсельхоза США, в течение последних трех лет Турция реэкспортировала 2/3 (около 540 тыс. тонн) подсолнечного масла, ввезенного из России,— указывает замначальника отдела экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Несмотря на это, самостоятельно выходить на турецких контрагентов у России вряд ли получится, считает Андрей Сизов из «Совэкона», потому что Россия поставляет крупные партии масла наливом, в то время как Турция направляет контрагентам переработанную продукцию — рафинированное и бутилированное масло.

Глава Минсельхоза считает, что в случае прекращения экспорта зерна в Турцию импортерами могут выступить страны Ближнего Востока, такие как Иран, Ирак, Ливия, Ливан, Израиль, а также и страны Африки. Но, отмечает менеджер зернового трейдера, это обострит конкуренцию на указанных рынках, что в итоге отразится на маржинальности всей цепочки зернового бизнеса.

Источники “Ъ” на авторынке утверждают, что проблема задержки автокомпонентов на таможне может коснуться практически всех участников рынка — объем автоэкспорта из Турции довольно значителен. По данным турецкой Ассоциации экспортеров автопрома, в 2014 году экспорт транспортных средств и автокомпонентов в Россию составил $0,8 млрд, из них на автокомпоненты пришлось $0,44 млрд. Так, собеседники “Ъ” в автоконцернах рассказали, что с проблемами могут столкнуться АвтоВАЗ (источник “Ъ” в компании подтвердил, что задержка поставок может сказаться на нескольких моделях), Renault, Toyota (как пояснили в компании, в Россию помимо автокомпонентов поставляется Corolla), Kia. В Renault это не комментируют, в Kia говорят, что из Турции поставляется в небольших объемах «дополнительное оборудование вроде ковриков для машин».

Кроме того, в России работает 14 турецких предприятий по производству автокомпонентов, в частности сидений (Martur в Ульяновске, Nobel Automotive в Тольятти, Pilot в Серпухове, Persa в Краснодарском крае), стекла (Trakya Otocam в Татарстане), карданные валы (Tirsan Kardan в Набережных Челнах), стальные трубы (Bant Boru в Нижнем Новгороде, Kalibre Boru в Тольятти). Эти компании сотрудничают не только с иностранными производителями, но и, например, с КамАЗом (в компании это в среду подтвердили). Источник “Ъ” на рынке полагает, что из-за длительных задержек поставок «ряд заводов может встать».

Анна Зиброва, Яна Циноева, Олег Трутнев


среда, 25 ноября 2015 г.

В РФ запретят поставки мяса птицы с одного из предприятий Турции

Россельхознадзор с 1 декабря вводит временные ограничения на поставку в РФ мяса птицы с турецкого предприятия, следует из материалов российского ведомства.

Ограничения наложены на продукцию CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti по причине обнаружения в мясе птицы листерий (бактерий, некоторые виды которых являются возбудителями заболеваний человека).

В случае поступления в РФ продукции этого предприятия, отгруженной до 1 декабря, решение о ее пропуске на территорию страны будет приниматься с обязательным проведением лабораторного контроля по показателям безопасности, указывает также ведомство.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Власти оказались не готовы к блокаде Крыма

Более полутора миллионов крымчан остаются без надежного энергоснабжения после подрыва линий электропередачи на территории Украины. Первые отключения энергии для Крыма случились более года назад. Но надежной защиты энергосистемы Крыма российские власти так и не организовали. Доставленные на полуостров генераторы вместе с существующими электростанциями обеспечивают лишь около трети потребности Крыма. А энергомост из России в Крым так и не построен. Именно поэтому власти Крыма предупредили население, что восстановить надежное энергоснабжение получится лишь к концу декабря.

Российские чиновники, судя по всему, оказались не готовы к энергоблокаде Крыма. Хотя подобную ситуацию можно было и предусмотреть. Вчера организаторы блокады Крыма выдвинули условия, при которых они допустят ремонтные бригады к взорванным на территориям Украины опорам линий электропередачи. Лидер организаторов блокады Ленур Ислямов сообщил, что занят поиском активистов, «которых там задерживали, на дорогах Херсонщины, около 11 человек, с ними нет связи, которые к нам ехали, но не доехали». «Ремонт пока невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту мы допускать никого не будем», – заявил Ислямов.

В свою очередь, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом», сообщает РИА Новости. А глава кабмина Украины Арсений Яценюк объявил, что контракт на поставку электричества в Крым составлен неверно и надо разбираться, имеет ли он вообще юридическую силу.

Похоже, что украинские чиновники будут теперь искать причины, чтобы придать видимость законности происходящим диверсиям.

Между тем официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер назвал обрыв электросетей, снабжающих Крым, преступлением и призвал Киев расследовать инцидент.

По данным Минэнерго РФ, вчера к мобильным газотурбинным электростанциям подключили полностью или частично муниципальные центры в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Бахчисарае, Керчи, Саках, Феодосии, Ялте – что соответствует 27% населения Крыма, говорится в сообщении ведомства.

С 01.30 мск 22 ноября 2015 года главой Республики Крым введен режим чрезвычайной ситуации, а 23 ноября в республике объявлен нерабочим днем. Создан оперативный межведомственный штаб по ликвидации ЧС, связанной с ограничением подачи электроснабжения в Республике Крым, отметили в Минэнерго. На 13.00 мск 23 ноября без электричества по-прежнему оставались более 1,6 млн человек. Вчера зампред правительства РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам, что Крым обеспечен электроэнергией на 30%, все социально значимые объекты работают в штатном режиме.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что «будут приняты энергичные меры по восстановлению энергоснабжения Крыма». Песков отметил, что сейчас в Кремле нет информации о мерах, предпринимаемых Украиной по восстановлению энергоснабжения.

Мы пока не имеем какой-либо информации от поставщиков о том, принимаются ли какие-то меры, а главное – когда они дадут результат, когда энергоснабжение будет восстановлено, – цитирует Пескова Интерфакс.

Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли какие-то временные рамки, по истечении которых российская сторона поймет, что Украине необходима ее помощь в налаживании электроснабжения Крыма, пресс-секретарь российского президента заявил, что таких сроков нет.

При этом министр энергетики РФ Александр Новак уверен, что электроснабжение Крыма можно восстановить в течение нескольких часов.

В случае допуска ремонтных бригад на место действительно восстановление может занять пять часов, ну, чуть больше. Но ремонтные бригады туда не допускают, – пояснила руководитель пресс-службы Минэнерго Наталья Говорова.

В свою очередь, пресс-секретарь «Укрэнерго» Зиновий Буцьо заявил, что ремонтные службы пока не могут приступить к восстановлению поврежденных участков линий электропередачи, связывающих Украину и Крым, из-за блокады со стороны протестующих. По его оценке, восстановление может занять до четырех-пяти рабочих дней.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Нефтяников накроет волна банкротств

Рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что уже в ближайшее время количество дефолтов в секторе резко вырастет, пишет CNBC.

Энергетический сектор остается наиболее проблемным. На него в этом году приходится почти четверть из 79 дефолтов, - заявил Шарон Оу, старший кредитный эксперт отдела по кредитной политике Moody's.

В последние годы во время так называемой сланцевой революции нефтедобывающие компании активно занимали деньги, но сейчас, когда WTI стоит около $40 за баррель, доходы этих предприятий заметно ниже, чем когда нефть стоила около $100, а долги при этом никуда не делись.

Эксперты утверждают, что сейчас компании продолжают наращивать долговую нагрузку. Если в начале года объем заимствований находился примерно на отметке $100 млрд, то сейчас в диапазоне $250-300 млрд.

Основными кредиторами выступали американские банки, но и они признают, что существенную долю этих долгов придется списывать. Среди крупнейших банков Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan Chase.

Проблему отметили даже в Федеральной резервной системе. Совсем недавно представители регулятора говорили об увеличении проблемных кредитов, связанных с разведкой нефти и газа и добычей.

Впрочем, банкиры в последнее время активно сокращают лимиты на кредитование нефтяного сектора, а также ужесточают условия по залогам. Таким образом они пытаются хотя бы частично защитить себя от грядущих дефолтов.

Уже сейчас известно, что для 10 компаний банки сократили кредитные линии на $1,1 млрд.

Сами представители отрасти не сидят сложа руки: продают активы, сокращают расходы, выпускают новые акции или же пытаются захеджироваться от дальнейшего падения цен на нефть. Тем не менее некоторые уже сейчас не справляются со всеми этими проблемами и подают заявления о банкротстве.

Нефтедобыча в Северной Дакоте упала впервые с 2004 г.

Добыча нефти на месторождении Баккен, одной из ключевых сланцевых формаций США, впервые за 11 лет снизилась в годовом исчислении.

По данным департамента природных ресурсов Северной Дакоты, на которые ссылается агентство "Блумберг", в сентябре 2015 г. объем добычи нефти в геологической формации Баккен в Северной Дакоте составил 1,1 млн баррелей в сутки. Это на 1,1% меньше, чем в сентябре 2014 г. Для Баккен это первое снижение в годовом выражении с августа 2004 г.


пятница, 20 ноября 2015 г.

РФ ждет от Киева официального ответа на предложение о реструктуризации

Россия ждет официального ответа по предложению о реструктуризации долга от Украины и других сторон, кому было предложено стать гарантами, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Предложение российской стороны было сформулировано президентом Путиным. Соответственно мы должны получить ответ украинской стороны о готовности и ответ от тех стран, кому предложено стать гарантами этой схемы реструктуризации. Каких-либо иных предложений российская сторона не озвучивала, — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли РФ соглашаться на предложения, которое ранее озвучил в эфире местного телеканала премьер Украины Арсений Яценюк.

"Долг является суверенным, он подлежит оплате, неуплата этого долга будет означать дефолтную ситуацию", — добавил Песков.

Яценюк настаивал, что Киев не будет платить РФ 3 миллиарда долларов долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит. По словам Яценюка, базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос выплаты всех долгов на четыре года. В противном случае он заявил, что Украина введет мораторий по уплате долга.

Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано.

РФ не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Однако Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Тарико и Тиньков поспорили о размерах портфелей

В октябре «Тинькофф банк» обогнал «Русский стандарт» и занял второе место по доле рынка кредитных карт, написал вчера вечером Тиньков на своей странице в Facebook: «Впереди нас только Сбербанк, обогнать его нереально <...> но мы обошли банк «Русский стандарт». Это очень круто и невероятно!» Тиньков вспоминает, как в 2007 г., когда его банк был в 200 раз меньше «Русского стандарта», он обсуждал невозможность «даже теоретически приблизиться к банку Рустама [Тарико]». «А сейчас мы больше «Русского стандарта» на рынке кредитных карт, на рынке, который они, по сути, основали в этой стране!» – торжествует он.

Портфель кредитных карт «Тинькофф банка» по итогам октября вырос до 83,4 млрд руб., доля рынка – 7,7%, заявил его представитель со ссылкой на проведенное банком исследование (см. график). По его словам, портфель «Русского стандарта» – 82,4 млрд. В сентябре «Тинькофф банк» занимал четвертое место с портфелем в 80 млрд руб. Впереди его помимо Сбербанка (410 млрд руб.) были «Русский стандарт» (84,8 млрд) и «ВТБ 24» (81,7 млрд).

Аналитики «Тинькофф банка», по словам его представителя, брали данные по РСБУ и учитывали счета, на которых отражаются кредиты резидентам и нерезидентам до востребования, а также овердрафты.

Тарико с такими подсчетами не согласился и счел радость Тинькова преждевременной. В комментариях к посту он ответил Тинькову, что портфель «Тинькофф банка» на 42% меньше, чем у «Русского стандарта»: «Так что не бойтесь мечтать, мечтать не вредно». Он добавил также, что ему «приятно, что он [Тиньков] всю жизнь сравнивает себя с «Русским стандартом».

Кредитный портфель «Русского стандарта» по итогам первого полугодия был 143,5 млрд руб., следует из его отчетности по МСФО, но портфель стремительно сокращается: за полгода – на 25%. Портфель «Тинькофф банка» за этот период вырос на 1,3% до 75,6 млрд руб., говорится в отчетности банка по МСФО.

Тарико, отвечая Тинькову, приводил данные по РСБУ, уточнил представитель «Русского стандарта».


среда, 18 ноября 2015 г.

Медведев заявил о стабильности российской экономики

Ситуация в экономике РФ достаточно стабильная, России удается справляться с колебаниями мировых цен на нефть, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Ситуация в экономике и финансовой системе у нас достаточно стабильная, мы справляемся с негативными колебаниями цен и при этом сохраняем интерес инвесторов, - сказал Медведев, выступая перед участниками Делового саммита АТЭС в среду.

Вместе с тем, Медведев признал, что "сегодня Россия вместе с частью мира проходит через сложный период, и для России он может быть один из самых сложных".

Для нас имеет серьезное, принципиальное значение то, что рухнули цены на нефть, резко упал курс рубля. Плюс уже полтора года наша страна сталкивается с санкционным давлением, что, конечно, не улучшает экономическую ситуацию, - сказал он.

В то же время премьер РФ отметил, что "большинство иностранных компаний, которые работают в стране, этот настрой (на присутствие в России - ИФ) стараются сохранить".


вторник, 17 ноября 2015 г.

Raiffeisen Bank опроверг информацию о планах продать российский бизнес

Raiffeisen Bank International (RBI) опроверг появившуюся в российских СМИ информацию о планах продать свой российский бизнес, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы российской кредитной организации.

Официальный представитель RBI вчера заявил, что у группы нет никаких планов по продаже Райффайзенбанка в России, — приводит агентство его слова.

В пресс-службе Райффайзенбанка напомнили, что группа RBI неоднократно подтверждала свою приверженность российскому рынку и подчеркивала значимость для нее российского бизнеса. И заверили, что Райффайзенбанк намерен продолжать свое развитие в России, опираясь на поддержку акционеров.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что австрийский Raiffeisen Bank International рассматривает возможность продажи своего российского подразделения вместо ранее объявленной ранее продажи польской «дочки».

Источники газеты «Коммерсантъ» подтвердили эту информацию и отметили, что возможность продажи обсуждается на уровне правления RBI. Они пояснили, что сделка в Польше практически развалилась из-за ужесточения банковского регулирования и падающего рынка. Собеседник издания рассказал, что еще полгода назад возможность продажи российской «дочки» не допускалась вообще и стратегия группы предполагала только сокращение активов под риском в России, то сейчас вероятность продажи значительно возросла.

Собеседник газеты сообщил, что RBI рассчитывает на продажу российского банка не менее чем за один капитал.

Российская структура является самой прибыльной в RBI. Но, пишет издание, банк вынужден снижать вложения в рисковые активы. Стресс-тест в 2014 показал, что у RBI оказались самые слабые результаты среди крупнейших европейских банков. После этого глава RBI Карл Севельда заявил о плане выхода с отдельных рынков Центральной и Восточной Европы.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

Переговоры Греции с кредиторами завершились безрезультатно

Переговоры правительства Греции с квартетом кредиторов завершились в 6 утра (мск), соглашения достичь не удалось — остаются разногласия по проблеме необслуживаемых кредитов и защите от продажи единственного жилья должников, сообщил журналистам высокопоставленный источник в Минфине Греции.

По его словам, с кредиторами согласованы изменения в руководстве банков и роль фонда финансовой стабильности.

Последний раунд переговоров продолжался 17 часов, до этого встреча шла 14 часов и закончилась в 2 часа ночи. Очередные переговоры начнутся в 14:00. До этого состоится совещание экономического штаба правительства с премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Ранее правительственный совет по экономической политике Греции считал возможным до 14 ноября достичь соглашения по спорным вопросам.

Без соглашения с квартетом по выполнению программы реформ Греция не получит очередной транш кредита в 2 миллиарда евро и 10 миллиардов евро на рекапитализацию банков. Рабочая группа Еврогруппы обсудит греческий вопрос во вторник.

Греция обязалась согласовывать все свои действия в экономической сфере с кредиторами и провести по их требованию масштабную программу реформ.

Разногласия

Главными проблемными вопросами на переговорах остаются урегулирование необслуживаемых кредитов (их сумма доходит до 107 миллиардов евро, и среди должников много взявших ипотеку), защита от продажи с аукционов единственного жилья должников, реформы фондов социального страхования, в том числе пенсионных, и налоги, которые могли бы заменить поступления от введения НДС в 23% на образование.

Наиболее сложными для греческого правительства являются вопросы социального страхования и защиты от распродажи жилья должников. Эти вопросы находятся в списке так называемых "предварительных действий" — мер, которые правительство Греции должно принять для получения кредитов.

Правительству Греции предстоит решить, что делать с необслуживаемыми кредитами — ипотечными, потребительскими, предпринимательскими.

По степени обеспеченности жильем Греция находится на одном из первых мест в Европе — по разным оценкам, 70-80% греков имеют собственное жилье, дом или квартиру. Однако многие еще не расплатились с ипотечными кредитами или банковскими кредитами, взятыми на другие цели. В кризис, который продолжается в стране восьмой год, многие должники в связи с падением производства и ростом безработицы потеряли возможность выплачивать кредиты. По подсчетам обозревателей, если жилье будут продавать с молотка, более 150 тысяч семей могут остаться без крыши над головой.

Правительство Греции заверяет в неприкосновенности жилья людей с низкими и средними доходами и заявляет, что его цель — защитить жилье 60% заемщиков.

Разногласия касаются критериев, по которым жилье должника может быть продано с аукциона для погашения долга. Кредиторы настаивают на возможности этого при стоимости недвижимости свыше 120 тысяч евро и доходах должника более 24 тысяч евро в год на семью с тремя детьми. Правительство, со своей стороны, предлагало защищать жилье, если его стоимость не превышает 180 тысяч евро, а доходы должника менее 35 тысяч евро в год на семью из четырех человек. Однако, по сообщениям СМИ, на последних переговорах греческие власти согласились снизить критерии доходов до 30 тысяч евро в год.

Что касается социального страхования и пенсионного обеспечения, то кредиторы требуют объединить фонды соцстрахования, прекратить выплаты дополнительных (так называемых эпикурейских) пенсий, которые складываются из накопительных отчислений в частные и профессиональные страховые фонды, а тем, кто досрочно вышел на пенсию, уменьшить пенсии на 40%.

Правительство Греции подняло пенсионный возраст до 67 лет для тех, кто начал трудовую деятельность с 1993 года, но нынешнее законодательство предусматривает множество исключений, позволяющих выйти на пенсию даже в 50 лет. В ближайшие годы эти исключения будут отменены, и досрочный выход на пенсию станет невыгодным. В таком случае минимальная пенсия госслужащим может уменьшиться до 365 евро. Сейчас она составляет 486 евро. Вообще же средняя пенсия в стране составляет 666 евро.

В первую очередь пересчет пенсий может коснуться военнослужащих и полицейских.

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос, младший партнер в правящей коалиции, делает все, чтобы этого не произошло. В правительстве понимают, что Камменос может выйти из правительства, и это не только приведет к развалу коалиции и внеочередным выборам, но и подорвет электоральную базу нынешней коалиции, рассказал РИА Новости источник в правительственных кругах.

Эти два вопроса могут вызвать социальный взрыв. Но есть и другие меры, которые правительство обязалось проводить. Следующие месяцы будут очень сложными для кабинета — не только ноябрь или декабрь, но и весь первый квартал 2016 года, когда правительство должно будет в соответствии со своими обязательствами принимать законы о мерах жесткой экономии. Если правительство выстоит эти трудные полгода, тогда ситуация стабилизируется, — сказал собеседник агентства.

По его словам, первая за время правления общенациональная забастовка и массовый митинг против новых мер экономии, лишь в Афинах собравший десятки тысяч человек, станут тестом для правительства.

Между тем некоторые обозреватели не исключают изменений в правительстве и создания новой коалиции СИРИЗА — с партиями ПАСОК и "Потами".

Правительство Ципраса столкнулось и с другой проблемой — разлажена работа государственного аппарата. Правительство выносит на голосование в парламент не проработанные вопросы, а затем вынужденно поспешно отменять их.

По данным РИА Новости, организация государственного управления была одним из главных вопросов во время визита президента Франции Франсуа Олланда в Грецию 22-23 октября.

Сейчас в Греции постоянно находится французская рабочая группа, которая помогает в организации государственного управления, — сказал источник РИА Новости.


пятница, 13 ноября 2015 г.

Еде не едется

Около 90% логистических партнеров ритейлеров до сих пор не получили счетчики, необходимые для работы в новой системе взимания платы за проезд по федеральным дорогам для 12-тонных грузовиков "Платон". Из-за этого около трети продуктов может не доехать до магазинов и распределительных центров сетей.

Логистические компании начали уведомлять ритейлеров и производителей продовольствия о своей неготовности начать работу в системе взимания платы "Платон" с 15 ноября и отказываться от перевозок. Порядка 90% транспортных контрагентов физически не получили счетчики, необходимые для работы в новой системе, рассказали "Ъ" в двух крупных продовольственных сетях. Представитель "ТД Интерторг" (сети "Семья", Spar) подтверждает, что партнеры компании также уведомляли ритейлера о возможных трудностях и приостановках транспортировок. По его расчетам, в связи нововведениями в области взимания дорожных сборов в зону риска попадает примерно 30% перевозок. Схожая ситуация в X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), которая обеспечивает транспортировку трети своих товаров за счет партнеров. Собственный автопарк X5 уже подключен к системе "Платон", сообщили в пресс-службе компании.

"Лента" самостоятельно обеспечивает около 35% перевозок сети, рассказывают в компании.

Собственный автопарк уже зарегистрирован в системе "Платон", и на него получены бортовые устройства,— подчеркнули в пресс-службе ритейлера.

В свою очередь, транспортные партнеры "Ленты" пока находятся в процессе получения счетчиков. "Дикси" также продолжает получать необходимые бортовые устройства на свой автопарк, говорит директор по внешним связям компании ритейлера Екатерина Куманина.

Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева сообщила, что ритейлер сотрудничает с крупнейшими транспортными компаниями, которые самостоятельно ищут выход из сложившейся ситуации. В сети не видят рисков недопоставки продукции, добавляет она.

В одной из транспортных компаний, которая занимается перевозками товаров для крупнейших ритейлеров и производителей продовольствия, "Ъ" рассказали, что в стране порядка 1 млн большегрузных машин, которые необходимо подключить к системе "Платон", при этом пока счетчиков выпущено около 200 тыс. и лишь пятая часть из них роздана перевозчикам. Вероятнее всего, в воскресенье большая часть грузовиков встанет — уже сейчас приходится отказываться от перевозок даже на небольшие расстояния, признает представитель компании.

С 15 ноября в России начинают взимать плату за проезд большегрузных машин весом более 12 тонн. Расчет платы производится в специальной системе "Платон", регистрация в которой началась 15 октября. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил тарифы для грузовиков: до 1 марта 2016 года — 1,53 руб. за 1 км пути, до 31 декабря 2018 года — 3,06 руб., после 2018 года — 3,73 руб. за 1 км. Для оплаты маршрута нужно согласовать его и оплатить заранее либо установить в машину следящий прибор, привязанный к счету. Тем, кто не оплатит проезд или не установил счетчик, грозит штраф — 5 тыс. руб. для водителей, 450 тыс. руб. для юрлиц и до 1 млн руб. при повторном нарушении. Однако, скорее всего, штрафные санкции с 15 ноября будут применяться только в Московской области, в остальных регионах — с мая 2016 года.

Проблема с перевозками продовольствия коснулась не только ритейлеров. Один крупный производитель рассказал "Ъ", что направил в розничные сети письма с предупреждением о возможной несвоевременности поставок по не зависящим от него причинам. Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов поясняет, что некоторые производители так же, как и ритейлеры, получили предупреждения от своих перевозчиков о возможных трудностях с логистикой с 15 ноября.

При этом те, у кого есть свой автопарк, рассказали о трудностях и с установкой и работой самой системы,— подчеркивает он.

В случае отсутствия машин массой свыше 12 тонн после 15 ноября некоторые компании будут вынуждены перейти на более мелкий транспорт, продолжает эксперт, например, вместо 20-тонного грузовика заказать две машины массой по 10 тонн. Однако предоставление таких машин будет стоить значительно дороже, а значит, расходы на логистику у ряда участников Руспродсоюза вырастут, уверен господин Леонов.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Крупные банки резко сбросили ставки по вкладам

По расчетам ЦБ, в первой декаде ноября средняя максимальная ставка по вкладам в российских рублях в топ-10 российских банков по объему депозитов физических лиц оказалась ниже 10% годовых. Всего за десять дней индикатор снизился сразу на 0,3 процентного пункта – с 10,22% до 9,92%.

В десятку банков для расчета максимальной ставки входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Аналогичное снижение (0,3 п. п.) максимальная ставка ЦБ продемонстрировала за сентябрь и октябрь вместе взятые. Последний раз на столь низком уровне индикатор находился год назад, в середине ноября 2014 г.

Причиной последнего снижения ставки стало существенное падение доходности рублевых депозитов сразу нескольких банков из первой десятки по количеству привлеченных средств населения. Бинбанк с 1 ноября снизил ставки рублевых вкладов в среднем на 0,25-0,5 п. п., Банк Москвы с 3 ноября – на 0,7-1,4 п. п., Промсвязьбанк с 6 ноября — на 0,25-0,75 п. п. В Райффайзенбанке рублевые ставки снизились на 0,5-1,5 п. п., но лишь при размещении средств на год и менее короткие сроки.

При этом максимальная ставка вкладов в Промсвязьбанке, к примеру, снизилась с 11,5 до 10,8% годовых, а в Бинбанке — 11,05 до 10,55% (данные банков).

Одним из ключевых факторов снижения ставок по вкладам крупными банками руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко считает ожидание очередного снижения ключевой ставки к концу года.

Однако в декабре возможно и некоторое увеличение ставок по депозитам для частных лиц, поскольку конкуренция за деньги вкладчиков возрастет: подходят к концу сроки депозитов, открытых год назад по высоким ставкам, - добавляет Тарасенко.

Снижение средней максимальной ставки ЦБ может вынудить банки, привлекающие средства населения под высокие проценты, ухудшить условия вкладов. Дело в том, что ЦБ рекомендует банкам не превышать уровень этого индикатора более чем на 3,5 процентного пункта. Так что отныне в зоне риска оказались кредитные организация, где ставки вкладов превышают 13,42% годовых. По данным портала banki.ru, в Москве таких банков насчитывается не менее 10. Среди них, в частности, Морской банк (13,6%), Арксбанк (13,5%), Росинтербанк (13,5%).

«Основным фактором, влияющим на развитие и динамику рынка вкладов в дальнейшем, будет решение регулятора по значению ключевой ставки», указывает директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина.


среда, 11 ноября 2015 г.

Официальный курс евро на четверг вырос до 69,38 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, вырос на 14,03 копейки — до 69,3797 рубля, курс доллара — на 17,85 копейки, до 64,5693 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, выросла по сравнению с показателем на среду на 16,13 копейки, составив 66,734 рубля.


вторник, 10 ноября 2015 г.

Всемирный банк спрогнозировал рост бедности из-за потепления

Речь идет прежде всего об Африке к югу от Сахары и Южной Азии, чье и без того небогатое население больше всего пострадает от глобального потепления. Оно столкнется с более частыми стихийными бедствиями, повышением цен на продукты в результате сокращения пригодных для сельхозпроизводства земель, а также пострадает от малярии и других заболеваний.

Чтобы этого избежать, Всемирный банк предлагает, с одной стороны, активизировать международные усилия по сокращению выбросов CO2 в атмосферу, а с другой - принимать целенаправленные меры, чтобы помочь населению наиболее уязвимых регионов справиться с последствиями "шоков" - например, за счет создания систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях, внедрения жаростойких сельскохозяйственных культур.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Куратор налоговой системы – Сергей Шаталов – может покинуть Минфин

«Давайте не про поправки, куда важнее, кто будет все это реализовывать – уходит или нет [замминистра финансов Сергей] Шаталов» – так однажды подытожил на конференции обсуждение борьбы с офшорами налоговый менеджер. Это главный вопрос российской налоговой системы, поддержали его коллеги.

Шаталов в этом году собирался уйти, но его попросили остаться, рассказывал человек, близкий к Шаталову: времена тревожные, президенту Владимиру Путину хотелось иметь знакомого ему человека на такой позиции. Но сейчас шансы на уход Шаталова очень высоки, говорят собеседники «Ведомостей». Он собирается покинуть свой пост со следующего года, знают два федеральных чиновника. Хотя могут снова не отпустить, допускает высокопоставленный чиновник.
Представитель Минфина не смог предоставить комментарии. Шаталов от комментариев отказался.

Борец с лоббистами

Шаталову 65 лет. Он ключевой автор и налоговой реформы, и Налогового кодекса. Мало кому из заместителей министров удалось бы собрать у себя в кабинете столько глав и акционеров крупнейших нефтяных компаний, разве что Игорь Сечин (президент «Роснефти») не придет, замечает федеральный чиновник.

Шаталов дважды становился замминистра финансов: в 1995 г. (в 1998 г. ушел партнером в PwC) и в 2000 г. Он был одним из ключевых членов команды Алексея Кудрина: в середине 2000-х гг. после реформы в министерстве остались два зама – Шаталов и Татьяна Голикова (председательница Счетной палаты).

Шаталов участвовал во многих битвах с лоббистами, помог в середине 2000-х провести реформу налогообложения нефтяной отрасли: изъятие у нефтяников дополнительных доходов при высоких ценах на нефть, что позволило пополнить суверенные фонды.

Главный талант Шаталова – умение вести аппаратную борьбу, говорят работавшие с ним чиновники и юристы компаний: выстроить систему защиты, вовремя затянуть обсуждение продавленного лоббистами проекта и, внеся альтернативный, перехватить инициативу. Политический вес его очень велик, он часто участвовал в дискуссиях с президентом. Это школа Кудрина – идти до последнего, вплоть до президента, говорила Голикова. Мало ли что президент обещал, надо еще Шаталова убедить, заметил как-то член РСПП бизнесменам.

Сейчас Минфин добивается точечного повышения налоговой нагрузки, а лоббисты – снижения. В 2016 г. нефтяным компаниям и «Газпрому» придется доплатить в бюджет около 200 млрд руб. Но нефтяники активно продавливают реформу налогообложения добычи (см. врез), а Минфин остается без ключевого игрока, переживает один из чиновников. После президентских выборов 2018 г. ожидаются налоговые ужесточения, говорят два федеральных чиновника, в частности, может быть повышен НДФЛ и частично перенесены с работодателя на работника взносы во внебюджетные фонды. Шаталов, по его собственным словам, считает, что налоговая система уже сформирована и не стоит ее постоянно менять. Шаталов мог бы стать якорем и стабилизатором в эти непростые времена, полагает бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков (отвечал за налоговую политику).


пятница, 6 ноября 2015 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос до 69,26 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 42,9 копейки — до 69,2555 рубля, курс доллара — на 28,4 копейки, до 63,6832 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 36,9 копейки, составив 66,1907 рубля.


четверг, 5 ноября 2015 г.

Официальный курс евро на пятницу снизился на 1,55 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 1,55 рубля — до 68,8261 рубля, курс доллара — на 45,3 копейки, до 63,3991 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 94,8 копейки, составив 65,8413 рубля.


среда, 4 ноября 2015 г.

Цены на нефть снижаются на волне фиксации прибыли

Стоимость нефти в среду перешла к снижению на фиксации инвесторами прибыли после роста цен накануне на фоне опасений относительно перебоев поставок "черного золота" из Ливии и на новостях о забастовке в нефтяной отрасли Бразилии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10.00 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,06 — до 50,43 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,08% — до 47,86 доллара за баррель.

Во вторник ливийская нефтяная компания National Oil Corp. объявила форс-мажор, что позволяет компании в случае необходимости приостановить поставки "черного золота".

Кроме того, рабочие более 40 нефтяных платформ в Бразилии проводят забастовку, требуя остановить продажу активов государственной компании Petroleo Brasileiro SA.

На рынок также влияют ожидания инвесторами данных по динамике запасов нефти в США за неделю, которые Минэнерго США обнародует в среду. По мнению аналитиков, рост запасов сырья замедлился до 2,6 миллиона баррелей с 3,38 миллиона баррелей неделей ранее.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Официальный курс евро на среду снизился до 70,38 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, снизился на 2 копейки — до 70,3782 рубля, курс доллара вырос на 5,32 копейки, до 63,8525 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, выросла по сравнению с показателем на вторник на 2 копейки, составив 66,7891 рубля.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Долг дефолта не боится

Российский Минфин по-прежнему настаивает на полном погашении Украиной долга в размере $3 млрд, однако признает, что шансов на это все меньше: Международный валютный фонд (МВФ) готовится пересмотреть правила предоставления финпомощи странам-заемщикам, находящимся в дефолте, что позволит Украине получать новые транши кредита, не расплачиваясь с Россией.

«МВФ собирается отказаться от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. Поспешность, с которой это делается, свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран неслучайно»,— заявил в пятницу глава Минфина Антон Силуанов в ответ на призыв МВФ пойти на переговоры с Украиной по поводу реструктуризации долга. «Мы озабочены тем, что внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга»,— отметил министр.

На прошлой неделе в фонде признали, что готовятся внести изменения во внутренние регламенты, чтобы позволить странам—заемщикам МВФ получать финпомощь даже в случае наличия непогашенных обязательств перед другими странами. В минувший четверг представитель фонда Джерри Райс призвал Россию и Украину обсудить реструктуризацию долга.

Напомним, 20 декабря Украина должна погасить долг перед РФ в объеме $3 млрд в виде облигаций, размещенных на Ирландской фондовой бирже и выкупленных Россией в декабре 2013 года за счет средств Фонда национального благосостояния. В Киеве заявляют, что Россия «не получит более выгодных условий, чем другие кредиторы—держатели еврооблигаций» (остальные держатели облигаций согласились на списание 20% основного долга и четырехлетнюю отсрочку выплат за счет обмена на бумаги с более поздними сроками погашения).

В российском Минфине настаивают, что долг является не коммерческим, а межгосударственным, соответственно, должен быть погашен в полном объеме. По словам Антона Силуанова, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы, кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам. «Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось»,— пояснил министр.

«Большинство экспертов исходят из того, что Украина возвращать трехмиллиардный заем не будет. То, что МВФ в этих условиях все равно пойдет на поддержку Украины, тоже ожидаемо, поскольку это геополитическое решение США»,— заявил в пятницу зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. Если Украина все же объявит дефолт по платежу, РФ готова судиться, заявляли ранее в Минфине. Впрочем, процесс, как ожидается, будет крайне затяжным, так как в ходе рассмотрения Украина может потребовать оценку ущерба от потери Крыма.