четверг, 30 июня 2016 г.

МВФ может снизить прогноз роста ВВП Германии из-за Brexit

Прогноз роста ВВП Германии в 2016 году может быть понижен в связи с решением Великобритании о выходе из Европейского союза. Об этом заявила помощник главы европейского департамента Международного валютного фонда Энрика Детреджич, передаёт The Wall Street Journal.

Мы думаем о пересмотре в сторону понижения. Мы уже указывали в нашем отчёте, что британский референдум был риском понижения, — сказала представитель МВФ.

Напомним, ранее Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики Германии на 2016 год до 1,7% ВВП, а прогноз на 2017 год был понижен до 1,5% ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июня в Великобритании состоялся референдум, который показал, что большая часть граждан страны выступает за выход Соединённого Королевства из состава Европейского союза. Brexit поддержали 51,9% британцев, 48,1% высказались против.


Нефть держится выше отметки $50 за баррель

После резкого роста нефтяных котировок, наблюдавшегося в течение ночи, фьючерсы на «черное золото» скорректировались на фоне снижения опасений относительно уменьшения поставок сырья.

К 11:30 МСК котировки сорта WTI были близки к отметке $49,4, в то время как нефть марки Brent торговалась вблизи уровня $50,8 за баррель.

Добыча нефти в Нигерии выросла до 200-300 тыс. баррелей в сутки после того, как повстанцы в этой стране объявили о прекращении огня.

Кроме того, снизились опасения относительно того, что возможная забастовка рабочих на нефтяных платформах Норвегии повлияет на мировые поставки сырья.


среда, 29 июня 2016 г.

Турция не светит российским отдыхающим

Снять запрет на массовый выезд россиян в Турцию Москва может только в ответ на очень существенные уступки со стороны Анкары. Без таких уступок открытие турецких курортов создает для российской власти лишь дополнительные проблемы. Внутренний турбизнес потеряет 3 миллиона потенциальных клиентов, из страны будет вывезено до 10 миллиардов долларов, а сами российские власти столкнутся с рисками террористических актов против наших соотечественников. Так что копить деньги на Турцию россиянам пока рановато.

Из России в Турцию ежегодно выезжали от 3 до 4 млн россиян, которые составляли в этой стране до 10 млрд. долларов. Сегодня Москва лишила Турцию этих доходов. Но есть ли у российских властей какие-либо мотивы для возврата туркам денег российских отдыхающих? Предварительный анализ показывает, что минусы от от подобного шага явно превышают плюсы. И одно только письма Эрдогана и телефонной беседы президентов для открытия турецких курортов явно недостаточно.

К плюсам открытия Турции для российской власти можно отнести разве что некоторое снижение градуса недовольства любителей турецкого отдыха. При этом минусы выглядят более весомыми: появляются риски гибели россиян по образцу авиакатастрофы над Синаем, из страны в кошельках отдыхающих утекают миллиарды долларов, а по бизнесу внутреннего туризма наносится ощутимый удар. Чем именно Анкара сможет уравновесить эти минусы для российской власти – пока не ясно.

Но чиновники уже заговорили от возможной отмене запрета на отдых в Турции. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Козак вчера не исключает возобновление турпоездок россиян на турецкие курорты. «Все может быть», – философски заметил вице-премьер.

Появились надежды и у туроператоров. Российские туристы вполне могут успеть отдохнуть в Турции уже в этом году, считают эксперты российского туристического рынка. «Высокий» сезон в Анталье продлится до конца сентября, поэтому, если Роспотребнадзор оперативно разрешит продавать туда туры, то турсезон в Турции еще можно «реанимировать», – приводит Интерфакс слова главы ассоциации турагентств Томска Ольги Севостьяновой. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, «для того, чтобы говорить о полном восстановлении отношений с Турцией и, соответственно, о продажах туров в Турцию, надо дождаться реакции властей нашей страны». Тем не менее, если будет принято положительное решение о возобновлении сотрудничества с Турцией, спрос на отдых среди российских туристов может восстановиться достаточно быстро, считает Ломидзе.


вторник, 28 июня 2016 г.

«Белая Дача» построит первый в России завод картофеля фри

В России создается совместное предприятие (СП) по производству картофеля фри – соглашение об этом подписали исполнительный директор голландской Lamb Weston / Meijer Бас Алблас и председатель наблюдательного совета «Белой Дачи» Виктор Семенов, рассказали представители обеих компаний. Их совместные инвестиции составят 100 млн евро: 40% – собственные средства, а 60% предоставит Сбербанк на восемь лет, говорит представитель «Белой Дачи» и подтверждает представитель банка.

Планируется, что LambWeston / Meijer войдет в капитал ООО «Белая Дача Липецк», говорит Семенов. Как распределятся доли, он не уточняет, но «Белая Дача» будет крупнейшим совладельцем СП. Это ООО на 100% принадлежит «Белой Даче», согласно ЕГРЮЛ.

Сейчас завершается проектирование завода, а строительство начнется к концу лета – началу осени, говорит Семенов. Завод разместится в особой экономической зоне «Липецк» (450 км от Москвы), где «Белая Дача» арендует 10 га. Выпускать продукцию – до 90 000 т в год – завод начнет в 2018 г. Картофель будет поступать с фермы «Белой Дачи» в Тамбовской области, а также из других фермерских хозяйств.

О планах построить такое предприятие «Белая Дача» заявила еще в 2014 г., ее партнерами должны были стать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и голландский производитель картофеля Farm Frites. Но проект пришлось приостановить из-за европейских санкций: ЕБРР объявил, что временно не будет отбирать и финансировать новые проекты в России. Следом за ним из проекта вышла и компания Farm Frites, говорит Семенов.

Картофель фри СП намерено поставлять, по его словам, в ресторанные и торговые сети. Крупнейшим покупателем станет сеть McDonald’s, с которой уже подписано соглашение о намерениях, рассказывает Семенов и подтверждает представитель McDonald’s. В январе 2016 г. президент McDonald’s в России Хамзат Хасбулатов сообщал о намерении локализовать производство продуктов питания для ресторанов сети в России. За два года, говорил он, компания полностью заменит импортную курятину и говядину российскими, а к 2017 г. локализует и производство картофеля. Сейчас компания покупает картофель фри в Польше (у McCain и Farm Frites) и в Нидерландах (Lamb Weston). Годовую потребность McDonald’s в картофеле представитель сети не называет.


понедельник, 27 июня 2016 г.

Минтранс не признал аэропорт «Жуковский» московским

Аэропорт в Жуковском позиционировался как четвертый московский аэропорт, призванный разгрузить «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Инвестор «Рампорт аэро» (25% плюс 1 акция контролирует «Ростех», 75% минус 1 акция – у литовской Avia Solutions Group) вложил в терминал $27 млн и подписал соглашения об организации перевозок с пассажирскими Air Kyrgyzstan и SCAT, грузовыми «Авиастар-ТУ» и «Скай гейтсом».

 

Но юридически московским аэропортом он не будет: Минтранс определил «Жуковский» как аэропорт города Жуковского, а не Москвы, рассказал федеральный чиновник: «Это оптимально для его развития с точки зрения коммерческих прав на международные направления. Все права из Москвы серьезно ограничены». Это подтвердили представитель «Рампорт аэро» и гендиректор Air Kyrgyzstan Жолдошбек Бектурганов.

Принадлежность аэропорта к населенному пункту определяет Минтранс России в переписке с авиавластями заинтересованных иностранных государств, она закрепляется в таблице маршрутов, никаких нормативных актов не требуется, – продолжает собеседник «Ведомостей».

Представители Минтранса, «Внуково» от комментариев отказались. «Шереметьево» оспаривать решение не планирует, – сказал его представитель. – Аэропорт в Жуковском развивается в рамках своей целевой пассажирской аудитории». Представитель «Домодедово» говорит, что отношения с партнерами построены на прагматичной основе, а не на возможных преимуществах, извлекаемых благодаря административным решениям.

Условия двусторонних соглашений о воздушном сообщении (СВС) с каждым государством разные, говорит чиновник. В Италию или Францию летать из «Жуковского» не получится, так как все региональные квоты выбраны, но с Германией и Великобританией СВС не столь жесткие. Не будет ограничений и для таких направлений, как Алма-Ата, Астана, Тель-Авив, Пекин и Шанхай, следует из СВС на сайте Росавиации.


Рубль из-за Brexit стал выглядеть привлекательно

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

"Рубль выглядит неплохо даже в более долгосрочной перспективе — 6-12 месяцев, так как нефть не должна сильно пострадать от Brexit", — цитирует агентство Bloomberg слова Хаммарлунда.

В краткосрочной перспективе также привлекательны южноафриканский ранд и турецкая лира, считает Хаммарлунд. По его словам, европейские лидеры успокоят рынки, заявив, что процесс выхода Великобритании должен состояться как можно скорее, чтобы снизить неопределенность "Я думаю, это вернет аппетит к риску на развивающихся рынках, по крайней мере, в краткосрочной перспективе", — добавил эксперт.


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Morgan Stanley переводит 2 тысячи сотрудников из Британии в Ирландию и ФРГ

По словам источника, в Европу переводятся операции инвестиционно-банковского подразделения, а также высший менеджмент.

Инвестбанку необходимо воспользоваться единой европейской паспортной системой банков, которая разрешает предлагать банковские услуги во всех странах ЕС.

Ранее глава Morgan Stanley Кольм Келлехер говорил, что выход Британии из ЕС станет наиболее важным событием в Европе, "которое когда-либо видели после (Второй мировой — ред.) войны".

Членство в ЕС предполагает участие в едином рынке внутри союза, который означает свободное перемещение товаров, работ и услуг, капитала, трудовых ресурсов. Выход страны из единого рынка влечет за собой потерю этих привилегий, что может привести к усложнению и удорожанию, в частности, таможенных процедур, объясняли ранее аналитики. Однако они же говорили, что выход из ЕС не обязательно должен повлечь за собой полное отключение страны от единого рынка оставшихся 27 стран союза.

Как говорил РИА Новости старший научный сотрудник экономического исследовательского центра Bruegel Золт Дарвас, в случае неудачного "развода" ЕС и Великобритании, страна рискует потерять преференциальный доступ на рынки капитала ЕС, поэтому значительные объемы трейдинговых операций могут переместиться из Британии в страны еврозоны. Эксперт при этом выражал сомнения, что штаб-квартиры крупных финансовых компаний переедут из Лондона на континент, но они могут перебросить часть своих операций в страны валютного союза из Великобритании, чтобы получить лучший доступ к финансовым рынкам ЕС.


пятница, 24 июня 2016 г.

Индекс ММВБ ускорил падение до 3,6%

Индекс ММВБ в начале торгов Московской биржи в пятницу упал на 3,6% - до 1850,99 пункта, индекс РТС опустился на 5,2%, до 892,23 пункта на фоне итогов референдума в Великобритании. Об этом свидетельствуют данные торгов.

При этом на открытии торгов ММВБ падал на 3,5%, а РТС - на 2,9%.

Накануне в Великобритании состоялось голосование на референдуме о выходе страны из Евросоюза. По данным после обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, победили сторонники "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход"). 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, против выступили 48% (16,14 млн человек).

На фоне итогов референдума курс фунта стерлингов к доллару упал более чем на 10% до минимума с 1985 г., опустившись ниже $1,33 за фунт. Кроме того, ведущие фондовые индексы Европы начали сегодняшние торги с падения на 8-10%.


четверг, 23 июня 2016 г.

Лондонские трейдеры проведут ночь после референдума на работе

У Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley старший персонал и трейдеры будут работать всю ночь с четверга на пятницу, сообщает Financial Times. JPMorgan забронировал сотрудникам номера в отелях рядом с лондонским офисом. Citi договорился с таксистами, чтобы его трейдеры могли попасть в офис к четырем утра в пятницу (к этому времени, как ожидается, станут известны предварительные результаты референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС).

Интернет-брокеры и фирмы, обслуживающие индивидуальных клиентов, ожидают всплеска активности. «У нас ночью в Лондоне будут работать 30-40 дополнительных сотрудников, – говорит финансовый директор CMC Markets Грант Фоули, – мы оплатили им номера в отеле рядом с офисом, а на рабочее место закажем еду».

Ожидаем, что пятница будет волатильной, – отмечает основатель Winton Capital Management Дэвид Хардинг. При любом исходе референдума движение на рынках будет большим, а день для нас — нервным.

Представители ведущих центробанков, включая председателя ФРС США Джанет Йеллен и управляющего Банка Англии Марка Карни, предупреждают, что решение Великобритании о выходе из ЕС может обрушить глобальные рынки. Инвестор-миллиардер Джордж Сорос полагает, что для валютного рынка пятница может стать «черной», если британцы проголосуют за выход из ЕС.

 

Brexit, предепредил он, может спровоцировать более значительное падение фунта стерлингов, чем в 1992 г., когда сам Сорос играл против него и курс упал на 15%. Еще более катастрофические последствия рисуют аналитики Absolute Strategy Research – падение фунта до паритета с долларом (с $1,48 на торгах в четверг днем, что предполагает почти 30%-ный обвал) и снижение фондового индекса FTSE 100 на 20%.

Вне зависимости от результата референдума, основной оборот на торгах в пятницу будут делать высокочастотные трейдеры, а они способны быстро и очень сильно сдвинуть котировки, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Сам он намерен покупать фунт при падении курса до $1,4.

Goldman Sachs сообщил клиентам подразделения частных банковских услуг, что его сотрудники будут работать всю ночь на случай, если те захотят торговать. Но Goldman и JPMorgan предупреждают, что какие-то сегменты рынка могут лишиться ликвидности и в пятницу совершать сделки будет трудно. CMC, IG, PhillipCapital UK и другие брокерские фирмы увеличили требования по гарантийным депозитам клиентов, чтобы защитить их от сильных скачков рынка. Многие из них получили большие убытки в январе 2015 г., когда Швейцария отказалась от фиксированного курса франка.

Профессионалы рассчитывают заработать на референдуме. «Это уникальная возможность для трейдеров, какой не было, возможно, с «черной среды» 1992 г.», – сказал Bloomberg старший валютный трейдер Allied Irish Banks Энда Хоуман. Он будет трудиться всю ночь. Для работы ему нужна еда (китайскую лапшу он купит по дороге на работу) и кофе:

Надеюсь, что будет много кофе, чтобы не уснуть в ожидании результатов.

Barclays обеспечит сотрудников, которые будут работать ночью, спальными мешками, а некоторых в четверг днем отправит домой отдыхать, чтобы они были работоспособны вечером. Другие банки заказывают для сотрудников двухярусные кровати, суши и пиццу. Сотрудники лондонского офиса Royal Bank of Scotland рассчитывают на фастфуд. «В нашем распоряжении будет аналитика, информация о торгах и круглосуточный McDonald’s через дорогу», – говорит старший экономист RBS Росс Уолкер.

Все трейдинговые отделы в состоянии боевой готовности, – говорит управляющий партнер консалтинговой GreySpark Partners Фредерик Понзо. – Волатильность, возможно, будет выше, чем когда Швейцария отвязала франк от евро, и трейдеры и их IT-системы могут не справиться с возросшим объемом торгов.

Поскольку торги валютой идут круглосуточно, трейдеры примутся за работу, как только в пятницу ранним утром станут известны первые результаты. Трейдеры, работающие с акциями, тоже придут на работу задолго до 8 ч утра, когда откроются торги в Лондоне.

Весь отдел будет на рабочих местах в два часа ночи, когда появятся первые новости, – говорит управляющий инвестициями Seven Investment Management Бен Кумар. – Отчасти это любопытство, все равно мы бы не спали всю ночь. Но мы хотим, чтобы наши клиенты видели, что мы готовы к их звонкам и можем сказать что-то конкретное.


Банк России понизил прогноз инфляции на конец 2016 года до 5-6%

Учитывая позитивную ценовую динамику, регулятор понизил прогноз инфляции на конец 2016 года до 5–6%. При этом проинфляционные риски сохраняются, отмечает ЦБ.

"Текущая инфляция за последние три месяца позволяет рассчитывать на дальнейшее снижение годового показателя роста цен при отсутствии непредвиденных шоков", — сообщает Банк России.

Также отмечается, что годовой темп роста цен на продукты питания в мае оставался более умеренным по сравнению с динамикой цен на непродовольственные товары и услуги, хотя и несколько ускорился. Этому способствовал высокий уровень предложения сельскохозяйственной продукции и активное развитие импортозамещения в пищевой промышленности. В то же время годовой прирост цен на непродовольственные товары в мае немного снизился, а на услуги – остался на уровне апреля.


среда, 22 июня 2016 г.

Британцы скупили золото и сейфы накануне Brexit

По данным Королевского монетного двора, продажи золотых слитков и монет за последний месяц выросли на 32 процента. Особой популярностью пользуются золотые монеты Britanniа и так называемые подписки на золото, позволяющие покупать драгметалл в количествах меньше одного слитка.

Цены на слитки завышены и их легко можно потерять в случае кражи, отмечают эксперты и советуют вкладывать средства в инвестиционные фонды, специализирующиеся на драгоценных металлах.

Одновременно вырос спрос на домашние сейфы для хранения сбережений — количество поисковых запросов в Google по тегу «домашний сейф» находится на пике с ноября 2008 года, отмечает издание.

20 июня аналитики Societe Generale заявили, что мировые цены на нефть могут упасть на 5 процентов в случае выхода Великобритании из ЕС, но снижение будет носить краткосрочный характер.

9 июня международное рейтинговое агентство S&P сообщило, что самыми уязвимыми странами в случае выхода королевства из Евросоюза являются Ирландия, Мальта, Люксембург и Кипр.


вторник, 21 июня 2016 г.

Walmart нашел онлайн-партнера в Китае

Крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart Stores объявил о стратегическом альянсе с китайским онлайн-торговцем JD.com, сообщила американская компания. Wal-Mart продал JD.com несколько активов, в их числе – онлайн-площадку Wal-Mart «Ихаодянь». Американский ритейлер получил новые акции класса А, доля в бизнесе JD.com составит примерно 5%.

 

Ранее о том, что Wal-Mart Stores ведет переговоры о продаже «Ихаодянь» JD.com, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ).

JD.com – второй по обороту онлайн-продавец в Китае после Alibaba Group. Партнерство с JD.com может помочь Wal-Mart укрепить положение в высококонкурентной розничной торговле Китая и нарастить продажи офлайн, утверждали источники WSJ. Пока Wal-Mart не удавалось наращивать бизнес в Китае так быстро, как хотелось бы. Ритейлер открыл свой первый магазин в Китае еще в 1996 г., сейчас их насчитывается 430.

Продажа «Ихаодянь» выглядит неожиданной после того, как в июле 2015 г. Wal-Mart объявил о выкупе контроля над этой площадкой у миноритарного партнера, напоминает WSJ. За 49% американская компания заплатила $760 млн. Тогда руководители Wal-Mart объясняли сделку тем, что хотят побыстрее занять большую долю активно растущего рынка.

Wal-Mart работал над интеграцией своих традиционных магазинов и онлайн-продаж через «Ихаодянь», чтобы успевать за китайским потребителем, который активно осваивает покупки в интернете. Почти 10% продаж Wal-Mart в Китае обеспечивает Sam’s Club – большие магазины складского типа, которые Wal-Mart хотел интегрировать со своей онлайн-платформой. По соглашению между Wal-Mart и JD.com китайская сеть Sam’s Club будет «флагманским магазином» для торговой площадки JD.

JD.com, в свою очередь, старается расширить ассортимент, чтобы соревноваться с более крупной Alibaba, которая управляет онлайн-площадками Taobao и Tmall. JD.com отвоевывает долю на рынке у Alibaba, опережая соперника по темпу роста продаж последние семь кварталов, пишет WSJ.


На Дальнем Востоке создают «русский NASDAQ»

Фонд развития Дальнего Востока и некоммерческое партнерство (НП) РТС объявили о подписании соглашения, предполагающего создание «инвестиционной системы «Восход». По сути, это будет онлайн-биржа, на которой поначалу планируется размещать акции и облигации дальневосточных эмитентов. Общую потребность в биржевых и связанных инвестициях в регион стороны оценивают примерно в 280 млрд руб.

В первую очередь НП РТС ожидает встретить спрос на размещение облигаций, учитывая предстоящую отмену налога на купон по корпоративным бондам, говорит вице-президент НП РТС Максим Волков.

Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков называет «Восход» «русским NASDAQ»: «существующие биржи предназначены преимущественно для зрелых эмитентов, добившихся успеха», тогда как «на Дальнем Востоке много новых динамичных проектов и быстро растущих компаний, которые зачастую требуют рискового, венчурного капитала».

С точки зрения инвестора «Восход» представляет собой интернет-ресурс, где можно получить информацию об эмитенте, пройти удаленную идентификацию через сайт брокера и приобрести бумаги, рассказывает Волков. Он рассчитывает не только на розничных инвесторов, но и на профучастников рынка ценных бумаг, а в дальнейшем – на инвесторов из Азии.


понедельник, 20 июня 2016 г.

Экс-глава Volkswagen подозревается в манипуляции ценными бумагами

Мы начали расследование в отношении одного бывшего и одного действующего сотрудников Volkswagen. Я могу подтвердить, что имя одного из подозреваемых – Мартин Винтеркорн, имя второго подозреваемого я не могу вам назвать. В отношении этого человека, с нашей точки зрения, действует положение о защите персональной информации, — сказал официальный представитель генпрокуратуры Брауншвайга.

Он добавил, что вторым подозреваемым не является действующий председатель наблюдательного совета концерна Volkswagen Ханс-Дитер Пётч.

Речь идет о нарушении закона об операциях с ценными бумагами, точнее, 38 параграфа данного закона, в котором, упрощенно говоря, говорится о необходимости уведомления в отношении информации, которая может иметь большое значение для рынка, для рынка ценных бумаг. Это, конечно, относится и к ситуации… вокруг манипуляции с автомобилями, о которой следовало уведомить, и это было сделано, но, возможно, слишком поздно", — заявил представитель генпрокуратуры, добавив, что пострадавшей стороной в этом случае были "держатели ценных бумаг VW, которые должны знать о состоянии предприятия и о возможных финансовых требованиях в связи с сообщениями такого рода.

По словам представителя генпрокуратуры, в качестве меры наказания по данному правонарушению предусмотрено заключение до 5 лет или штраф.

Автоконцерн Volkswagen был обвинен в середине сентября 2015 года в США в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Расследование в отношении Volkswagen в настоящее время ведут профильные ведомства в ряде стран Европы и Азии. Скандал также сказался на финансовых результатах — по итогам 2015 года убыток Volkswagen составил 1,301 миллиарда евро против прибыли в 14,794 миллиарда евро годом ранее.


Официальный курс доллара потерял более 1 рубля

Банк России установил на 21 июня официальный курс доллара на уровне 64,1509 рубля, что на 1 рубль 28,89 копейки ниже предыдущего показателя. Официальный курс евро снижен на 78,17 копейки, до 72,7792 рубля.

Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45), рассчитанная по официальным курсам, уменьшилась на 1 рубль 6,07 копейки, до 68,0336 рубля.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Дмитрий Козак рассказал о судьбе тарифов ЖКХ в России

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал он.

А вот снижения тарифов россияне пока не дождутся. И это нормально, так как поступления средств от населения позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Траты россиян на коммуналку снизятся сами собой, как только, к примеру, в доме поменяют трубы, и вода перестанет уходить в землю из ржавых дыр, говорят эксперты "РГ".

По словам Козака, несмотря на сдерживание роста тарифов, у инвесторов в ЖКХ есть потенциал для роста дохода за счет снижения издержек. "Честный и правильный подход к инвестору - перестать считать деньги. Нужно открыто признать, что есть обязательства за конечный результат и качество услуг, есть обязательства государства по тарифным решениям, а сколько заработал и сэкономил инвестор нас не должно интересовать", - добавил вице-премьер.

Напомним, что в этом году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это произойдет с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог - в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5).

Справка "РГ"

На оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.


Qiwi и ряд российских банков создадут новую технологию использования Blockchain

Российская Qiwi plc совместно с рядом банков разрабатывают "новую технологию использования" Blockchain, заявил гендиректор и основной бенефициар компании Сергей Солонин.

Это - не антихакерская группа. Через пару дней будет более точная информация. Это - отдельная банковская группа. Мы работаем с пятью банками по технологиям, а сейчас будет другая новая группа банков, консорциум. Объявит ЦБ на следующей неделе. Это будет новая технология использования Blockchain, - сообщил Солонин.

Он также отметил, что Qiwi plc пока не удалось договориться с регулятором о разрешении на запуск криптовалюты.

Пока мы не договорились с ЦБ. У нас есть идеи, как можно использовать по-другому этот проект (криптовалюту - ИФ). В этом году пока с ней не ясно. У нас все готово, но есть позиция ЦБ и Следственного комитета, который сказал, что будет всех сажать на 7 лет (за использование криптовалюты - ИФ). Разработки есть, но мы переместили их не в сторону валюты расчета, а в саму технологию для других целей. Например, в части взаимодействия с другими банками, в части общих "черных списков", идентификации, на основе Blockchain, - пояснил Солонин.


суббота, 18 июня 2016 г.

Потребители верят в долгий кризис

Такие данные представила в своем исследовании "Затяжной спад в экономике. Что предпринимают потребители и бизнес в России?" компания PwC. 79% опрошенных сообщили, что кризис повлиял на них лично; более трети отметили, что их доходы сократились за последние 12 месяцев; 84% заявили, что начали принимать меры в целях сокращения своих расходов.

36% участников опроса сказали, что могут позволить себе намного меньше товаров и услуг, 52% стали покупать меньше или начали покупать более дешевые товары и продукты. Существенно изменилось и отношение людей к покупкам в кредит — подавляющее большинство (88%) опрошенных не планируют брать кредиты в течение следующего года. "Стремление населения экономно расходовать средства, судя по всему, переросло в устойчивую привычку, которая изменит потребительскую среду на многие годы вперед",— отмечает Мартайн Пейтерс из PwC.

Схожие результаты показал опрос представителей бизнеса — только 45% менеджеров считают, что экономическая ситуация улучшится в течение года. При этом более половины из них (55%) убеждены, что отрицательное воздействие рецессии на экономику будет более значительным, чем в период кризиса 2009 года. Хотя за последний год сокращение объемов выручки компаний замедлилось — в среднем оно составило 7% против 10-процентного спада в прошлом году, 67% респондентов отметили резкое падение общего рыночного спроса. В то же время компании отмечают рост издержек (90% респондентов по сравнению с 77% в прошлом году отметили рост расходов на материалы), несмотря на тренд оптимизации трат. Как сообщила большая часть опрошенных (67%), первыми под сокращение затрат, как и в прошлом году, попадают закупки. Однако, как отмечают авторы исследования, в этом году стали более популярными структурные и стратегические изменения. Пример такого решения — пересмотр всей цепочки поставок вместо снижения затрат на рекламу. Именно такие стратегии, указывают авторы доклада, позволят компаниям выжить в условиях "новой нормы", для которой характерны низкие темпы роста ВВП и более экономные покупатели.


пятница, 17 июня 2016 г.

Россия и Венесуэла зимой вновь призовут всех сократить добычу нефти

Об этом в эксклюзивном интервью Forbes в пятницу, 17 июня, рассказал министр нефтяной и горной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Собеседник Forbes напомнил о ситуации, когда в феврале добывающие нефть страны встретились в Дохе, однако не сумели договориться о сокращении производства нефти.

Что случилось в Дохе — к сожалению, мы не смогли прийти к консенсусу из-за некоторых обстоятельств, которые мы прекрасно понимаем, — заявил министр Венесуэлы в своем первом интервью российскому СМИ.

После встречи, по его словам, 3 млн баррелей в сутки добычи нефти «ушли с рынка». Такая ситуация возникла в связи с «обстоятельствами» в Нигерии, Канаде, других странах, объяснил венесуэльский чиновник. В то же время цена на нефть «устоялась» на уровне $45-55 за баррель. Эулохио дель Пино предположил, что летом такие цены на углеводороды сохранятся.

Но следующей зимой мы очень беспокоимся, что будет дальше. Мировые добытчики нефти должны сохранить цены, — подчеркнул венесуэльский министр.

Он заметил, что венесуэльские и российские власти полагают, что «может стоит выступить еще раз с нашей позицией (по сокращению добычи нефти) — в конце этого года».

Необходимость выхода с этой инициативой, по мнению министра нефтяной и горной промышленности Венесуэлы, обусловлена тем, что в конце года произойдет снижение спроса и рост предложения на этот ресурс.

Кроме того, запасы нефти в мире остаются на очень высоком уровне. Это опасно», — подчеркнул собеседник Forbes, заметив, что по этой причине Каракасу и Москве необходимо «держать связь со всеми добытчиками нефти в мире.

Эулохио дель Пино напомнил также, что цена на нефть сейчас уже на $12 ниже, чем была год назад. «С такой волатильностью что может случиться на рынке? Что через два года цены обратно резко отскочат вверх, а это не очень хорошо для потребителей», — подытожил министр. 


Суд в Киеве постановил заморозить расчеты по «российским» еврооблигациям

Соответствующее решение суд принял 30 мая 2016 года по иску лица, имя или название которого не уточняется, к РФ о возмещении моральных и имущественных убытков, причиненных в результате военной агрессии России против Украины и оккупации части территории Луганской области.

Наложить арест на права требования по трастовому договору…, и запретить любым субъектам права совершать любые действия, которые направлены и/или приводят к изменению, прекращению указанных прав требований, любую передачу, полностью или частично, этих прав требований любым субъектам права (в частности, но не исключено, государствам и другим субъектам публичного права, физическим или юридическим лицам), - указывается в постановлении, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

На этом основании суд постановил запретить Кабинету министров Украины, Министерству финансов, Национальному банку Украины, Государственному казначейству Украины и другим органам государственной власти, их должностным лицам осуществлять любые действия, связанные с осуществлением платежей по указанным еврооблигациям. Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление суда может обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение пяти дней со дня объявления. Обжалование постановления не прекращает его выполнения.

Как сообщалось, Украина 27 мая подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation Plc - доверительный управляющий (трасти) РФ, обратилась против Украины в феврале 2016 года.


четверг, 16 июня 2016 г.

ЛУКОЙЛ вышел из Саудовской Аравии

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания выходит из проекта в Саудовской Аравии. Там ЛУКОЙЛ вел бурение в рамках совместного предприятия LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar), в котором «ЛУКОЙЛ Оверсиз» владел 80%, а национальная Saudi Aramco — 20%. «Мы приняли решение: мы уходим из Саудовской Аравии. Saudi Aramco забирает пробуренные нами скважины, но мы договорились, что останемся партнерами и будем координировать свою деятельность на внешних проектах»,— пояснил он. По словам топ-менеджера, ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в совместных проектах в третьих странах. ЛУКОЙЛ уже сделал правительству Ирана официальное предложение по работе на месторождении Анаран. В свою очередь, Саудовская Аравия заинтересована, чтобы Saudi Aramco в том числе участвовала в международных проектах.

Также, по словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ допускает продажу в среднесрочной перспективе продажу нефтеперерабатывающих активов в Европе. Компания владеет НПЗ в Болгарии и Румынии, против которых местные власти за последние годы несколько раз проводили проверки и начинали расследования.

В свою очередь, в России компания готова расширять сотрудничество с «Газпромом». Как сообщил Вагит Алекперов, компании могут сотрудничать в рамках освоения Лаявожского и Ванейвисского месторождений в Ненецком автономном округе. Накануне «Газпром» выиграл их на аукционе, заплатив 23,3 млрд руб. Среди претендентов были ЛУКОЙЛ, а также «Роснефть». Месторождения располагаются в 40 км от Южно-Шапкинского месторождения ЛУКОЙЛа, где уже есть нефтепровод и газопровод. «Мы могли бы сегодня совместно с “Газпромом” принять нефть месторождения, которое они выиграли»,— уточнил господин Алекперов.

Ольга Мордюшенко


США выделят Украине $220 млн

Вашингтон намерен подкрепить «усилия Украины, направленные на укрепление демократических институтов и верховенства закона». Об этом говорится в заявлении Белого дома, анонсирующем намерения США выделить кредит в размере $220 млн на проведение Киевом ряда политических (в частности, децентрализации власти), экономических реформ, а также реформ в области энергетики. Пакет помощи нацелен среди прочего на поддержку предлагаемых украинским правительством изменений в сфере таможенного законодательства, борьбы с коррупцией, а также усиления энергетической безопасности страны.

До этого американская Корпорация по частным капиталовложениям за границей одобрила выделение $62,5 млн «в качестве финансовой поддержки двум частным инвестиционным фондам», которые будут вкладывать средства в различные секторы украинской экономики.

Как ранее сообщал “Ъ”, переговоры о получении кредита в США вел премьер Украины Владимир Гройсман. Это его первый зарубежный визит в новой должности, который продлится до 17 июня. Помимо переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом в программе визита господина Гройсмана значатся переговоры со спикером палаты представителей Конгресса США Полом Райаном, а также лидерами демократов и республиканцев, министром торговли Пенни Прицкер, министром финансов Джейкобом Лью, министром энергетики Эрнестом Монизом, главой Агентства по международному развитию США Гейл Смит, управляющим директором Всемирного банка Шри Мульяни Индравати, а также руководителями банков и финансово-промышленных компаний.

Напомним, визит украинского политика приурочен к ежегодной конференции Центра украинско-американских отношений, в ходе которой у него проходят встречи с ведущими экспертами Атлантического совета, представителями украинской общины и лидерами американских европейских организаций.

По данным ТАСС, одной из ключевых тем в ходе переговоров премьера Украины и вице-президента США стала проводимая Киевом реформа децентрализации. Так, господин Байден выразил убежденность в том, что этот процесс окажет положительное влияние на предоставление украинским гражданам госуслуг и повысит уровень информированности населения страны о ходе текущих реформ.

Ольга Кузнецова


среда, 15 июня 2016 г.

ФРС сохранила ключевую ставку

Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС вновь сообщила, что базовая ставка сохранится «в течение некоторого времени» и ее траектория «будет зависеть от экономических перспектив».

 

Действующую ставку в 0,25–0,5% ФРС установила в декабре 2015 года — подняв ее тогда впервые за почти десятилетний период. В 2016 году регулятор от ужесточения политики воздерживался, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и проблемы на глобальных финансовых рынках. В марте члены Комитета по открытым рынкам прогнозировали два повышения ставки в этом году. Однако слабая майская статистика по занятости в США (38 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 160 тыс.) вместе со страхами инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС породили сомнения в реализуемости этого сценария. В начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки «в ближайшие месяцы». Brexit может вызвать «существенные последствия для экономики», заметила она тогда.

 

В заявлении по итогам заседания ФРС заявила, что по-прежнему не исключает, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25–0,5% годовых в течение некоторого времени.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием лишь для постепенного увеличения базовой ставки. Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив,— сказано в заявлении регулятора.

То же самое он заявлял по итогам трех предыдущих заседаний.

Повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится, отмечают в Capital Economics. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics все еще ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. В инвестбанке Julius Baer, однако, отмечают, что рынок вообще не ждет повышения ставок в этом году. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26–27 июля. Около 30% респондентов думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре, а 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина


Британия склоняется к выходу

Британия, похоже, все больше склоняется к выходу из ЕС. Опубликованные вечером в понедельник данные сразу четырех опросов общественного мнения от трех социологических служб показывают, что противники выхода из ЕС уступают его сторонникам. Ожидается, что перевес будет выше, ведь о своей поддержке Brexit заявила одна из самых популярных британских газет — The Sun.

 

Британия продолжает плавное, но неуклонное движение к выходу из Европейского союза. В понедельник вечером сразу три социологические службы представили результаты своих четырех опросов, каждый из которых подтверждал эту тенденцию. Первый удар по кампании «Остаемся!» нанесла служба ICM, проведшая сразу два опроса — онлайн и телефонный. По результатам телефонного опроса, проведенного в период с 10 по 13 июля, 50% респондентов намерены голосовать против пребывания страны в ЕС и лишь 45% намерены проголосовать за то, чтобы Соединенное Королевство не выходило из ЕС. Онлайн-опрос, проведенный в те же дни, тоже говорит о пятипроцентном перевесе сторонников выхода (49%) над противниками такого выхода (44%). Затем появились результаты онлайн-опроса YouGov: 39% — за сохранение членства в ЕС, 46% — за выход из Евросоюза. Наконец, по данным исследовательской компании ORB, среди избирателей, которые уже точно решили принять участие в референдуме, сторонники выхода тоже опережают сторонников сохранения нынешнего положения дел — правда, всего на 1% (49% против 48%). Ну и в качестве утешительного приза кампании «Остаемся!», по данным ORB, если учитывать всех избирателей, а не только тех, кто планирует участвовать в референдуме, сторонников сохранения членства в ЕС на 5% больше, чем противников (49% против 44%).

 

Наблюдатели, в частности эксперты Bloomberg, напоминают, что британские социологические компании пока еще не оправились от шока, вызванного совершенно неверными прогнозами результатов прошлогодних парламентских выборов. Компании в течение года пытаются выяснить, что у них пошло не так. Тем не менее даже если абсолютные цифры и не верны, то общее направление очевидно.

 

Еще больший, чем результаты практически всех опросов, удар по кампании сторонников сохранения членства в ЕС нанесла газета The Sun, опубликовавшая на первой полосе заявление, в котором объявила о своей поддержке Brexit и призвала всех своих читателей проголосовать 23 июня за выход страны из ЕС.

Вне ЕС Британия сможет стать богаче, безопаснее и, наконец, свободнее в том, что касается выбора своей судьбы, как уже делают Америка, Канада, Австралия, Новая Зеландия и многие другие великие демократические страны,— отметила газета.

Если же Британия останется в ЕС, предупредила она, то уже через несколько лет она станет частью «бесконечно расширяющейся германской федерации».

 

The Sun — самая массовая газета Британии, и ее влияние на общественное мнение трудно переоценить. Этот таблоид вполне заслуженно носит прозвище «Делатель королей»: поддержка или отказ в ней — позиция газеты оказывает влияние на исход парламентских выборов в стране. И ее безусловная поддержка выхода страны из ЕС делает этот выход еще более возможным.

 

Николай Зубов


вторник, 14 июня 2016 г.

Назначен новый заместитель Улюкаева

Распоряжение об этом во вторник, 14 июня, опубликовано на сайте правительства.

Назначить Шипова Савву Витальевича заместителем министра экономического развития Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности, — говорится в документе.

Савва Витальевич Шипов родился в 1980 году в Калининграде. В 2001 году окончил Московскую государственную юридическую академию, в 2005 году – аспирантуру Института государства и права РАН, защитив диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Шипов возглавлял Росаккредитацию с ноября 2011 года.


понедельник, 13 июня 2016 г.

СМИ сообщили о «многократно завышенной» плате Мозамбика за кредит ВТБ

«ВТБ Капитал» в мае 2014 года перечислил MAM 435 млн долларов, получив «комиссию за предоставление кредита» в размере 28,46 млн долларов, а чуть позже перевел заемщику еще 100 млн долларов при 6,54 млн долларов комиссионных, следует из прошлогоднего письма «ВТБ Капитала» аудиторам EY в Мапуту (столица Мозамбика), пишет Reuters. Размер комиссии в процентном отношении к сумме кредита (6,5%) является «чрезмерным», учитывая отраслевой стандарт в 1% для таких сделок, сказали агентству три банкира в Йоханнесбурге, знакомые с организацией суверенных займов в Африке.

Если это действительно сложный кредит, можно поднять комиссионные до 2%, — цитирует Reuters одного из банкиров.

ВТБ говорит, что 35 млн долларов, выплаченные со стороны MAM, включали не только комиссию, но и проценты по кредиту, которые MAM согласилась выплатить авансом. Но южноафриканские банкиры, с которыми поговорил Reuters, утверждают, что немедленная выплата процентов из поступлений по тому же кредиту — нестандартная схема финансирования.

Сделка «ВТБ Капитала» по предоставлению финансирования Mozambique Asset Management является частной двусторонней трансакцией, а не синдицированным кредитом, поэтому сравнение с другими синдицированными кредитами неверно, — сообщила РБК пресс-служба ВТБ в ответ на просьбу прокомментировать заметку Reuters.

Ставка по кредиту была согласована на уровне LIBOR + 8,87% годовых — «абсолютно рыночном и стандартном для региона Центральная и Западная Африка при привлечении двустороннего финансирования». По просьбе заемщика и поручителя ставка была сформирована исходя из двух составляющих — ежегодно выплачиваемых процентов по задолженности и непосредственно комиссии за организацию сделки, сообщила пресс-служба банка.

8 июня глава Минфина Мозамбика Адриану Малейане заявил, что государственный фонд Mozambique Asset Management (МАМ) не смог 23 мая провести платеж по кредиту на 535 млн долларов, полученному от российского банка ВТБ на строительство судоверфей. Министр отмечал, что ведутся переговоры о реструктуризации долга. Кредит был выдан под государственные гарантии Мозамбика, поэтому невыплата процентов MAM может обернуться суверенным дефолтом.

The Wall Street Journal 3 июня написала, что ВТБ и Credit Suisse подозреваются в том, что нарушили действующие в Великобритании правила раскрытия информации, не предоставив инвесторам данные о двух кредитах на сумму более 1 млрд долларов, выданных государственным компаниям Мозамбика при участии этих банков. В частности, речь шла о кредите на 535 млн долларов для компании Mozambique Asset Management.

Пресс-служба ВТБ тогда исключала, что банк понесет материальные потери из-за сделки.

Размер кредита MAM составляет 535 млн долларов, и риск по этой позиции в размере 485 млн долларов был передан инвесторам, которые ведут активную деятельность в этом регионе. При этом баланс задолженности исключает какие-либо материальные потери для ВТБ. Кроме этого, мы активно работаем с правительством Мозамбика по стабилизации ситуации и на данный момент не ожидаем ее ухудшения, — сообщила пресс-служба ВТБ.

Мозамбик в конце мая направил в Москву делегацию для переговоров с топ-менеджерами ВТБ, утверждает Reuters со ссылкой на источник в российском банке.


Более 230 рейсов отменены из-за забастовки шведских пилотов авиакомпании SAS

Об этом сообщается в пресс-релизе авиакомпании.

В понедельник отменяются 230 рейсов, и это коснется 27 тысяч пассажиров, — говорится в сообщении.

Пресс-служба уточнила, что речь идет только о тех рейсах, на которых работают пилоты из Швеции.

По данным шведского профсоюза пилотов, в забастовке принимают участие 400 человек. Среди их требований, в частности, повышение зарплаты на 3,5%. Также бастующие настаивают на улучшении и упрощении коллективного договора с пилотами таким образом, чтобы исключить возможность для различного его толкования.


суббота, 11 июня 2016 г.

Путин объяснил заинтересованность иностранного бизнеса в участии в ПМЭФ

По его словам, представители зарубежных компаний не хотят утратить то, "что было достигнуто в предыдущие годы, идти дальше", при этом, как отметил президент РФ, понимая, что им навязывают чужие интересы.

У самих много проблем. Потом происходит осознание, особенно в бизнес-сообществе, что их пытаются использовать в чьих-то других интересах, которые с ними никак не связаны, - заявил Путин в интервью ведущему телеканала "Россия 24" Сергею Брилёву.

Российский лидер отметил заинтересованность всех сторон в сотрудничестве и добавил, что Россия создаёт все условия для развития иностранного бизнеса. 

Все в этом заинтересованы. Видят, что мы тоже этого хотим, создаем условия. Думаю, что причина чисто прагматичного характера, - отметил Путин.

Напомним, Петербургский международных экономический форум пройдёт с 16 по 18 июня.  


Акционеры «Интер РАО» одобрили крупнейшие выплаты в истории компании

В Москве 10 июня прошло годовое собрание акционеров «Интер РАО». Среди вопросов в повестке - распределение прибыли, в том числе и вопрос о выплате дивидендов. В апреле совет директоров компании рекомендовал акционерам утвердить выплаты в размере 50% от чистой прибыли по РСБУ, т. е. 1,86 млрд руб. (по МСФО это было бы 11%). Акционеры одобрили это решение. Это будут крупнейшие выплаты в истории компании. В 2014 г. «Интер РАО» заплатила акционерам 108 млн руб. (25% по РСБУ). Это были первые дивиденды с 2010 г. Тогда было выплачено 150 млн руб. (5,55% по РСБУ).

Также акционеры выбрали членов совета директоров. «Интер РАО» получила пять предложений о выдвижении кандидатов — от «Роснефтегаза» (27,63% в «Интер РАО»), ФСК (18,57%), «Интер РАО капитала» (20,09%), ЗАО «Лидер» и UCP. UCP в конце прошлого года купила 10% «Интер РАО», принадлежавших «Норильскому никелю». Доля ЗАО «Лидер» не раскрывалась.

В список кандидатов вошли: предправления «Системного оператора» Борис Аюев, вице-президент «Норильского никеля» Андрей Бугров, гендиректор ЗАО «Лидер» Анатолий Гавриленко, предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук, замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, первый замгендиректора «Росатома» Александр Локшин, предправления ФСК Андрей Муров, ректор МИЭ Николай Рогалев, вице-президент GE Рональд Поллетт, исполнительный директор UCP Елена Сапожникова, президент «Роснефти» Игорь Сечин, начальник управления «Газпрома» Денис Федоров, замгендиректора «Ростеха» Дмитрий Шугаев. Таким образом, на 11 мест претендуют 13 кандидатов.

По итогам голосования в состав совета директоров не прошли Вячеслав Кравченко и Николай Рогалев. Таким образом, Минэнерго в компании представлено не будет. Председателем совета стал Игорь Сечин.

Решили акционеры и вопрос о вознаграждении членам совета директоров. Согласно материалам компании, максимальный размер вознаграждения для председателя совета директоров может составить 3,9 млн руб. Член совета директоров, возглавляющий один из комитетов, получит до 3,45 млн руб., а член совета директоров, входящий в один из комитетов, — до 3,3 млн руб.

«Интер РАО» пока не определилось, на что потратить деньги от продажи своей доли в «Иркутскэнерго». О заключении сделки на 70 млрд руб. «Интер РАО» и «Евросибэнерго» объявили в начале мая. В самой «Интер РАО» не исключали, что дивиденды после этого могут подрасти. На днях компания получила первый транш в размере 45 млрд руб. «Какая-то часть может пойти на дивиденды, какая-то часть — в инвестпрограмму», - сказал предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук. Рассматриваются и возможные сделки M&A, добавил он.


пятница, 10 июня 2016 г.

ЦБ рассказал о влиянии рубля на инфляцию

Об этом в пятницу, 10 июня, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Кроме того, возросла уверенность в снижении инфляции до четырех процентов к 2017 году, подчеркнула она.

Постепенное оживление российской экономики не будет препятствовать замедлению инфляции, уверена Набиуллина. При сохранении «здорового консерватизма потребителей» и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий, восстановление спроса не будет опережать роста производства, считает она.

По словам Набиуллиной, инфляционные риски сейчас связаны в основном с внутренними условиями. Инфляция в июне в годовом выражении может составить менее семи процентов, считает она. Переход к структурному профициту ликвидности может произойти не в нынешнем, а в 2017 году.


У американских нефтяников еще есть «хлебные» места

Американские нефтегазовые компании до сих пор находят месторождения, которые сулят им высокую прибыль даже при нынешних невысоких ценах на нефть. Поэтому они сосредотачиваются на работе на сланцевом месторождении Permian Basin в штатах Техас и Нью-Мексико и местности в штате Оклахома, обозначаемой акронимом Stack (Sooner Trend, Anadarko basin and Canadian and Kingfisher counties). Хоть общий объем добычи и невелик, но тренд усиливается, тогда как активность бурения на сланцевых месторождениях в Северной Дакоте и Пенсильвании остается низкой.

 

Рентабельность скважин в Permian и Stack составляет 10-30% при ценах на нефть WTI в $45 за баррель, а у лучших скважин – еще выше, утверждают нефтяники. Отчасти это объясняется доступностью трубопроводов, нефтехранилищ и другой развитой инфраструктуры. В обоих регионах бурильщики смогли обнаружить под землей слои энергоресурсов, некоторые нефтяники также прибегают к разработке залежей, которые были приобретены еще очень давно по выгодным ценам.

Как заявляет Continental Resources, один из пионеров сланцевого бума в Северной Дакоте, ее лучшие скважины сейчас расположены в Stack — неподалеку от Кушинга, главного центра хранения и торговли нефтью в США. По оценкам компании, их рентабельность при цене в $45 за баррель может достигать 75%.

Это одни из самых лучших скважин из тех, что я видел за всю свою карьеру, – сказал в мае инвесторам гендиректор Continental Гарольд Хэмм.

В последние дни цена нефти WTI достигла $50 за баррель, и некоторые мелкие и средние американские энергетические компании планируют нарастить добычу в районах с низкой себестоимостью. Это вряд ли приведет увеличению добычи на национальном уровне, но может частично смягчить ее снижение в других регионах.

Речь идет о скважинах, которые могут быть безубыточными или даже приносить прибыль при нефти по $45, – говорит Джон Фримэн, аналитик Raymond James & Associates.

Второй регион, где нефтедобыча по-прежнему растет, – это Permian. Он десятилетиями был крупным нефтедобывающим районом и получил вторую жизнь благодаря развитию технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. По оценкам Управления энергетической информации США, сейчас там ежедневно добывается более 2 млн баррелей нефти – больше, чем где-либо в стране. Низкие производственные издержки привлекают в Permian такие компании, как Occidental Petroleum, заставляя их уходить с других месторождений. По словам гендиректора Occidental Вики Холлуб, Permian будет для компании приоритетным месторождением:

Мы полагаем, что получим здесь максимальную отдачу от инвестиций.

Pioneer Natural Resources, самый активный нефтедобытчик на Permian, объявляла о планах постепенно увеличить число работающих буровых установок, когда нефть подорожает до $50. У Chevron на Permian около 4000 скважин с нормой прибыли 10% при такой цене; как следует из заявления компании, ее издержки в регионе сократились вдвое, несмотря на увеличение добычи.

Но ситуация на этих участках может измениться так же быстро, как и на других. Всего несколько лет назад нефтяники стремились в Северную Дакоту, где на сланцевом месторождении Bakken работало более 200 буровых установок; это спровоцировало стремительный рост платы за аренду жилья и бум в секторе строительства отелей. Теперь они едут в такие города, как Эль-Рино примерно в 50 км от Оклахома-Сити, где находятся офис и ремонтный центр нефтесервисной компании Halliburton.

Наши мотели по-прежнему заполнены, – говорит мэр Эль-Рино Мэтт Уайт. – Мы очень рады, что энергетика здесь развивается. Для нас это большая удача.

Интерес к Stack настолько велик, что PayRock Energy, занимающаяся покупкой земельных участков для бурения, выставила на продажу все принадлежащие ей 23 500 га. По словам вице-президента PayRock Джона Циммермана, энергетические компании «хотят получить там как можно больше» земли. Например, Newfield Exploration, чтобы увеличить свое присутствие в регионе, недавно заплатила Cheasepeake Energy $470 млн за 16 000 га. Newfield почти полностью сосредоточилась на работе в Оклахоме, где в этом году намерена потратить 90% своего бюджета в $650 млн. На месторождении Bakken она оставила работать лишь одну буровую и прекратила бурение в Юте и на юге Техаса. Даже в случае роста цен компания, вероятно, первым делом увеличит активность в Оклахоме.

Отрасль проголосовала чековой книжкой, – отмечает вице-президент Newfield Стивен Кэмпбелл.

Перевел Алексей Невельский


четверг, 9 июня 2016 г.

Малому бизнесу предписано удвоение

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года получила одобрение Белого дома. Сегодня о подписании этого документа сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. По ожиданиям властей, реализация стратегии к 2030 году увеличит долю МСП в российском ВВП вдвое — до 40%.

 

Правительство утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, сообщил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Принять такой программный документ Белому дому поручил президент по итогам Госсовета по вопросам малого и среднего предпринимательства. Как указано в тексте стратегии, сейчас МСП — это 5,6 млн хозяйствующих субъектов, обеспечивающих рабочие места для 18 млн граждан.

Около одной пятой ВВП РФ, а во многих субъектах — треть и более валового регионального продукта создаются такими организациями,— говорится в документе.

В основном малый бизнес сосредоточен в сферах торговли и услуг, средний — в обрабатывающей промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

У нас, к сожалению, пока по уровню малого и среднего предпринимательства есть отставание от развитых, передовых экономик. Нужно помочь людям осваивать новые ниши, внедрять передовые технологии,— сказал сегодня Дмитрий Медведев.

По его словам, документ предполагает упрощение доступа малого и среднего бизнеса к финансированию, к инженерным сетям, а также снижение административной нагрузки.

 

Сама стратегия представляет собой объемный документ (около 70 страниц), в котором описываются основные проблемы малого и среднего бизнеса, а также перспективы его развития. План мероприятий, направленных на ее реализацию, состоит из 45 пунктов, и в основном они не требуют финансирования. Всего три мероприятия предусматривают выделение дополнительных бюджетных средств — расширение грантовой поддержки (май 2017 года, 3 млрд руб.), внесение имущественного взноса в Корпорацию МСП для повышения доступности лизинга (июнь 2017-го, 10 млрд руб.), а также создание и развития центров компетенций в инновационной сфере, гарантийных и микрофинансовых фондов, оказания поддержки моногородам, предоставления субсидий на модернизацию производства субъектов малого и среднего предпринимательства, создания и развития частных промышленных парков (10 млрд руб.).

 

Целью стратегии является увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП вдвое — с 20% до 40%, до уровня развитых стран. Для достижения этой цели необходимо обеспечить ежегодный прирост доли минимум на 1%. Оборот малых и средних предприятий в обрабатывающей промышленности должен возрасти в два с половиной раза по сравнению с 2014 годом (11,8%), а производительность труда — в два раза. Обязанности по поддержке малого и среднего бизнеса возложены на Корпорацию развития МСП, которая, в частности, должна оказывать финансовую, инфраструктурную помощь, а также привлекать средства российских, иностранных и международных организаций. Для встраивания малого и среднего бизнеса в «производственные цепочки отдельных юрлиц» стратегия предусматривает постепенное наращивание обязательной квоты на закупки у субъектов МСП с 18% в 2016 году до 25% с 2018 года. Как следует из плана мероприятий, соответствующий проект постановления правительства Минэкономики, Федеральная антимонопольная служба и Корпорация развития МСП должны будут подготовить к ноябрю 2017 года.

 

Евгения Крючкова


среда, 8 июня 2016 г.

Дональд Трамп несет риски финансовым рынкам

Аналитики японской финансовой компании Nomura считают, что избрание Дональда Трампа президентом США несет существенные риски для финансовых рынков. Финансисты считают, что риторика господина Трампа может заметно усложнить отношения США с Китаем и другими странами Азии, что вызовет негативную реакцию инвесторов.

 

Такое мнение сегодня высказал глава азиатского управления Nomura по валютным рынкам Крейг Чан на конференции в Сингапуре.

Как бы там ни было, я считаю, что победа Трампа не будет позитивной, если рассматривать ее с точки зрения реакции финансовых рынков,— цитирует CNBC господина Чана.— Такое развитие событий несет в себе значительные риски с точки зрения и экономики, и финансов, и политики.

В первую очередь аналитика Nomura волнует отношение Дональда Трампа к Китаю.

Он так много говорил про Китай: от “в первый же день я назову его главным манипулятором валютным курсом” до введения 45-процентного тарифа на ввоз китайских товаров, или что он хочет от американских компаний производственного сектора прекратить инвестировать за рубеж,— отмечает Крейг Чан.

Эксперт полагает, что все эти заявления будет трудно осуществить, однако такой настрой вызовет рост неопределенности на финансовых рынках.

Другие участники конференции разделяют эту озабоченность. «Когда отношения между США, мировой супердержавой, и Китаем, растущей державой, строятся на принципах взаимного приспособления, это очень важно для будущего всей Азии,— отметил экс-премьер Сингапура Го Чок Тонг, занимавший этот пост с 1990 по 2004 год.— Конфликт между этими державами будет разрушительным для всех». Днем ранее Nomura выпустила отчет, в котором говорится: «Если господин Трамп будет избран президентом и попытается претворить в жизнь свои предложения, скорее всего, мы увидим существенный рост рисков для иностранных инвестиций в Китай, что приведет к трениям в торговой сфере. Негативные последствия будут лишь расти, что повлечет за собой еще большую политическую неопределенность».

 

Евгений Хвостик

 


Минтранс исключил проблемы с финансированием Керченского моста

Деньги, предусмотренные на реализацию проекта в 2016 году, выделены федеральным бюджетом. Их расходование начнется после перевода госконтракта на казначейское сопровождение. Документы, связанные с изменением в распоряжение правительства Российской Федерации от 30 января 2015 г. N118-р, направлены на рассмотрение кабинета министров, - сказали в Минтрансе.

Изменения будут утверждены до конца июня, прогнозируют в ведомстве. Правда, какие именно корректировки внесены в распоряжение, уточнять "РГ" не стали.

Ситуация находится под контролем как у непосредственного заказчика строительства (ФКУ Упрдор Тамань), так и у Росавтодора, уверили в агентстве. Все необходимые решения приняты и направлены в Минтранс.

Ранее журнал Forbes со ссылкой на источники написал, что прекратилось финансирование строительства моста. Издание утверждало, что последний раз деньги подрядчику перечислялись в декабре прошлого года, а выплата в 65,4 миллиарда рублей, запланированная на этот год, "зависла" из-за затянувшейся бюрократической процедуры.

Проблемы при строительстве Керченского моста, если они действительно имеют место, несомненно, будут решены в ближайшее время, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что проект сооружения Керченского моста находится на контроле у президента, и он интересуется ходом работ.

В декабре 2018 года должно открыться движение в рабочем режиме по автомобильной части моста. Расчетная пропускная способность четырехполосной автотрассы - 40 тысяч машин в сутки. Полностью переход будет введен в эксплуатацию в 2019 году. Тогда уже запустят двухпутную железную дорогу, где поезда смогут ходить со скоростью в 90 километров в час.  Для пропуска судов предусмотрен арочный пролет длиной 227 метров и высотой 35 метров.


вторник, 7 июня 2016 г.

Минтранс надеется выполнить поручение Владимира Путина

В этом году будет построено и реконструировано 360,3 км федеральных трасс, говорится в новой версии проекта деятельности Минтранса на 2016–2020 гг. (документ опубликован на его сайте, см. график). Планы министерства сильно снизились – в версии документа от 2013 г. они были вдвое выше (734,2 км).

 

Строительство дорог резко сократилось в 2015 г.: первоначальный план был 652,5 км, потом он сократился до 566,5 км, а в итоге было введено 422 км. В бюджете 2015 г. было сокращено финансирование со 129 млрд до 93,3 млрд руб., объяснял Минтранс, кроме того, в 2014 г. план был перевыполнен на 47,48 км. Спад, по прогнозам Минтранса, растянется на три года. Но затем отрасль ждет рывок – в 2018 г. должно быть построено втрое больше, чем в 2017 г., и еще почти в 2 раза больше в 2020 г.

Удвоить строительство дорог поручал президент Владимир Путин в инаугурационных указах 2012 г. За 2003–2012 гг. было построено и реконструировано 3800 км федеральных трасс. То есть Минтрансу предстояло ввести в эксплуатацию 7600 км в 2013–2022 гг. Пока построено 1733 км, до 2020 г. Минтранс планирует построить еще 4517 км. «Мы далеко не дотягиваем до тех объемов, которые необходимы для удвоения строительства», – констатировал в апреле гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игорь Старыгин. Представитель Минтранса не прокомментировал прогнозы. Несмотря на снижение финансирования в 2015–2016 гг., Росавтодор будет пытаться выполнить поручение президента, комментирует представитель агентства. Но для этого в будущем нужно увеличивать финансирование, признает он, кроме того, Росавтодор планирует привлекать частный капитал.

Поручения президента не были надуманной политической декларацией, это была консенсус-позиция экспертов и отраслевого сообщества, вспоминает директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин, тогда преобладал бюджетный оптимизм, который потом корректировался вслед за действительностью. Если подходить к поручению формально, то выполнить его несложно – например, построив сотни километров однополосных дорог, рассказывал федеральный чиновник. Обсуждалось снижение максимальной расчетной скорости движения по трассам со 150 до 130 км/ч – это снизило бы стоимость строительства дорог и не нарушило бы нормативов. Но чтобы увеличить пропускную способность, нужны дорогостоящие эстакады и развязки, поэтому обсуждалась идея учитывать сложные сооружения с повышающим коэффициентом, чтобы они давали прирост километража.


Набиуллина попала в рейтинг самых влиятельных женщин мира

По версии журнала, в 2016 году самой влиятельной женщиной в очередной раз оказалась канцлер Германии Ангела Меркель.

Второй строчки удостоилась бывший госсекретарь и нынешний кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, на третьем месте — глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.

Четвертое место заняла супруга основателя Microsoft Билла Гейтса Мелинда. Единственная россиянка — глава Банка России Эльвира Набиуллина — оказалась на 56-й позиции рейтинга.


понедельник, 6 июня 2016 г.

ФРС больше не пугает ставкой

После трехнедельного перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский рынок акций. По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе составил $18 млн. Впрочем, приток средств наблюдается в большинство развивающихся стран, и Россия на их фоне продемонстрировала не самую худшую динамику. Инвесторов вновь привлекает дешевизна российских активов на фоне достижения ценами на нефть восьмимесячных максимумов.

Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы, большую часть мая активно сокращавшие вложения в российский фондовый рынок, начинают возвращаться на него. За неделю, закончившуюся 1 июня, результат по всем видам фондов получился положительным — $18 млн. За предыдущие три недели иностранные инвесторы успели вывести из России почти $500 млн. Основной приток инвестиций пришелся на фонды, ориентированные исключительно на Россию, им удалось привлечь за минувшую неделю $8,2 млн.

Но Россия не была исключением, инвесторы постепенно возвращались в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные притоки в фонды развивающихся рынков за минувшую неделю составили $291 млн против $1,9 млрд оттока неделей ранее. Приток инвестиций показали все страны БРИКСТ (БРИКС плюс Турция), за исключением Индии (впрочем, из индийских фондов было выведено менее $9 млн). Наиболее значительными оказались вложения в китайские фонды ($292 млн), тогда как в остальные страны было инвестировано менее чем по $25 млн, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Восстановление спроса на рисковые активы было, тем более что ему предшествовали четыре недели непрерывного оттока средств, за которые развивающиеся рынки потеряли почти $6 млрд. "После мощного оттока в предыдущие недели, связанного с изменением ожиданий по динамике ставок в США, ситуация стабилизировалась, и восстановление аппетита к риску вернуло часть средств инвесторов в акции развивающихся рынков",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, в мае рынки развивающихся стран существенно просели в долларовом эквиваленте, это могло привлечь наиболее спекулятивных инвесторов.

Улучшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и закрепление цен на нефть возле уровня $50 за баррель. На прошлой неделе в четверг стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с октября 2015 года поднялась выше уровня $50 за баррель. Даже с учетом небольшого снижения по итогам прошедшей недели цены на нефть остались возле восьмимесячного максимума ($49,51 за баррель). "На рынке были опасения, что после достижения отметки $50 цены пойдут вниз. Эти опасения не оправдались, поэтому международные инвесторы возобновили покупки рублевых активов, сильно подешевевших в мае",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Дальнейшее поведение инвесторов во многом зависит от итогов июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет решаться судьба базовой ставки. Несмотря на то что заседание состоится 15 июня, волатильность на рынках уже возросла. "Это событие представляет несомненный риск для всех рынков, поскольку повышение ставки, которого не исключили представители ФРС, негативно скажется на аппетите к риску у инвесторов",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Впрочем, опубликованные в пятницу данные по безработице в США снизили вероятность повышения ключевой ставки. По данным Министерства труда, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 38 тыс. против прогноза роста на 164 тыс. Это наименьший прирост показателя с сентября 2010 года. Кроме того, апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения — до 123 тыс. с 160 тыс. рабочих мест. В таких условиях рынок оценил вероятность повышения ставки лишь на 2% по сравнению с 20% до выхода публикации. "Данные по безработице укрепляют надежду на сохранение ставки на прежнем уровне, поэтому как минимум до объявления фактического результата июньского заседания высока надежда сохранения притока инвестиций в рублевые активы",— резюмировал Дмитрий Скворцов.


Антитеррористический законопроект может обойтись сотовым операторам дешевле

Сенатор Людмила Бокова предлагает ограничиться хранением лишь самих фактов приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, а не их содержанием, как предлагается законопроектом. В противном случае расходы только МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» могли бы составить $74,5 млрд.

О внесении поправок в ст. 7 и 10 антитеррористического законопроекта “Ъ” рассказал участник рынка и подтвердила госпожа Бокова. Сенатор предлагает отказаться от положения, которое предписывает операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (к ним относятся, например, «Яндекс» и Mail.ru Group) хранить в течение трех лет на территории России информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей. Такой законопроект в начале апреля внесли в Госдуму Ирина Яровая и Виктор Озеров, документ прошел первое чтение. По нему операторы и интернет-компании должны будут предоставлять эту информацию уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности в стране.

Людмила Бокова предлагает хранить только факты приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений в течение трех лет, но не их содержание. Это же предписывает текущее законодательство, но в течение шести месяцев.

Как отмечается в поправках госпожи Боковой, положение о хранении содержания коммуникаций в течение трех лет «потребует от операторов связи значительных расходов, исчисляемых десятками миллиардов долларов США, что существенно превышает суммарную годовую выручку крупнейших телекоммуникационных компаний». Со временем объем хранящегося трафика, а значит, и затраты операторов будут увеличиваться за счет роста среднего потребления трафика одним абонентом, а также роста общей абонентской базы в связи с расширением применения беспроводных устройств M2M/IoT (межмашинные коммуникации и «интернет вещей»). Поскольку значительная часть трафика шифруется и отсутствует технология, с помощью которой оператор мог бы проанализировать его, такая хранимая информация «будет непригодна к анализу и использованию в работе спецслужб», отмечается в документе. В отношении интернет-компаний положение о трехлетнем хранении коммуникаций нереализуемо «в связи с отсутствием необходимых объемов хранилищ информации».

Представители МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» заявили, что поддерживают предложение сенатора. Только для МТС затраты на организацию хранения содержания коммуникаций в течение трех лет составят не менее $22,7 млрд (более 1,5 трлн руб. по текущему курсу), для «МегаФона» — $20,8 млрд (1,4 трлн руб.), «Вымпелкома» — $30,99 млрд (2 трлн руб.), оценивали в этих компаниях. В МТС подчеркивают, что сумма не включает затраты на строительство зданий новых центров обработки данных, операционные расходы на обслуживание, энергоснабжение и кондиционирование серверов, увеличение мощности сетей передачи данных и ряд других параметров, которые могут превысить затраты на хранение. «Создание этих систем в любом случае поставит отрасль на грань коллапса, даже если сроки хранения информации будут сокращены»,— настаивает представитель МТС Дмитрий Солодовников. «Законопроект в его текущем виде нереализуем, затраты, требуемые для его выполнения, могут просто убить весь операторский бизнес. У операторов не будет возможностей ни на поддержание, ни на развитие новых сервисов и технологий, что ставит под угрозу создание современного информационного общества в России»,— указывает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

В «Яндексе» также считают, что хранить все данные в течение трех лет сложно и дорого. «Это не только вопрос затрат, никто в мире еще не обсуждал хранение, защиту и работу с архивом подобного объема, это беспрецедентная по сложности задача»,— отметили в компании. Правда, там также считают, что увеличение сроков хранения только фактов приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений до трех лет тоже «требует обсуждения». «По словам авторов законопроекта, документ направлен на решение оперативных задач правоохранительных органов, это необходимо учитывать при выборе срока»,— указали в «Яндексе». В Mail.ru Group поддерживают формулировку, при которой отменяется хранение содержания. Директор «Фонда поддержки интернет» Михаил Медриш считает, что исключение требования о хранении содержания коммуникации — это «правильное и единственно возможное предложение в данной ситуации». По его словам, увеличение срока хранения информации о фактах коммуникации до трех лет потребует от операторов связи и интернет-компаний новых затрат, но «вряд ли катастрофических».


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Швейцарцы решат, нужен ли им базовый доход в $2500

В воскресенье в Швейцарии пройдет референдум о предоставлении всем гражданам страны базового дохода вне зависимости от уровня их образования, благосостояния, возраста и занятости. Конкретный его размер не назывался, но ожидается, что речь будет идти примерно о 2500 швейцарских франков ($2530) в месяц для взрослого населения, пишет The Wall Street Journal.

Идея базового дохода не нова и давно обсуждается экономистами, а похожий эксперимент будет проведен в Финляндии. Там в этом году 10 000 человек трудоспособного возраста в течение двух лет будут получать по 550 евро в месяц, напоминает Financial Times. Финские власти хотят посмотреть, как такой доход повлияет на рынок труда и поступки людей. Правда, взамен финны должны будут отказаться от остальных социальных пособий, которые составляют в среднем 600 евро.

Хотя сторонникам базового дохода в Швейцарии и удалось собрать необходимые 100 000 подписей для проведения референдума, недавний опрос GFS показал, что 71% респондентов не нравится эта инициатива. Против нее выступают правительство, компании и многие профсоюзы. Главный аргумент – стоимость ее реализации, которая может составить около 200 млрд франков в год. Также критики утверждают, что инициатива навредит зависящей от экспорта швейцарской экономике и снизит стимул работать, особенно у низкооплачиваемых сотрудников. «Это невозможно профинансировать. Налоги из-за этого сильно вырастут. Это станет катастрофой для Швейцарии», - предостерегает Рудольф Минш, главный экономист ассоциации Economiesuisse, представляющей интересы более 100 000 швейцарских компаний и фирм. ВВП страны может сократиться на 17%, пугает Минш.

По расчетам правительства, полный переход на базовый доход обойдется в 208 млрд франков, что примерно втрое превышает нынешние годовые расходы федерального бюджета (67 млрд франков). И при этом он не заменит в полном объеме все выплаты в рамках нынешней системы социального обеспечения.

Необходимость подобной инициативы в Швейцарии вызывает сомнение у многих экспертов. Это одна из самых богатых в мире стран, а безработица там лишь 3,6%. Но, как утверждают сторонники идеи, во-первых, из-за технологического прогресса некоторые могут лишиться рабочих мест. Во-вторых, имея базовый доход, людям будет легче решиться заняться предпринимательством. Наконец, в теории это должно заменить сложную систему соцобеспечения и положить конец связанной с ней бюрократии.

Происходящее в Швейцарии и Финляндии означает серьезный сдвиг в экономическом мышлении, пишет WSJ. После финансового кризиса некоторые центробанки, в частности ЕЦБ и ФРС США, начали программы скупки облигаций и даже опустили процентные ставки ниже нуля в надежде стимулировать экономику и кредитование бизнеса. Экстремальную форму такой денежной политики называют «разбрасыванием денег с вертолета». Но в случае с базовым доходом речь идет о средствах из бюджета. «Это не «разбрасывание денег с вертолета» центробанком, это «разбрасывание денег с грузового самолета» министерством финансов», - указывает старший научный сотрудник Brookings Institution Ричард Ривз.


суббота, 4 июня 2016 г.

Премьер Украины не исключил покупку российского газа

Украина может вскоре ожидать получения кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закупку газа на определенных условиях, которые включают в себя урегулирование ситуации с руководством "Нафтогаза". Напомним, по делу главы "Нафтогаза" Андрея Коболева генпрокуратурой Украины открыто уголовное дело в связи с выводом 720 миллионов долларов из компании "Укрнафта".

В то же время Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Киеву гарантии на 500 миллионов долларов для закупки газа в связи с решением правительства об отмене льготных тарифов для населения. Об этом заявил вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

"Это важный сигнал (введение рыночной цены на газ), который помогает нам завершить последние шаги для запуска проекта, который предоставляет 500 миллионов долларов гарантий на закупку газа", - цитирует вице-президента ВБ пресс-служба украинского кабмина.

Согласно решению правительства Украины, с 1 мая в стране повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена, которая составила 6878 гривен (около 172 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены.

Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около 90 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех - 7200 гривен (около 180 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров.


Руководство «Роснефтегазом» доверили экс-министру

Должность врио гендиректора АО «Роснефтегаз» вместо уволенной в мае вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды занял бывший министр по налогам и сборам 68-летний Геннадий Букаев. Он также является главой службы аудита «Роснефти» и советником президента нефтекомпании Игоря Сечина, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза».


Врио гендиректора АО «Роснефтегаз» назначен руководитель службы внутреннего аудита «Роснефти» Геннадий Букаев, следует из базы СПАРК. Он возглавил АО вместо вице-президента «Роснефти» по взаимодействию с госорганами Ларисы Каланды, покинувшей нефтекомпанию в конце мая (по информации источников “Ъ”, причиной ее ухода стал конфликт с другими руководителями «Роснефти»). Госпожа Каланда занимала пост главы «Роснефтегаза» с 2007 года.


АО «Роснефтегаз» (100% акций у Росимущества) — SPV-компания, созданная в 2004 году для управления акциями предприятий российского ТЭКа. Совет директоров «Роснефтегаза» возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. На балансе «Роснефтегаза» находится 69,5% акций «Роснефти» (весь принадлежащий государству пакет), 10,97% «Газпрома» и 27,6% в «Интер РАО». На счета SPV-компании попадает значительная часть дивидендов этих госкомпаний.


В 2012 году компания указом президента была назначена инвестором в ТЭКе, и с тех пор «Роснефтегаз» рассматривают как потенциального консолидатора энергоактивов. С 2012 года АО собрало блокпакет в «Интер РАО», который с учетом наличия у энергохолдинга значительной доли квазиказначейских акций позволяет «Роснефтегазу» контролировать компанию. Кроме того, «Роснефтегаз» является основным инвестором в энергосистему Калининградской области, где должна быть построена новая генерация, его также неоднократно прочили на роль основного участника докапитализации «РусГидро».


С начала 1990-х Геннадий Букаев работал в налоговых органах, а в 2000–2004 годах был министром по налогам и сборам в правительстве Михаила Касьянова. Затем господин Букаев три года проработал помощником премьера Михаила Фрадкова, а в 2008 году был назначен помощником первого вице-премьера Виктора Зубкова, тогда же возглавившего совет директоров «Газпрома». С 2013 года Геннадий Букаев является советником президента «Роснефти», а с 2015 года возглавляет службу внутреннего аудита нефтекомпании.


Дмитрий Козлов


пятница, 3 июня 2016 г.

Россияне вывели из банков 700 миллиардов рублей за квартал

Об этом свидетельствуют материалы Банка России.

Более половины этой суммы пришлось на март, за этот месяц объем депозитов сократился на 452 миллиарда рублей.

В марте заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что вклады населения в российские банки за год могут увеличиться на 15 процентов. По его словам, кредитным организациям удалось сохранить доверие вкладчиков, несмотря на трудности в экономике.

За прошлый год объем финансовых депозитов в банках увеличился на четверть. В феврале рост составил 20 процентов в годовом исчислении.


четверг, 2 июня 2016 г.

Компания семьи министра Ткачева стала вторым производителем риса в России

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», рассказали «Ведомостям» человек из отраслевого объединения, сотрудник консалтинговой компании и один участник рынка. Рисовые активы уже не принадлежат «Разгуляю», подтвердили гендиректор самой компании Сергей Трибунский и гендиректор «Русагро» (владеет 19,97% «Разгуляя») Максим Басов, но покупателя не назвали. Гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина сообщил, что находится в отпуске, и не стал отвечать на вопросы «Ведомостей». Представитель компании просто отказался от комментариев.

 

В I квартале 2016 г. «Разгуляй» завершил продажу 100% акций ЗАО «Агрофирма «Полтавская» и АО «Анастасиевское», говорит Трибунский. Ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об одобрении покупки этих двух предприятий не поступало, сообщил представитель ФАС.

31 мая ФАС приняла ходатайство о покупке Агрокомплексом 100% московского ООО «Лэндагрогрупп», которое, в свою очередь, через ООО «Управление агропромышленными проектами» владеет двумя рисовыми компаниями в Краснодарском крае – ООО «Заря» в Калининском районе Краснодарского края и ООО «Агрофирма «Абинская» в Абинском районе. Обе компании – производители риса, говорит генеральный директор Южного рисового союза Михаил Радченко: у «Зари» площадь под рис – около 4000 га, у Агрофирмы «Абинской» – около 7000 га. Агрофирма «Абинская» – актив «Разгуляя», сообщили «Ведомостям» чиновник администрации Абинского района и представитель отраслевого объединения. «Заря» – актив, близкий к «Разгуляю», знают сотрудник одного из производителей риса и человек из отраслевого союза. Телефоны «Зари» и Агрофирмы «Абинская» вчера не отвечали, представитель ООО «Управление агропромышленными проектами» не ответил на вопросы.

Общая площадь рисооросительных систем Краснодарского края – 234 000 га, по данным Южного рисового союза; из них 17,8% находится в распоряжении ГК «АФГ «Националь», 14% – у «Разгуляя», 8,5% – у Агрокомплекса. Руспродсоюз оценивает площади под рис по всей России: у «Националя» – 61 000 га, у «Разгуляя» – 33 200 га, у «Агрокомплекса» – 21 400 га; таким образом, после покупки активов «Разгуляя» Агрокомплекс станет вторым по площади посевов риса предприятием в России. У «Разгуляя» было около 30 000 га земель под рис, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, среднегодовое производство риса-сырца – около 70 000 т, компания занимала в разные годы 1-е или 2-е место среди крупнейших производителей.

Агрокомплекс сообщил 1 июня, что купил 96,29% Славянского комбината хлебопродуктов, структуры «Разгуляя», которая в том числе занимается рисом. Трибунский подтвердил сделку.


Минэкономразвития запланировал сэкономить на развитии Крыма

В частности, предполагается не выделять деньги на реконструкцию воздушного движения и радиотехническое обеспечение полетов, а также расходы на банковское сопровождение по одному из проектов.

Минэкономики также предлагает передать 226,48 млн рублей, которые предполагалось направить на строительство моста в Крым, на расселение жилых домов в Керчи, которые попадают в зону строительства данного транспортного перехода.

Как ранее писал Forbes, стоимость строительства трассы, соединяющей Керчь, Симферополь и Севастополь, работами на которой был недоволен Владимир Путин, может в несколько раз превысить ранее утвержденную смету в 42 млрд рублей. При этом на трассе уменьшится количество развязок, а к 2018 году построят лишь участок до Симферополя.

 

В целом строительство моста в Крым будет стоить 211,9 млрд рублей в ценах конца 2015 года. Контракт на него получила компания «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга.


среда, 1 июня 2016 г.

«Газпром» раскрыл себестоимость добычи газа

Себестоимость добычи «Газпрома» остается самой низкой в мире: порядка $20 за 1000 куб. м, несмотря на то что компания вводит новые труднодоступные месторождения, рассказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Жили и при $65 за 1000 куб. м. Нам не нужны космические цены, нам нужны цены, которые позволят нам заниматься нашей работой», – отметил Медведев. Себестоимость $20 за 1000 куб. м включает налоги, пояснил представитель «Газпрома».

В 2010 г. себестоимость добычи «Газпрома» составляла $19, правда, средняя цена экспорта была вдвое выше, чем сейчас, – $302 за 1000 куб. м, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Средняя себестоимость добычи в 2015 г. составила $27, оценивает он. Российский газ сейчас самый дешевый в Европе, говорит аналитик Vygon Cоnsulting Мария Белова. Но не потому, что затраты на его добычу низкие, а потому, что нефть подешевела: цены в контрактах «Газпрома» привязаны к цене корзины нефтепродуктов, напоминает аналитик. В январе – апреле 2016 г. цена на российский газ на границе Германии составила $161,9 за 1000 куб. м, сообщило во вторник Минэкономразвития.

В первой половине 2015 г. «Газпром» оценивал затраты на транспортировку в 59 руб. за 1000 куб. м на 100 км. Среднее расстояние от месторождений «Газпрома» до границы – 3200 км, напоминает заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Таким образом, транспортные затраты «Газпрома» только в России – около 1888 руб. за 1000 куб. м.

С учетом транспортировки, экспортной пошлины, НДПИ и инвестиционной составляющей (позволит окупить недавно запущенные проекты) стоимость российского газа составит $130–140 за 1000 куб. м, стоимость газа с месторождений, инвестиции в которые уже окупились, меньше, оценивает Белова. Себестоимость российского газа без учета экспортной пошлины – $80–85 за 1000 куб. м, подсчитал Гривач.