среда, 30 декабря 2015 г.

Петр Порошенко разрешил ввести санкции против России

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон «О внешнеэкономической деятельности», благодаря которому правительство может теперь «применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору», сообщается на сайте Верховной рады. Украинский парламент принял соответствующий законопроект 24 декабря.

В случае, если дискриминационные или недружественные действия относительно Украины применяются государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством оккупантом, меры в ответ… могут применяться по решению кабинета министров Украины,— говорится в документе.

В Минэкономики Украины предложили запретить ввоз некоторой российской продукции с 10 января. Согласно опубликованному на сайте списку российских товаров, ограничения коснутся хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, шоколадных конфет, мяса, рыбы, кофе, чая черного, продуктов детского питания, сигарет с фильтром, пива, водки и других товаров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на пресс-конференции выразил готовность не применять зеркальные торговые санкции против России, если Москва отменит продэмбарго в отношении Киева и будет выполнять договор о зоне свободной торговли с Украиной в рамках СНГ.

Если Россия готова отказаться от введения торгового эмбарго, если Россия готова выполнять соглашение о зоне свободной торговли с Украиной, мы тоже к этому готовы,— сказал господин Яценюк.

Напомним, что министр экономического развития России Алексей Улюкаев 18 ноября сообщил, что правительство России приняло решение запретить импорт украинских продуктов, «поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым». В Россельхознадзоре заявили, что россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов. Киев оценил потери от продуктового эмбарго России в $600 млн в 2016 году.

21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении антиукраинских санкций. Согласно документу, с 1 января будет запрещен ввоз в Россию украинской сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Решение принято в связи с присоединением Украины к антироссийским санкциям Евросоюза и США.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Улюкаев: позиция РФ по взысканию долга с Украины на 100% справедлива

Позиция России по взысканию долга с Украины на сто процентов справедлива и будет поддержана судом, считает глава МЭР Алексей Улюкаев.

Ранее совет директоров МВФ снял запрет на продолжение финансирования стран, допустивших дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором).

Это, конечно, странное решение. Тем не менее будем исходить из него, и это означает, что будем защищать свои права, свои суверенные права в суде. Я думаю, что 100% уверенность есть в том, что наша позиция в суде справедлива, эффективна и будет поддержана судом. Другого просто не может быть, — сказал Улюкаев в интервью телеканалу Vesti.ru.

МВФ в середине декабря подтвердил, что долг Украины перед РФ является суверенным, а значит, по правилам фонда, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Однако в результате утвержденной в начале декабря реформы фонда дефолт по этому долгу не приведет к остановке программы помощи со стороны МВФ.

Облигации подлежали погашению 20 декабря, соответствующий платеж в пользу РФ должен быть совершен в рабочий день, 21 декабря. Украина в понедельник не осуществила платеж в счет погашения долговых обязательств перед РФ на 3 миллиарда долларов, однако формально дефолт наступит по истечении льготного периода в 10 дней.

Минфин РФ ранее заявил, что по-прежнему ожидает погашения до конца 2015 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что РФ должна взыскать с Украины весь долг по кредиту с учетом штрафа, и поручил вице-премьерам нанимать юристов и готовить обращение в юридические инстанции для взыскания долга.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Рубль слишком слаб для россиян

 Подавляющее большинство россиян, по их же признанию, ощущают влияние курсовых колебаний на свою жизнь. Многие при этом советуют правительству более активно работать над укреплением национальной валюты. Такие результаты опроса получил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Тем самым председателю Центробанка (ЦБ) Эльвире Набиуллиной пока не удалось убедить граждан, что курс рубля для них неважен. В то время как россияне наблюдали за колебаниями доллара и евро, ЦБ ввел новые правила обмена валюты.

Валютный курс – не второстепенная проблема для россиян. Подавляющее большинство – 78% из 1500 граждан, опрошенных социологами ФОМа, – сообщили, что курсовые колебания влияют на их жизнь. Из них 58% назвали это влияние сильным. Кроме того, 52% опрошенных считают, что власти должны способствовать повышению курса рубля, ведь это, как уточняют 63% респондентов, полезно для экономики РФ. Такие результаты опроса, поведенного ФОМом в конце декабря, обнародовал в конце минувшей недели Интерфакс.

Если сравнивать декабрьский опрос, например, с мартовским, тогда можно говорить, что россияне стали чуть меньше волноваться из-за курса. По крайней мере в марте этого года о влиянии на их жизнь курсовой динамики заявляли 79% респондентов, из которых сильным это влияние называли 62%.

По сравнению же с ноябрьским опросом прошлого года, который проводился до валютный паники, ситуация ухудшилась: ведь тогда курс рубля влиял на жизнь 62% респондентов, и только 45% из них признавались, что это влияние сильное.

Как бы то ни было, судя по данным ФОМа, большинство граждан и год назад, и сейчас обеспокоены валютным курсом и хотели бы, чтобы финансовые власти приложили больше усилий для укрепления национальной валюты.

Социологические опросы вошли в противоречие с недавними заявлениями председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая уверяла, что, оказывается, курс рубля должен сейчас все меньше волновать население. «Есть привычка у россиян смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан», – говорила ранее Набиуллина в телеэфире.


пятница, 25 декабря 2015 г.

Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке

Как стало известно Forbes, крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУПДК может испытать сложности из-за того, что держала во Внешпромбанке более 6 млрд рублей. Об этом рассказал источник, близкий к ЦБ и один из клиентов Внешпромбанка. ГлавУПДК — это структура, обеспечивающая всестороннее обслуживание 184 дипломатических и других представительств в Москве, а также занимается предоставлением в аренду жилых и офисных объектов недвижимости. В ведении ГлавУпДК находится более 150 особняков, большая часть которых является объектами культурного наследия.

У ГлавУПДК большая инвестпрограмма. Она затрагивает работы с гостиничным комплексом на территории комплекса отдыха в «Завидово», строительство медцентра, реконструкцию «Москоу Кантри Клаб» и многоэтажных жилых комплексов в Серебряном бору, а также реставрационные работы посольств Сирии, Австралии, Вьетнама, Исландии и резиденции посла Швейцарии.

Как считает источник, близкий к ЦБ, большой объем средств госкомпаний во Внешпромбанке связан с тем, что чиновники получали от него дополнительные бонусы.

Например, Внешпромбанк был спонсором ежегодных гольф-турниров, которые организовывал ГлавУПДК. Как говорит источник Forbes, МИД, вероятно, начнет проверку и в других банках, где размещены его средства. Например, средства от аренды 8000 квартир он собирает в банке «БФГ-кредит», который за третий квартал, по данным «Интерфакса», занимал 96 место по активам. В МИД порекомендовали обратиться за комментарием в ГлавУПДК, там получить комментарий не удалось.

Кроме таких госструктур, как ГлавУпДК при МИД России и Олимпийского комитета России (ОКР), который, по данным РБК, держал во Внешпромбанке $30 млн, его клиентами были такие организации, как Московская Патриархия, «СГ-Транс», Российский союз автостраховщиков, ФГУП ГНИВЦ Федеральной налоговой службы, «Зарубежнефть», страховая компания МАКС, НПО «Мостовик», «Акрон»,«Тяжпромэкспорт», «Совтрансавто», «Красный котельщик», трест Мосэлектротягстрой, Российский университет кооперации, Центросоюз Российской Федерации, «Еврейское агентство для Израиля», Русская школьная библиотечная ассоциация, ФГУП «ЦНИ культура», Фонд кино, «Рузаевский стекольный завод», интернет-компания АСВТ, «Сахалинское морское пароходство» (это следует из рекламных материалов Внешпромбанка). Вдобавок, как сообщали «Ведомости», клиентами были «Роснефтегаз», «Роснефть», «Транснефть», структуры НМТП. Кроме них, могла пострадать и «Сумма» братьев Магомедовых, говорит источник Forbes.

Источник, близкий к ЦБ, говорит, что дыра в балансе огромная – около 183 млрд рублей.

Активы Внешпромбанка, по данным рейтинга «Интерфакс» на 1 октября, составляли 283 млрд рублей (банк входил в топ-40 по этому показателю).

Помимо корпоративных клиентов, банк обслуживал много известных граждан. Источник, близкий к ЦБ, и клиент, державший средства в банке, рассказывают, что среди вкладчиков значатся жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов. Кроме того, деньги в банки держали члены семьи руководителя ОКР Александра Жукова, родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова. По словам одного из источников Forbes, в ходе проверки Внешпромбанка выяснилось, что со счетов многих клиентов без их ведома были списаны миллионы долларов, а на некоторых вкладчиков без их ведома оформлялись кредиты.

На одного из состоятельных клиентов оказался оформлен кредит на 120 млн рублей, – говорит источник, близкий к ЦБ.

VIP-клиенты и другие контрагенты банка рассказывают, что основные решения в банке принимала его президент Лариса Маркус. Полиция 19 декабря задержала Ларису Маркус, а уже через три дня Тверской суд Москвы до 18 февраля отправил ее под арест по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Ей грозит наказание до 10 лет лишения свободы. По данным ЦБ, Маркус является акционером с долей 7,4%. Среди акционеров банка с долей 8,2% значится Александр Зурабов, брат Михаила Зурабова. Крупнейшие из акциоенров — Enterprise Emerging Markets Fund, который через ФК «Приоритет» владеет 13,89% банка. Представитель ЦБ от комментариев отказался.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Отдам код в хорошие руки

В Тушинском районном суде Москвы на днях состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сотрудника "Яндекса" Дмитрия Коробова, обвиняемого в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором в ходе заседания, в марте 2015 года Дмитрий Коробов, еще работая в "Яндексе", "осуществил копирование с сервера "Яндекса" программного обеспечения "Аркадия", содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы "Яндекс", в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам".

Источник "Ъ", знакомый с ходом расследования, утверждает, что стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценили в "миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости "Яндекса", так как поисковик — основной сервис компании". Сотрудник юридического департамента "Яндекса" Анастасия Адилова в суде заявила: "Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе "Яндекс", которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент".

Дмитрий Коробов предпринял действия по поиску желающих приобрести исходный код и алгоритмы, в частности, предлагал их компании ООО "Предприятие НИКС" (работает под брендом "НИКС — Компьютерный супермаркет") и в подтверждение своих намерений и возможности продажи направил на корпоративный почтовый ящик этой компании часть программного обеспечения "Аркадия", говорится в обвинительном заключении. Источник "Ъ" добавляет, что Дмитрий Коробов пытался продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor, где привлек к себе внимание сотрудников ФСБ. В обвинительном заключении говорится, что за похищенную интеллектуальную собственность Дмитрий Коробов установил цену $25 тыс. и 250 тыс. руб., затем назвал покупателю дату и место ее передачи, а в назначенное время был задержан органами УФСБ России по Москве и Московской области.

Суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока. В пресс-службе "Яндекса" отказались от комментариев до вступления приговора в силу, в НИКС не ответили на запрос "Ъ", Дмитрий Коробов на звонки не отвечал. Источник "Ъ", знакомый с ходом расследования, утверждает, что фирма "НИКС — Компьютерный супермаркет" была выбрана Дмитрием Коробовым в качестве потенциального покупателя, так как в ней работал его близкий друг.

Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа,— утверждает собеседник "Ъ".

По данным LiveInternet, в ноябре 2015 года "Яндекс" занимал 57,2% рынка поиска в России, Google — 35,2%. Кроме того, в октябре руководитель группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож сообщал, что доля поисковика "Яндекса" достигла 7% на рынке Турции. Стоимость акций "Яндекса" на NASDAQ вчера составляла $15,92 за бумагу, а капитализация всей компании — $5,07 млрд.

Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий говорит, что фрагменты исходного кода, ответственного за поисковую выдачу "Яндекса", могли быть интересны любому рекламодателю или рекламному агентству.

Зная алгоритм, они могли бы сделать так, чтобы их сайты всегда попадали в первые строчки поисковых результатов, что, в свою очередь повышает число потенциальных клиентов,— говорит он.

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин добавляет, что исходники могли бы заинтересовать и компании, создающие собственные сервисы по поиску авиабилетов, отелей и др.

Иностранные инвесторы наверняка отреагировали бы на "утечку" кода негативно, что могло бы понизить котировки "Яндекса" на NASDAQ на несколько процентных пунктов,— добавляет господин Либин.

При этом оба эксперта сходятся в том, что прямые конкуренты, такие как Google, "Рамблер" и др., вряд ли могли быть заинтересованы в покупке исходников. "Рынок небольшой, вычислить вора было бы очень просто",— говорит господин Лукацкий.

В IT-индустрии немало примеров того, когда производители программного обеспечения обвиняли друг друга в использовании чужого исходного кода и технологических наработок, один из самых известных случаев — иск Symantec к компаниям Acronis и Veeam по поводу заимствований исходного кода продуктов и нарушения некоторых патентов Symantec, говорит руководитель отдела по сопровождению корпоративных продаж "Лаборатории Касперского" Кирилл Керценбаум. "И как показывает в том числе и данный пример, подобные разбирательства могут длиться годами и порой не приводить ни к чему в части защиты интересов истца",— говорит он.

Мария Коломыченко


среда, 23 декабря 2015 г.

Власти Китая одобрили экономический план на 2016 год

Власти Китая в понедельник одобрили план развития экономики на 2016 г., который они обсудили на ежегодной конференции Central Economic Work Conference в Пекине. План не был публично представлен, но он направлен на борьбу с давними проблемами китайской экономики - ростом задолженности, избытком производственных мощностей и предложения на рынке недвижимости, согласно коммюнике, опубликованном новостным агентством Xinhua.

В отличие от прошлой стратегии, предполагается, что бюджетный дефицит страны увеличится за счет сокращения налогов, а не увеличения госрасходов. Также денежная политика станет более «гибкой», т. е. Пекин может продолжить увеличивать доступность кредитования.

Китай пытается переориентировать экономическую модель на потребительский сектор, уменьшив роль долга и инвестиций. Правительство осознало, что старая экономическая модель достигла своих пределов, рассказал знакомый с планом высокопоставленный чиновник. По его словам, на встрече обсуждалась вероятность того, что период слабого экономического роста затянется. Но чиновник исключил, что правительство предпримет агрессивные меры для стимулирования экономики, как во время мирового финансового кризиса в 2008 г.

Также некоторые высокопоставленные лица на конференции отметили рост потребительского спроса на более качественные товары и услуги, в том числе еду и здравоохранение.

Мы не сталкиваемся с нехваткой спроса. Нам необходимо провести реформы, касающиеся предложения и направленные на этот неудовлетворенный спрос, - отметил чиновник.

Пекин определился с целевым значением роста ВВП на 2016 г., но эта цифра не будет объявлена раньше марта, заявил чиновник. Как ожидают экономисты, оно будет ниже нынешней цели на уровне 7%. Они сомневаются, что экономический рост в этом году достигнет 7%, и ожидается, что он окажется самым низким за последние 25 лет. Как ранее заявил председатель КНР Си Цзиньпин, годовой рост экономики в следующие пять лет должен быть минимум 6,5% для удвоения ВВП на душу населения и уровня доходов к 2020 г. по сравнению со значением в 2010 г.

Последний год Китай пытался стимулировать экономику путем снижения процентных ставок и увеличения госрасходов. Но это не принесло результата, и многие экономисты считают, что это только увеличило риски, поскольку вырос долг компаний и местных органов власти. По данным Standard & Poor’s, уровень корпоративного долга в стране увеличился с 98% ВВП в 2008 г. до 160% ВВП теперь. Для сравнения: в США он сейчас равен 70% ВВП. Один из способов решить эту проблему — избавиться от избыточных производственных мощностей. Но, как отмечает Дерек Сиссорс из исследовательского центра American Enterprise Institute, Пекин уже обещал это сделать два года назад.

Еще одна проблема заключается в том, что из-за избытка предложения на рынке недвижимости снизились инвестиции в ее строительство, один из традиционных источников роста китайской экономики. Согласно плану, Пекин изменит систему регистрации населения, чтобы больше людей из сельской местности могли приобрести жилье в городах. Кроме того, правительство постарается убедить девелоперов снизить цены на недвижимость.

Также стратегия предполагает повышение рентабельности государственных предприятий и борьбу с бюрократией и финансовыми рисками, но дополнительные детали представлены не были.

Озвученные цели здравые, но ключевым моментом станет реализация реформ, - считает экономист Goldman Sachs Ю Сон. - Мы ожидаем, что темпы их проведения в 2016 г. будут немного выше, чем в недавнем прошлом, учитывая повышенное внимание правительства.

Перевел Алексей Невельский


вторник, 22 декабря 2015 г.

Пенсионным накоплениям не продлили срок выбора

В понедельник в правительстве прошло внеплановое совещание, на котором планировалось поставить точку в вопросе продления права выбора пенсионного обеспечения. По действующему законодательству до конца 2015 года россиянам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее сообщил, что законопроект о продлении возможности перейти в НПФ до 2020 года внесен в правительство. За эту инициативу выступает весь финансово-экономический блок, против — социальный блок.

Изначально совещание было намечено на 22 декабря, но его перенесли на день раньше, чтобы успеть в случае положительного решения провести его технической поправкой через Госдуму, последнее пленарное заседание которой пройдет 23 декабря. Однако, вопреки ожиданиям, решение так и не было принято.

Вопрос перенесен на первый квартал 2016 года. И если решение будет положительным, то оно будет проведено не технической поправкой, а отдельным законопроектом,— сообщил источник "Ъ", близкий к аппарату премьера.

Это подтвердил и собеседник "Ъ", близкий к финансовому ведомству. Он пояснил, что в ходе дискуссии соцблок не привел никаких финансово-экономических аргументов, но свою роль сыграло умение вице-премьера Ольги Голодец, отвечающей за соцблок, настаивать на своем. Впрочем, источник "Ъ", близкий к одному из социальных ведомств, считает, что аргументы были весомые, и в качестве примера приводит то, что пока не устоялась система гарантирования пенсионных накоплений.

В этом году мы были свидетелями крупных банкротств НПФ, которые повлекли выплаты компенсаций на сумму более чем 60 млрд руб. Пока неизвестно, как будет работать система,— говорит собеседник "Ъ".

При этом подчеркивает он, в 2016 году в силу действия моратория 6% все равно поступают в страховую часть. "Поэтому в следующем году будет не поздно вернуться к вопросу без спешки",— настаивает он.

По состоянию на данный момент, права выбора у так называемых "молчунов", больше нет. Их уже существующие накопления остаются в ВЭБе, а новых взносов в накопительную часть не будет. У негосударственных пенсионных фондов (НПФ) остаются уже имеющиеся пенсионные накопления, возможность конкурировать друг с другом за клиентов, а также молодежь, вступающая в трудовую деятельность, которая имеет пять лет для того, чтобы определиться. Кроме того, они должны получить от ВЭБа средства по итогам текущей переходной кампании, по информации "Ъ", госуправляющий уже зарезервировал на эти цели 400 млрд руб. Чуть ранее Алексей Моисеев приводил оценку переводимых средств в 270 млрд руб. Гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов считает, что 200 млрд руб. из ВЭБа точно уйдут. По прогнозам Сергея Околеснова, только в этом году свыше 11 млн человек примут решение о смене страховщика, из которых 40% — это "молчуны" (то есть 4,4 млн человек). "При 20% среднестатистических отказах Пенсионного фонда это означает, что 3,5 млн заявлений "молчунов" сработают и при среднем счете 50 тыс. руб. Это значит, что ПФР с ВЭБом должны будут отдать около 180 млрд руб. плюс 10 млрд руб. долгов за кампании 2013-2014 годов тем фондам, которые вступили в систему гарантирования после 28 февраля",— оценивает господин Околеснов.

Тем не менее участников рынка перенос решения вопроса права выбора пенсионного обеспечения на следующий год не радует.

Если бы государство продлило возможность выбора, то дало бы знак, что пенсионная система развивается нормально и у властей есть понимание, куда двигаться,— уверен советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

Управляющий партнер НАФИ Павел Самиев также считает, что решение о продлении права выбора принципиально: "Основные риски для функционирования накопительной системы — в отсутствии понимания гражданами и бизнесом стратегии правительства в этой сфере. Если разворота в сторону продления срока выбора не произойдет, это приведет к серьезному кризису существующей модели пенсионной системы".

Анна Каледина


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Крым повис на мосте

Крым пока только технически присоединен к энергосистеме России, а де-юре останется изолированной зоной до 2018 года, пока там не появится собственная генерация, рассказали собеседники "Ъ" в отрасли. Сейчас полуостров с материковой частью России соединяет энергокабель мощностью около 400 МВт. Минэнерго готовит законодательные изменения, описывающие схему расчетов с полуостровом в ближайшие несколько лет. Согласно одному из вариантов, закупщиком электроэнергии на оптовом рынке будет Центр осуществления расчетов (ЦОР, входит в "Интер РАО").

Он будет перепродавать электроэнергию АО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" (АПБЭ, входит в ФСК). АПБЭ заключит контракты с крымскими гарантирующими поставщиками электроэнергии. Такой статус есть у трех компаний: ГУП "Крымэнерго", "Севастопольэнерго" и ЧАО "Восточно-Крымская энергетическая компания".

При этом часть собеседников "Ъ" утверждает, что такой вариант обсуждался, но сейчас принято решение несколько изменить его. По словам источника "Ъ" в крымской энергосистеме, решено, что АПБЭ самостоятельно будет закупать электроэнергию на оптовом рынке и продавать крымским гарантирующим поставщикам. АПБЭ уже получило статус субъекта оптового рынка 14 декабря, подтвердили "Ъ" в НП "Совет рынка", организация вошла в палату экспертов. ЦОР же не зарегистрирован на оптовом рынке и не собирается этого делать, утверждает собеседник "Ъ". В "Интер РАО", ФСК и Минэнерго отказались от комментариев.

ЦОР сейчас занимается закупками электроэнергии для Крыма с Украины, а также закупает ее у крымских ТЭЦ и потом перепродает ее гарантирующим поставщикам. Но, по данным "Ъ", "Интер РАО" не согласилось быть единым закупщиком как российской, так и украинской электроэнергии для Крыма из-за санкционных рисков: компания экспортирует электроэнергию из РФ в страны Евросоюза, например в Прибалтику и Финляндию. Кроме того, такая схема могла бы расстроить украинских контрагентов, что поставило бы под угрозу электроснабжение Крыма со стороны Украины (контракт действует до конца этого года).

В техническом смысле Крым де-факто уже является частью ЕЭС, подтверждает зампред АО "КрымТЭЦ" (владеет основными мощностями в Крыму) Александр Гринь, хотя и с некоторыми особенностями: переток электроэнергии односторонний. По этой причине крымская энергетика не может одномоментно перейти на рыночное ценообразование, так как нет обратного перетока и ценовой конкуренции, поясняет он. Господин Гринь подтверждает, что сохранится единый закупщик электроэнергии, как вырабатываемой в Крыму, так и с Украины, а также изолированность системы и одноставочные регулируемые тарифы. По его мнению, наиболее рациональным видится сохранение единого закупщика электроэнергии (ЦОР) для электроэнергии из Крыма, с Украины и из ЕЭС на время переходного периода для получения всеми энергокомпаниями Крыма статуса участников оптового рынка.

Другая структура ФСК — ОАО ЦИУС ЕЭС — отвечает за управление строительством энергокабеля в Крым. Компания обслуживает основную часть магистральных сетей в РФ, но собственником энергомоста первое время будет заказчик проекта — Российское энергетическое агентство (подведомственно Минэнерго). Затем собственником может стать ФСК — государство оценит оборудование и, возможно, внесет его в капитал компании, полагает источник "Ъ" в отрасли.

По словам источника "Ъ", российская электроэнергия будет для Крыма существенно дешевле поставок с Украины (3,95 руб. за 1 кВт ч), поэтому объем бюджетных субсидий для Крыма серьезно сократится. Они будут нужны только для компенсации разницы между ценой украинских поставок и конечными тарифами в Крыму. В 2015 году ЦОРу на эти цели выделялось 12,3 млрд руб. В то же время, по словам главы НП "Совет рынка" Максима Быстрова, субсидии потребуются до запуска собственной генерации в Крыму.

Анастасия Фомичева


пятница, 18 декабря 2015 г.

«Турецкий поток» заворачивают в Брюссель

Вчера в ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил: для продолжения проекта "Турецкий поток" необходимо, чтобы "нам Еврокомиссия письменные гарантии представила того, что все маршруты, в том числе возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но и является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать". По его словам, "если турецкие партнеры "Газпрома" принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше, но пока, к сожалению, этого не видно". Это первое публичное заявление президента о судьбе проекта после обострения отношений с Турцией. По данным "Ъ", в администрации президента обсуждалась отмена "Турецкого потока". В итоге он был только заморожен, но Владимир Путин вчера, по сути, поставил на проекте крест.

Во-первых, с середины 2000-х годов ни один проект по доставке российского газа в Европу не получал поддержки ЕК, а о "Турецком потоке" замглавы ЕК Марош Шефчович не раз высказывался очень критически. Во-вторых, Турция априори не может обеспечить гарантии от ЕК, так как даже не является страной ЕС. При этом турецкие власти неоднократно заявляли, что заинтересованы, прежде всего, в одной нитке "Турецкого потока" для собственных нужд, а возможный транзит газа в ЕС называли проблемным.

Сложно сказать, что именно президент имел в виду, но звучит так, что Россия выдвигает очень сложные для исполнения требования, чтобы объяснить отказ от проекта, — полагает Мария Белова из Vygon Consulting.

При этом Владимир Путин вчера же заявил, что гарантии ЕК нужны и для газопровода Nord Stream-2 через Балтийское море. Брюссель не только их пока не дал, но, напротив, ЕК очень настороженно относится к проекту, и сегодня лидеры ЕС будут обсуждать его соответствие духу санкций в отношении России. Но отсутствие гарантий не помешало "Газпрому" начать строительство инфраструктуры и объявить тендер на трубы для Nord Stream-2.

Отказ от "Турецкого потока" означает, что "Газпрому" придется продолжить транзит газа через Украину. Год назад глава компании Алексей Миллер жестко обещал остановить прокачку к 2020 году. Позиция начала смягчаться к осени, когда монополия выразила готовность обсуждать с "Нафтогазом Украины" продление транзитного контракта. Вчера Владимир Путин четко подкрепил эту позицию. "Я не уверен, что нужно прерывать украинский транзит",— подчеркнул он, уточнив, что перспективы переговоров будут зависеть от того, сможет ли украинская сторона обеспечить "правовое и административное регулирование (своей газотранспортной системы.— "Ъ") по самым высоким стандартам". Впрочем, Киев уже полтора года безуспешно ищет европейских и американских инвесторов для своих газопроводов.

""Газпрому" нужно очень постараться, чтобы обеспечить своих потребителей без "Турецкого потока" и украинского маршрута",— отмечает Мария Белова. Только если будут построены крупные интерконнекторы на Балканах Eastring и Tesla (Еврокомиссия поддержала эти проекты, см. "Ъ" от 19 ноября), монополия теоретически сможет снабжать всех потребителей после расширения Nord Stream до 110 млрд кубометров в год и снятия ограничений с его наземного продолжения. В то же время Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research призывает не придавать слишком большого значения нынешней риторике: "Пока "Турецкий поток" строить нельзя, но официально отказываться тоже было бы недальновидно". Ведь тогда "Газпрому" придется списать минимум 400 млрд руб. инвестиций в расширение инфраструктуры на территории РФ.

Юрий Барсуков


четверг, 17 декабря 2015 г.

Клиенты Сбербанка столкнулись со сбоями при операциях по картам

В Сбербанке на данный момент существуют ограничения операций по пластиковым картам, сообщил "Интерфаксу" сотрудник колл-центра кредитной организации.

Действительно, наблюдаются временные ограничения при совершении операций по банковской карте. Пожалуйста, попробуйте провести операцию позднее, - отметил сотрудник банка.

Автоответчик в колл-центре сообщает о том, что ограничения могут быть при использовании мобильного банка и при оплате товаров и услуг на интернет-сайтах. Однако оператор колл-центра не исключил, что могут возникнуть трудности и при снятии наличных в банкомате.


среда, 16 декабря 2015 г.

Премьер Италии присоединился к числу оппонентов Nord Stream 2

Премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил против поддерживаемого Германией газопровода "Северный поток-2" и хочет вынести обсуждение этого проекта на саммит ЕС в четверг, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.

По мнению главы итальянского правительства, проект идет вразрез с духом санкций против России и означает, что Германия ставит свои экономические интересы выше интересов коллективной дипломатии ЕС.

Берлин до сих пор сопротивлялся давлению противников проекта, настаивая, что он носит коммерческий характер и что правительство Германии в нем не участвует.

За обсуждение вопроса о новом газопроводе на предстоящем саммите выступает и группа восточноевропейских стран во главе с Польшей.

Ренци на прошлой неделе заблокировал автоматическое продление санкций Евросоюза в отношении России на фоне недовольства в отношении поддержки Берлином проекта "Северный поток-2", пишет FT.

Рим также по-прежнему раздражен решением Брюсселя "убить" другой проект - "Южный поток", одним из основных акционеров которого являлась итальянская Eni.

Официальные лица ЕС по-прежнему ожидают продления санкций против России по итогам обсуждения на саммите, пишет британская газета.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Цене на алкоголь изменят крепость

Предложения ФАС по регулированию алкогольного рынка содержатся в проекте ее доклада "Пресечение практики регионального протекционизма" (копия имеется у "Ъ"). Вчера он был направлен в Росалкогольрегулирование (РАР), Минпромторг, Минэкономики и отраслевые союзы, уточнил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. В документе предлагается пересмотреть ставки акцизов на все виды алкоголя и спирт, а также разделить МРЦ для продукции от 34% до 38% и от 38% до 56%. В первой категории, считают в ФАС, можно сделать МРЦ 150 руб. вместо 185 руб. с учетом резкого снижения акциза. Во второй категории предлагается до 2018 года оставить прежнюю ставку, при этом увеличив МРЦ со 185 до 240 руб.

Свое предложение ФАС объясняет тем, что последовательное увеличение ставок акциза на алкоголь привело к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка, объемы которого ФАС считает критическими (40-60%). Как напоминают авторы доклада, в 2015 году МРЦ на водку была снижена с 220 до 185 руб. за 0,5 л. Однако, ссылаются авторы доклада на экспертов отрасли, при нынешней ставке акциза (500 руб. за литр безводного спирта) "выставить на полку" легальную водку по 185 руб. практически невозможно: "Цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 руб.".

Вице-президент холдинга "Русский стандарт" (водки "Русский стандарт", "Зеленая марка") Игорь Косарев говорит, что в бутылке 0,5 л водки экономсегмента сегодня 40 руб. составляет себестоимость, 120 руб.— акциз и НДС, 70 руб.— различные бонусы, которые поставщик выплачивает сетям.

При такой ситуации МРЦ 240 руб. на водку сейчас гораздо больше соответствует реалиям рынка,— сказал господин Косарев.

В РАР не стали комментировать предложение ФАС, сославшись на то, что пока не успели с ним ознакомиться.

Олег Трутнев


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Вторая волна кризиса: шоковые сценарии на 2016 год могут стать базовыми

Среднегодовая цена нефти в $35 за баррель, спад экономики еще на 2–3%, продолжение инвестиционного спада, медленное снижение инфляции – до 7% к концу 2016 г., падение реальных зарплат сопоставимыми с 2015 г. темпами (за январь – октябрь 2015 г. почти 10%) при росте безработицы – таковы параметры рискового сценария ЦБ на 2016 г. «Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла», – заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Цена барреля в 2016 г. может опускаться до $30, низкие цены скорее всего будут доминировать весь год, сообщил в субботу министр финансов Антон Силуанов, призвав готовиться к непростым временам. Если цена нефти опустится ниже $35 за баррель, возможно новое снижение ВВП, согласен бывший министр финансов Алексей Кудрин, предупреждавший в 2008 г. о предстоящих «семи тощих годах» (цитата по «РИА Новости»).

За неделю после саммита ОПЕК, участники которого, по сути, договорились о неограниченной добыче нефти, баррель Brent подешевел на 14%, цена пробила отметку в $40; в пятницу, 11 декабря, на спот-рынке торги закрылись на $36,8. Российский сорт Urals подешевел до $35,74 за баррель. В ноябре 2015 г. добыча стран – участниц ОПЕК достигла трехлетнего максимума – 31,7 млн баррелей в сутки при квоте в 30 млн. Картель не захотел ограничивать добычу в отсутствие аналогичных действий со стороны других, не входящих в ОПЕК нефтеэкспортеров, в том числе России, нарастившей в 2015 г. добычу на 1,4%. Из-за низкой цены запасы нефти в странах ОЭСР достигли максимума с 1984 г. В 2016 г. снятие санкций с Ирана может увеличить поставки еще на 0,5–1 млн баррелей в сутки. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), предложение нефти будет превышать спрос весь 2016 год, ее запасы в хранилищах продолжат расти. В хранилищах США почти не осталось места: к среде конгресс США может отменить 40-летнее эмбарго на экспорт нефти.

На какое-то время цена нефти может провалиться до $20 за баррель, прогнозирует Goldman Sachs. Никто не собирается отдавать долю рынка, мощностей для хранения все меньше и провал цен до $20 на некоторое время вполне ожидаем, согласен федеральный чиновник.

Еще один из рисков – возможность девальвации в Саудовской Аравии, мировом лидере по добыче нефти, вынужденной идти на огромные траты валютных резервов и бюджетный дефицит свыше 10% ВВП, указывает главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Пока это не базовый сценарий – подстройка страны к новому уровню цен произойдет за счет сокращения бюджетных расходов, считает он: «Но если девальвация произойдет, для Саудовской Аравии уровень цен на нефть станет гораздо менее важен».

Проверка реальностью

По расчетам Минфина, снижение среднегодовой цены до $40 за баррель в 2016 г. увеличит бюджетный дефицит до 5,2% ВВП, резервный фонд исчерпается за год почти полностью. По прогнозу Минэкономразвития, при такой цене нефти экономика сожмется еще на 1%, среднегодовой курс доллара составит 72,6 руб., спад реальных зарплат и доходов продолжится.


пятница, 11 декабря 2015 г.

На Шелковом полпути

Сегодня правительственная комиссия по иностранным инвестициям рассмотрит и одобрит сделку по продаже НОВАТЭКом 9,9% в проекте "Ямал СПГ" китайскому Фонду Шелкового пути (SFR), рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. В Белом доме подтвердили, что вопрос стоит в повестке комиссии. Также, по данным "Ъ", вчера правительство в закрытом режиме рассмотрело и принципиально одобрило межправительственное соглашение с Китаем по этой сделке. По словам собеседников "Ъ", текст соглашения был отправлен китайской стороне только на этой неделе, поэтому его подписание еще займет некоторое время.

Однако, по данным "Ъ", сама сделка между НОВАТЭКом и SFR ("Ъ" писал о ней 24 августа) до сих пор не закрыта. Между тем, согласно протоколу заседания российско-китайской межправительственной комиссии от 16 ноября, юридически обязывающие документы по сделке должны были быть подписаны до 10 декабря. К тому же моменту SFR должен был предоставить "Ямал СПГ" заем, сумму которого собеседники "Ъ" на рынке ранее оценивали максимально в $500 млн, исходя из условий, на которых в проект входили другие участники — китайская CNPC и французская Total. В НОВАТЭКе вчера отказались от комментариев.

"Ямал СПГ" — проект завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (запасы по PRMS — 907 млрд кубометров). Предусмотрены три линии по 5,5 млн тонн СПГ в год, запуск запланирован на 2017 год, выход на проектную мощность — на 2021-й. Текущие акционеры — НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Стоимость проекта — $28 млрд.

Значение сделки с китайцами для НОВАТЭКа и "Ямал СПГ" в целом в том, что она служит прологом к получению денег от китайских банков. Общий объем проектного финансирования должен составить $20 млрд, и от китайцев ждали около половины суммы. Предполагалось, что договоренности по привлечению кредитов будут достигнуты в середине года (ход переговоров серьезно осложнило включение НОВАТЭКа в санкционный список США), но этого не произошло до сих пор. Строительство завода уже идет, пока его финансируют напрямую акционеры проекта, и если до середины года участие НОВАТЭКа было невелико (по условиям вхождения в проект затраты несли в основном Total и CNPC), то сейчас компания вынуждена взять на себя затраты, соответствующие ее мажоритарной доле. Как писал "Ъ" 29 октября, в 2016 году это может стать для НОВАТЭКа серьезной проблемой.

По словам ряда собеседников "Ъ", затягивание сделки связано с тем, что SFR инициировал пересмотр ее параметров из-за текущего падения цен на нефть (к ним привязана стоимость СПГ на азиатских рынках). Собеседник "Ъ", близкий к НОВАТЭКу, это опровергает. По его словам, переговоры идут "конструктивно", на заключительной стадии, "и нет смысла привязываться к конкретной дате". Впрочем, актуальный срок закрытия сделки он назвать не смог. На следующей неделе премьер Дмитрий Медведев посетит саммит ШОС в Пекине, в рамках которого запланировано подписание большого пакета документов с Китаем. По словам источников "Ъ", в частности, это соглашение о продаже Sinopec 10% СИБУРа. Но о возможном подписании сделки НОВАТЭКа с SFR (или хотя бы межправительственного соглашения по ней) одни собеседники "Ъ" не знают, а другие сомневаются в этом.

Один из собеседников "Ъ" добавляет, что ситуацию вокруг сделки осложнило то, что НОВАТЭК договаривался с SFR в обход своего основного китайского партнера — CNPC. "НОВАТЭК вынес сделку на уровень президентов, после чего ее отдали Фонду Шелкового пути",— говорит он. SFR — новая структура, ей было важно показать свою значимость и набрать портфель серьезных проектов, так что она могла предложить НОВАТЭКу довольно дешевые деньги, отмечает руководитель китайской программы Центра Карнеги Александр Габуев. В то же время он сомневается, что сделка совершалась совсем без координации с CNPC. "Другое дело, что отношение Пекина к проекту в целом сейчас очень настороженное, прежде всего по коммерческим соображениям",— считает Александр Габуев. По его мнению, в ситуации, когда на рынке много дешевого сжиженного газа, китайцы будут осторожны, добиваясь от НОВАТЭКа серьезных уступок.

Юрий Барсуков


четверг, 10 декабря 2015 г.

ЕС предложил России списать часть долга Киеву как «хорошему другу»

Россия должна поддержать Украину как «хорошего друга» и списать ей 20 процентов долга. Об этом заявил в интервью радиостанции «Вести-FM» постпред Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.

Мы надеемся и призываем, что... Россия будет показывать такую же добрую волю и будет поддерживать нашего общего соседа, в расцветании которой, я думаю, мы должны быть оба заинтересованы — как Россия, так и Европейский союз, — сказал дипломат.

Ушацкас отметил, что долги необходимо платить, но добавил, что «хорошие друзья» должны их «иногда списывать». «Я лично думаю, что это было бы также проявление доброй воли со стороны России — идти по пути такому, который показали Европейский союз и США через Международный валютный фонд», — добавил он.

9 декабря президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в три миллиарда долларов. Глава государства напомнил, что Москва просила США, Европу или международный финансовый институт разделить риски по задолженности и была готова поддержать Украину. «Странно. Если они [западные партнеры] так уверены в платежеспособности страны [Украины] на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски», — сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ заявил, что Киев готов судиться с Москвой. Он отметил, что позиция Украины неизменна — Россия не получит условий реструктуризации долга, отличных от тех, что получили другие кредиторы.


среда, 9 декабря 2015 г.

Крест на наследии Кудрина

Подушка безопасности, созданная при бывшем министре финансов Алексее Кудрине, пойдет на латание бюджетных дыр.

Бюджет оптимистов

4 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2016 год. Парламентарии утвердили следующие параметры: доходы — 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,10 триллиона, дефицит — 2,36 триллиона. Разрыв между поступлениями и тратами достиг трех процентов ВВП. Удерживать его на данном уровне ранее неоднократно требовал президент России Владимир Путин (3 декабря в послании Федеральному собранию он тоже затронул эту тему).

Примечательны некоторые нюансы нового бюджета. При его составлении использовались два допущения. Во-первых, правительство ждет, что по итогам 2016 года инфляция составит 6,4 процента (то есть в два раза меньше, чем планируется в 2015-м). Во-вторых, в доходы казны заложена нефть по 50 долларов за баррель. Сейчас такие прогнозы выглядят слишком оптимистичными.

Рост цен может оказаться выше (в Альфа-банке, к примеру, предсказывают ускорение инфляции до 10 процентов из-за нового эмбарго против Турции), а нефть — дешевле. Особенно с учетом последнего решения ОПЕК о повышении квот на добычу. C 4 по 8 декабря эталонная марка Brent подешевела с 43-х до 41 доллара за бочку.

Глава Минфина Антон Силуанов заранее приготовил позиции для отступления. По его мнению, в следующем году казна недосчитается еще одного триллиона рублей из-за снижения нефтяных котировок. Если на энергетическом рынке не случится чуда, бюджетные дыры придется заткнуть денежной подушкой безопасности — Резервным фондом и Фондом национального благосостояния (ФНБ), которые были сформированы благодаря бывшему министру финансов Алексею Кудрину и дорогой нефти.

Минус два фонда

В тот же день, когда Госдума проголосовала за дефицитный бюджет, департамент исследований и прогнозирования Центробанка опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды». Там, среди прочего, были названы сроки истощения российских стабилизационных фондов: Резервному отведено время до середины 2017 года, ФНБ — до конца 2018 года.

По последним данным Минфина, в Резервном фонде осталось 4,23 триллиона рублей (65,71 миллиарда долларов; 5,8 процента ВВП), в ФНБ — 4,73 триллиона рублей (73,45 миллиарда долларов; 6,5 процента ВВП). Большую часть из Резервного фонда — 2,62 триллиона рублей — министерство планирует потратить уже в этом году.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Сыры зачистят на полке

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») во вторник подпишут соглашение о борьбе с фальсифицированной молочной продукцией. Как следует из проекта документа (копия есть у “Ъ”), стороны договорились регулярно собирать образцы молочной продукции, представленной в магазинах членов АКОРТ, для проведения лабораторных исследований. Если в ходе этих проверок будут выявлены фальсифицированные товары, они будут изыматься с полок, следует из текста соглашения. Глава «Союзмолока» Андрей Даниленко уточняет, что изъятие с полок — крайняя мера, которая будет применяться после предупреждения в адрес производителя и при повторном нарушении.

Партнерство с АКОРТ стало реакцией на данные Россельхознадзора о том, что 80% сыров в России являются фальсификатом, признает господин Даниленко.

Такие заявления проверяющих органов наносят ущерб отрасли, особенно учитывая, что реальный уровень фальсификата молочной продукции в зависимости от группы товара составляет 10–12%, в сыре — до 25%,— подчеркивает он.

Как рассказал председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев, в первые дни после оглашения данных Россельхознадзора продажи некоторых видов молочной продукции снизились примерно на 5–15%. «Для сетей качественная продукция — гарантия стабильных доходов»,— отмечает господин Ломакин-Румянцев. По словам представителя компании X5 Retail Group, которая является одним из инициаторов соглашения, подписываемый документ — пример саморегулирования, когда производители и ритейлеры решают задачу, связанную с качеством продукции.

Результаты проверок стороны будут направлять в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Роспотребнадзор, добавляет глава «Союзмолока». Он рассчитывает, что координация деятельности с Роспотребнадзором позволит снизить частоту проверок, не снижая уровень контроля за счет саморегулирования. В ведомстве “Ъ” заявили, что поддерживают инициативу АКОРТ и «Союзмолока».

Объединение усилий производителей и ритейлеров достаточно эффективная мера,— считают в Роспотребнадзоре.

При этом ведомство также планирует заключение соглашения с АКОРТ и оказание методической помощи ритейлерам.

В мае прошлого года Роспотребнадзор фиксировал, что около 70% реализуемой молочной продукции продается с нарушениями, при этом фальсифицированной ведомство признавало лишь 8,6%. Наибольшую долю фальсификата Роспотребнадзор выявил в сливочном масле (19,9%) и сгущенном молоке (10,6%), а в сыре было сфальсифицировано лишь 7%.

Под фальсификатом и контролирующие органы, и участники рынка подразумевают продукцию, при производстве которой использовались растительные жиры, например тропическое масло. В качестве одной из возможных мер по борьбе с фальсификатом министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагает маркировать продукцию с растительным жиром. «Крупными буквами должно быть указано, что содержит продукт, чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой»,— говорил министр в сентябре этого года в интервью “Ъ”. По его данным, около 20% молочных продуктов, содержащих немолочные жиры, продаются без указания этой информации на упаковке.

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Улюкаев прокомментировал возможность новых санкций против Турции

Минэкономразвития (МЭР) не прогнозирует серьезных последствий для экономики страны от введения санкций в отношении Турции, при этом российские власти не рассматривают возможность введения новых санкций в отношении Анкары. Об этом глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил в интервью газете «Ведомости» в понедельник, 7 декабря.

Нет. Не идет (речи о новых санкциях). Опять же, если исходить из логики — ведь это же не просто введение продовольственного эмбарго, как было в отношении Европы и Америки, это совсем другое. Здесь реальные риски, которые есть у людей, у нашей страны, — пояснил Улюкаев.

Глава ведомства отметил, что санкции, тем не менее могут привести к короткой волне роста продовольственной инфляции — на десятые доли процента. «Но в любом случае в диапазоне 12 месяцев она будет сглажена», — заключил собеседник «Ведомостей». Кроме того, по словам Улюкаева, ограничения против Турции создают возможность роста цен и рисков со стороны участников хозяйственной деятельности.

Говоря об экономической ситуации в стране в целом, Улюкаев отметил, что без проведения серьезных структурных и институциональных реформ экономика будет расти в ближайшие пять лет по 1,5-2% в год.

Я согласен, что в ближайшие лет пять — до 2020 года, если мы не проведем серьезных структурных и институциональных преобразований, у нас темпы роста будут ниже мировых, где-то 1,5-2%. Соответственно, будет уменьшаться доля России в глобальном ВВП, — признал глава экономического ведомства.

Он подчеркнул, что запрос на реформы должен быть в первую очередь не у государства, а у бизнеса. «Проблема в том, что закон предпочтения благ нынешних благам будущим действует очень исправно и запрос (реформ) бизнеса больше краткосрочный. Он зачастую сводится к дешевому фондированию и гарантиям спроса», — ответил Улюкаев на вопрос о наличии такого запроса со стороны бизнеса.

Отношения России и Турции охладели после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецкими ВВС 24 ноября. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Эти экономические меры были введены из соображений защиты национальной безопасности и национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий». Согласно указу, российским работодателям запрещено с 1 января 2016 года нанимать на работу граждан Турции, совершать чартерные воздушные перевозки с Турцией, а туроператорам «надлежит воздерживаться» от продажи россиянам туров в Турцию.

В указе также говорится о введении ограничений на импорт определенных товаров, страной происхождения которых является Турция. Спецмеры в отношении Турции были введены в качестве ответа на произошедший инцидент с российским Су-24, в результате которого погибли командир самолета и еще один российский военнослужащий, участвовавший в спасательной операции.


пятница, 4 декабря 2015 г.

Британский суд выдал ордер на немедленный арест Сергея Пугачева

Высокий суд Лондона выдал ордер на арест основателя Межпромбанка и бывшего сенатора Сергея Пугачева, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Выписан ордер, требующий присутствия Пугачева на слушаниях на следующей неделе, подтвердил «Ведомостям» представитель суда.

Еще 17 ноября суд потребовал, чтобы Пугачев предоставил обязательство присутствовать на судебном слушании, где по ходатайству АСВ будет рассматриваться вопрос о признании его виновным в неуважении к суду. Слушания должны начаться 7 декабря. Если Пугачев будет признан виновным в неуважении к суду, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет, сообщает АСВ. Поскольку Пугачев не предоставил требуемое обязательство, вчера Высокий суд и выдал ордер на арест Пугачева, объясняет агентство.

Это техническое решение, парирует представитель Пугачева. Оно было получено без представительства со стороны бизнесмена в лице его адвокатов и не имеет правовых последствий, так как экс-сенатор не подпадает под юрисдикцию английского суда. По его словам, «по правилам английского судопроизводства правом голоса в суде обладают профессиональные адвокаты, представляющие интересы своих клиентов, а не сами клиенты». «Поэтому вопрос личного присутствия клиента на судебном заседании является второстепенным», – добавил он. Интересы Пугачева в суде представляет юридическая фирма King & Spalding LLP, продолжает собеседник «Ведомостей».

Суд был об этом проинформирован. «Пугачев был вынужден покинуть Англию и не может туда вернуться, поскольку ему стало известно, что в этой стране на его жизнь готовилось покушение. Он был вынужден обратиться за защитой в антитеррористическое подразделение британской полиции, а затем, когда наличие прямой и непосредственной угрозы подтвердилось, – покинуть Англию», – продолжил представитель Пугачева. Он напомнил, что Пугачев с 2009 г. является гражданином Франции, где постоянно проживает.

Мы рассчитываем, что это решение будет отменено в ходе слушаний, запланированных на понедельник, в связи с тем, что господин Пугачев согласился участвовать в заседании по видеосвязи, – подчеркнул он.

В конце 2010 г. Межпромбанк был признан банкротом, Пугачев в начале 2011 г. покинул Россию. В 2013 г. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, обвинив Пугачева в присвоении имущества в особо крупном размере. Банкир был объявлен в международный розыск по обвинению в растрате и присвоении 28 млрд руб. кредиторов Межпромбанка, злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд руб. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего Межпромбанком выиграло в Арбитражном суде Москвы иск о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам банка и взыскании с него и бывших менеджеров банка почти 76 млрд руб.

Параллельно АСВ пытается в английском суде взыскать с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены им из банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 г. заморозил активы Пугачева по всему миру на $2 млрд.

В сентябре сам Пугачев подал иск к России на $12 млрд за нанесенный ему ущерб, рассказывал он «Ведомостям».

«Неуважение к суду по своей тяжести не относится к преступлениям, предусматривающим возможность эстрадиции, поэтому у суда нет механизма для того, чтобы разыскать Пугачева через Интерпол и экстрадировать, – указывает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. – Например, Мухтар Аблязов, который также был обвинен в неуважении к суду и нераскрытии своих активов, не был экстрадирован из Франции».

Техническая возможность присутствия Пугачева на заседании по видеосвязи есть. Но еще вопрос, согласится ли суд, замечает Тертычный: «Было бы нелогично судить Пугачева за неявку и в то же время разрешить ему присутствие по видеосвязи. За неуважение к суду Пугачеву грозит небольшой срок, обычно речь идет о нескольких месяцах. Кроме того, в Англии, как и в России, есть такой институт как условное наказание». Пока не ясно, что будет грозить Пугачеву за повторную неявку: все зависит о того, что решит суд, говорит он.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Евро подешевеет

Европейский ЦБ на заседании 3 декабря, вероятнее всего, смягчит свою денежно-кредитную политику. В частности, может быть расширена программа выкупа активов или продлен ее срок. В этом случае европейская валюта резко ослабнет. Против евро будет играть и повышение ключевой ставки ФРС США, которое ожидается в середине декабря. В ближайшее время мы можем увидеть курс 65 руб. за евро, а между долларом и евро установится паритет.

Итоги заседания Европейского центрального банка будут известны в четверг в 15.45 по московскому времени. Большинство аналитиков и экономистов, опрошенных агентствами Bloomberg и Reuters, полагают, что регулятор смягчит свою денежно-кредитную политику тем или иным способом.

В этот четверг, как мы полагаем, Марио Драги (глава ЕЦБ. — «Газета.Ru») стоит перед самым серьезным вызовом за всю историю своего пребывания на посту главы ЕЦБ, — отмечает Том Левинсон, старший стратег по рынкам валют и процентных ставок, Sberbank CIB.

Артур Навроцкий, аналитик ИК «Велес Капитал», говорит, что у ЕЦБ есть определенный спектр монетарных рычагов — снижение ключевой ставки, расширение объемов выкупа и списка активов, продление программы выкупа.

Напомним, что сейчас ЕЦБ покупает ежемесячно государственные и частные долговые бумаги на вторичном рынке на сумму до 60 млрд евро. Срок действия этой программы количественного смягчения (QE) — с марта 2015 по сентябрь 2016 года. Ставка ЕЦБ с 4 сентября 2014 года находится на уровне 0,05% — это самый низкий уровень за всю историю ЕЦБ (с 2001 года).

Ставка по депозитам, на которых банки могут размещать свои свободные денежные средства в ЕЦБ, составляет сейчас минус 0,2% годовых. Так регулятор заставляет банки кредитовать реальный сектор, а не держать деньги, полученные в рамках программы количественного смягчения, на счетах в ЕЦБ.

И мягкая денежно-кредитная политика, и программа QE направлены на стимулирование экономического роста и достижение целевого уровня инфляции в 2%, напоминает Артур Навроцкий. Но результат пока неудовлетворительный. Рост остается невысоким, а инфляция — низкой.

По данным Евростата, темпы роста в еврозоне в третьем квартале составили 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и 1,6% по отношению к третьему кварталу 2014 года. Потребительская инфляция в ноябре составила всего 0,1% к ноябрю прошлого года. В октябре показатель находился на том же уровне, а в сентябре наблюдалась дефляция в 0,1%. А цены производителей снижаются с июля: в октябре было минус 0,3%, а в августе максимальное падение на 0,8%. Одна из причин того, что и цены производителей, и потребительские цены не растут, это низкая стоимость энергоносителей.

На наш взгляд, Драги и ЕЦБ действительно будут смягчать монетарную политику. Мы ожидаем снижения депозитной ставки на 15–20 базисных пунктов, а также продолжения и расширения текущей программы количественного смягчения, — отмечает Том Левинсон.

С ним согласен Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ», который считает, что ЕЦБ, скорее всего, объявит запуск нового раунда количественного смягчения и «расширит список выкупаемых активов».


среда, 2 декабря 2015 г.

Олег Тиньков с партнерами в октябре – ноябре совершил в Лондоне треть всех сделок с акциями «Тинькофф банка»

Олег Тиньков и связанные с ним лица выкупили на Лондонской бирже в октябре – ноябре 2,5 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) «Тинькофф банка», сообщил банк. Всего за этот период на бирже объем сделок с акциями банка составлял 7,9 млн бумаг, т. е. Тиньков и его партнеры сделали треть всех операций. Средняя цена, по которой они приобретали GDR, составила $2,7, следует из сообщения биржи. По данным Bloomberg, средняя рыночная цена была $ 2,5. В конце августа – начале октября цена GDR колебалась в районе $2,1–1,6 за штуку, после чего поднялась до $3 за расписку.

Выкуп бумаг с рынка – это признанная стратегия, так делают, например, «Лукойл», «Новатэк», «Уралкалий» и др. (которые, впрочем, об этом объявляют. – «Ведомости»), перечисляет трейдер БКС Максим Рябов. Если акционер считает, что его бизнес вырастет, а актив недооценен и должен стоить дороже, и действительно в это верит, то почему бы ему не купить бумаги, которые через какое-то время могут подорожать, продолжает он.

Это подтверждение для всего рынка, что владелец компании верит в нее, инвесторы на это обращают внимание, – считает Рябов.

Бумага низколиквидная, говорил на прошлой неделе аналитик «Cбербанк CIB» Андрей Павлов-Русинов, котировки чувствительны даже к небольшим сделкам. В четверг, 26 ноября, по итогам торгов цена GDR «Тинькофф банка» снизилась на 40% – с $3 до $1,8 за расписку, однако уже на следующий день она резко выросла на 60% до $3 за штуку.


вторник, 1 декабря 2015 г.

ОПЕК не оставляет нефтяным ценам шансов на рост

Большую часть дня нефтяные фьючерсы демонстрировали уверенную динамику, прибавляя в моменте почти 2%, однако это было днем, а вечером, когда открылась американская сессия, ситуация изменилась.

Причиной для изменения настроений стала публикация компании JBC Energy, в которой приводятся предварительные данные по добыче нефти членами нефтяного картеля.

Если верить этой информации, то в ноябре добыча снова выросла - до 31,8 млн баррелей в сутки. То есть рост составил 0,42 млн баррелей. Стоит, правда, отметить, что в Саудовской Аравии добыча снизилась, хотя и незначительно. Сильнее сократила производство Ливия: с 430 тыс. баррелей в сутки до 380 тыс. баррелей.

А вот в Ираке добыча выросла с 4,2 млн до 4,25 млн баррелей в сутки.

Теперь рынок с нетерпением ждет встречи лидеров ОПЕК 4 декабря в Вене. Война за долю рынка зашла уже слишком далеко. Агентство Bloomberg пишет, что если страны ОПЕК будут придерживаться нынешней тактики и бороться за рыночную долю в ущерб ценам, то большинству государств картеля, вероятно, не удастся сбалансировать свой бюджет.

Впрочем, пока прорыва от этой встречи не ждут. По данным опроса Bloomberg, на заседании в Вене 4 декабря министры нефти 12 стран картеля оставят потолок производства на прежнем уровне. Правда, они и его не соблюдают.

Но и здесь не все просто. Возвращение Ирана на рынок может привести к желанию этой страны захватить свою долю.

В Кувейте сменили министра нефти

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах в воскресенье провел перестановки в правительстве и сменил министра нефти, имевшего разногласия с ведущими руководителями отрасли, сообщило Агентство новостей Кувейта, сообщает РИА "Новости".

Согласно указу эмира бывший министр нефти, который занимал свой пост почти 12 лет, Али Салех аль-Амир был назначен министром общественных работ и госминистром по делам парламента.

В последнее время у аль-Амира были сильные разногласия с руководителями нефтяных компаний. Так, в начале ноября государственная нефтяная компания Кувейта отказалась выполнять распоряжения аль-Амира о смене ее руководства. Добыча нефти дает до 90% доходов бюджета Кувейта.