понедельник, 27 февраля 2017 г.

Медведев нашел в России триллионы неработающих на экономику рублей

Об этом в понедельник, 27 февраля, в рамках Сочинского форума заявил глава правительства Дмитрий Медведев, передает корреспондент «Ленты.ру».

Сегодня во всем мире, и Россия не исключение, по сути доминирует сберегательная модель экономического поведения, — констатировал премьер-министр.

По его словам, это стало реакцией инвесторов на общую неопределенность.

У нас это триллионы рублей, которые могли бы развивать экономику, но которые остаются без движения. Наша задача — и федеральных, и региональных властей — сделать так, чтобы эти деньги начали работать, — подчеркнул Медведев.

Ранее 27 февраля министр финансов России Антон Силуанов сказал, что ему хотелось бы, чтобы граждане страны приобретали облигации федерального займа на средства, которые не лежат на банковских депозитах. По его словам, население могло бы прокредитовать государство на так называемые деньги из-под подушек.


Кудрин назвал условие для роста экономики на 4%

Достижение экономического роста в России на 3-4% возможно только при увеличении производительности труда на 30% к 2024 году, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на Российском инвестиционном форуме.

 

"В стратегию развития, которую мы разрабатываем, мы закладываем к 2024 году рост на 30% производительности труда, а к 2035 удвоить. Наши расчеты показывают, только если мы достигнем этих показателей, мы выйдем на темпы экономического роста 3-4%. Если мы не сможем так поднимать производительность труда, нам не видать экономического роста в 3-4%", - сказал он.

 

В то же время заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Слепнев сказал, что сейчас правительство готовит паспорт приоритетного проекта повышения производительности труда в России. "Подробно он будет обсуждаться в марте на президентском совете", - отметил он.

 

Сфокусироваться правительство предложит на повышении производительности труда на конкретных крупных и средних предприятиях, а не всей российской экономики или отраслей. "Мы ориентированы на быстрые большие победы - желательно быстрые и большие. В этой связи очень важно сконцентрироваться на практических задачах на средних и крупных предприятиях в региональном разрезе", - пояснил Слепнев.

 

При этом он оценил потенциал роста производительности труда в России без "космических технологий" на уровне 30-50% в ближайшие один - два года. Такого результата можно получить за счет внедрения новых управленческих решений и технологий, уверен заместитель руководителя аппарата правительства РФ.


среда, 22 февраля 2017 г.

Сбербанк выведет процентные ставки по ипотеке на рекордно низкий уровень

Процентные ставки по ипотеке в Сбербанке в 2017 году выйдут на рекордно низкий уровень, ожидает глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

 

Сбербанк с 20 февраля снизил базовую ставку по ипотеке на 1,1 процентного пункта. Ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков теперь составляет 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке — 10,75-12,25%.

 

"По ипотеке сегодня у нас исторически самые низкие ставки. В этом году, с учётом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно. Поэтому я думаю, что в этом году мы выйдем на исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке", — сказал Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

По словам топ-менеджера, доля Сбербанка на ипотечном рынке РФ составляет 55%. "Мы как в кризис выросли, и, в общем, поддерживаем эту долю, в первую очередь за счёт того, что мы запустили несколько очень интересных продуктов", — отметил Греф.

 

По данным Банка России, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным в декабре 2016 года, была рекордно низкой за последние пять лет и составила 11,55% против 12,92% в декабре 2015 года.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Brent торгуется выше $57

По состоянию на 17:32 мск стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,58%, до $57,06 за баррель.

 

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 1,88%, до $54,79 за баррель.


Сбербанк рискует потерять монополию на военные пенсии

Сбербанк России может потерять монополию на выплату военных пенсий, законодательно установленную почти 25 лет назад. Как стало известно "Ъ", крупнейшие банки предложили правительству расширить перечень агентов по осуществлению выплат пенсий силовикам, которых в России, по неофициальным данным, насчитывается 2-3 млн человек. Минфин идею поддержал, предложив отбирать банки по тому же принципу, что и при размещении в депозиты средств федерального бюджета. Ключевой критерий — нахождение под прямым или косвенным контролем государства или ЦБ РФ.

 

Об инициативе крупнейших банков по расширению перечня банков-агентов правительства по выплате военных пенсий "Ъ" рассказал источник в Белом доме и подтвердили в одном из ведомств экономического блока.

Речь идет о банковском обслуживании при осуществлении выплат военным пенсионерам и членам их семей. С такими клиентами банки рассчитывают работать напрямую, без участия в схеме Сбербанка,— пояснил один из них, уточнив, что направленное в конце прошлого года письмо в правительство подписали Газпромбанк (ГПБ), ВТБ и Россельхозбанк (РСХБ).

Другой собеседник "Ъ" уточнил, что премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину и профильным ведомствам изучить обращение. По информации источников "Ъ", поручение премьера NДМ-П13-7749 датировано 17 декабря, а на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов согласился, что изменения целесообразны.

 

Представитель Минфина подтвердил "Ъ", что "тема обсуждается". В РСХБ пояснили, что роль агента по выплате пенсий военным "позволит привлечь на обслуживание дополнительный клиентский сегмент". Член правления ВТБ Владимир Верхошинский считает, что "банковские услуги сегодня должны предоставляться на условиях честной конкуренции", подчеркнув, что группа обладает всей необходимой инфраструктурой и готова обеспечить качественный сервис. В ГПБ на запрос "Ъ" не ответили, в Сбербанке от комментариев отказались.

 

Сейчас пенсии выплачиваются по ФЗ-4468-1 о пенсионном обеспечении военных от 12 февраля 1993 года. Согласно ч. 1 ст. 56 этого закона, выплаты производятся по месту жительства пенсионеров в пределах РФ пенсионными органами через филиалы Сбербанка путем зачисления перечисленных сумм на вклады либо переводом через почтовые отделения. Кроме военнослужащих к этой категории пенсионеров относятся пожарные, наркополицейские, сотрудники ФСИН, таможни, полиции, ФСБ, ФСО, Нацгвардии, Генпрокуратуры, следственных органов и члены их семей. Точных данных об их количестве нет, эта информация относится к категории гостайны. Речь может идти о 2-3 млн человек, из которых 700 тыс. также получают гражданскую пенсию.

В среднем пенсия у силовиков выше, чем у гражданских — примерно 20 тыс. руб.,— отметил собеседник "Ъ" в правительстве.

Серьезно менять действующее законодательство не придется.

Ч. 5 ст. 56 закона предусматривает выплату военных пенсий в ином порядке, нежели того требует ч. 1 — по решению соответствующего федерального органа, согласованному с Минфином,— пояснил один из собеседников "Ъ".

Эта норма, по его словам, "нуждается в уточнении только в части порядка отбора банков". В Минфине полагают, что критериями могут стать требования, аналогичные определенным постановлениям правительства "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах". Одно из ключевых — "нахождение под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ или РФ".

 

Это не первая попытка разрушить монополию Сбербанка по военным пенсиям. В 2013 году Конституционный суд (КС) постановил, что банк обязан без взимания комиссии переводить пенсии в любой банк по их выбору, но также подтвердил конституционность закона в части выплат через Сбербанк. В 2014 году были подготовлены изменения в закон, но ст. 56 осталась без изменений. В Сбербанке подчеркивали, что сведения о пенсионерах-силовиках являются гостайной и что только в их банке может быть обеспечено ее неразглашение.

 

Главный аналитик компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин отмечает, что пенсии у военных заметно выше, чем у обычных граждан, и на пенсию они выходят раньше, оставаясь экономически активными людьми. Такие клиенты, по мнению эксперта, интересны банкам не только из-за остатков по счетам, но и для предоставления дополнительных услуг. Так, для физлиц, получающих пенсию через РСХБ, предусмотрены спецпрограммы кредитования по ставкам от 12,9% годовых, а также выгодные условия размещения средств во вклады — до 9,3% годовых, а при зачислении пенсии на пенсионную карту банка клиенты получают дополнительный доход 7% годовых.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

ФАС обязала Apple до 1 мая открыть в России официальный сервисный центр

Apple необходимо открыть единый сервисный центр в России до 1 мая, следует из опубликованных на сайте ФАС РФ итогов заседания комиссии ведомства по делу в отношении американской компании.

 

"Представители компании ходатайствовали о рассмотрении дела в отношении ООО "Эппл Рус" согласно пункту 5 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, предусматривающему выдачу предупреждения по устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства. ФАС удовлетворила ходатайство, доквалифицировав дело с соответствующей выдачей предупреждения со сроком его исполнения до 1 мая 2017 года, и отложив рассмотрение дела по части 1 статьи 10 на более позднюю дату", — говорится в сообщении.

 

Согласно заявлению, поступившему в ФАС, в 2016 году сервисные центры отказали пользователю iPhone в замене поврежденного дисплея на смартфоне Apple iPhone 6 Plus в связи с отсутствием поставок в Россию указанных запасных частей, предложив владельцу смартфона произвести замену с доплатой.

 

Антимонопольное ведомство установило, что в действиях российского представительства Apple — единственного поставщика продукции Apple в РФ — содержатся признаки нарушения положений закона о защите конкуренции по необеспечению возможности использования продукции Apple inc (iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus) в течение срока ее службы.

 

При этом компания не поставляет в Россию необходимых для ремонта комплектующих (модули экранов и материнские платы). В результате ущемляются интересы потребителей, считают в ФАС.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Власти ожидают от банков снижения ставок по ипотеке вслед за Сбербанком

Правительство рассчитывает, что банки вслед за Сбербанком снизят ставки по ипотеке. Об этом сообщил первый зампред правительства Игорь Шувалов журналистам по итогам заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 

"Мы надеемся, и делали все время заявления о том, что при снижении ключевой ставки ипотечная ставка будет снижаться. Но, видимо, даже без снижения ключевой ставки рынок уже сегодня так складывается, что банки сами будут принимать решение о снижении ипотечных ставок", - сказал Шувалов.

 

Ранее в пятницу Сбербанк объявил о том, что с 20 февраля снизит ставку по ипотеке на 1,1 процентный пункт, до 10,9%.

 

Ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке - 10,75-12,25%.

 

Программа "Шесть с половиной"

 

Шувалов также заявил, что сворачивание программы поддержки "Шесть с половиной" будет происходить без ущерба для малого бизнеса.

 

"Очень удачная программа, но в основном она носила антикризисный характер. Договорились, что мягко на рынке Банк России будет эту программу сворачивать, но без ущерба для кредитования в пользу малых и средних предпринимателей", - сказал он.


Сбербанк снизил базовую ставку по ипотеке до 10,9%

Сбербанк с 20 февраля снизит ставку по ипотеке на 1 процентный пункт, до 10,9%. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф в рамках конференции "Инновации рынка недвижимости".

 

"На заседании комитета по процентным ставкам мы приняли решение снизить базовую ставку на 1 процентный пункт.", - сказал Греф.

 

Ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке - 10,75-12,25%.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Выкуп акций «Башнефти» мог вызвать большое предложение долларов на валютном рынке

Выкуп акций "Башнефти" у миноритариев мог вызвать большое предложение долларов на валютном рынке, пишут эксперты Sberbank CIB в аналитическом обзоре банка.

 

"Большое предложение долларов в последние дни, возможно, связано с выкупом акций "Башнефти" у миноритариев. В рамках выставленной инвесторам оферты "Роснефть" должна расплатиться с ними до 16 февраля. На выкуп акций может потребоваться до 64 млрд руб., если офертой воспользуются все миноритарии (кроме Республики Башкортостан). Поскольку цена оферты довольно привлекательна, мы исходим из того, что к выкупу будет предъявлено 85% акций "Башнефти", которые сейчас принадлежат миноритариям (на сумму 54 млрд руб.)", - поясняет главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.

 

Курс рубля к доллару с начала 2017 года вырос уже на 8%, продолжив тенденцию прошедшего года, когда российская валюта подорожала на 16%. В ходе торгов на Московской бирже 15 февраля курс рубля достиг максимума с лета 2015 года: курс доллара опустился ниже 57 руб. впервые с июля 2015 года, а евро - ниже 60 руб. впервые с июня 2015 года.

 

В конце ноября 2016 года совет директоров "Башнефти" рекомендовал акционерам принять обязательное предложение "Роснефти" по выкупу обыкновенных акций компании по цене 3 тыс. 706,41 руб. за одну ценную бумагу.

 

"Роснефть" 28 октября передала для согласования в ЦБ РФ проект обязательного предложения по выкупу у миноритариев обыкновенных акций "Башнефти". Речь идет о 55,466 млн акций компании. "Роснефть" отмечала, что максимальный размер обязательств компании по обязательной оферте о приобретении акций "Башнефти" у миноритарных акционеров не превысит 206 млрд руб.

 

В середине октября 2016 г. "Роснефть" закрыла сделку по покупке у государства 50,08% акций "Башнефти" за 329,7 млрд руб., еще 25% плюс одна акция "Башнефти" находятся в собственности Башкирии.


среда, 15 февраля 2017 г.

В Минпромторге назвали сроки запуска программы продпомощи малоимущим

"Обсуждается (программа) не столько с точки зрения суммы, а с точки зрения того, что мы должны правильно подготовить систему отбора нуждающихся в поддержке", - подчеркнул министр, отвечая на вопрос о сумме средств, которые могут быть выделены на программу.

Что касается суммы на этот год, мы же реалисты. Сейчас февраль, бюджетная корректировка у нас два раза в год. В мае ничего не произойдет. Если мы даже акцептуем в правительстве программу, то она начнет работать в лучшем случае со следующего бюджетного цикла, то есть со следующего года, - продолжил он.

По предварительным расчетам министерства, каждый вложенный бюджетный рубль будет давать плюс один рубль для экономики в целом.

Программа сама по себе должна быть эффективной, главное, чтобы мы не сделали холостой выстрел и выверяли таким образом категории граждан, чтобы эта помощь носила именно прикладной характер, - отметил Мантуров.

Минпромторг несколько лет назад выступил с предложением создать в РФ систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. Согласно программе, на карты "Мир" гражданам, нуждающимся в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты питания, саженцы, семена, корма для сельскохозяйственных животных. На водку, сигареты, "вредные" продукты, импортные продукты и непродовольственные товары средства по программе потратить будет нельзя.

 

Ведомства предоставляли различные оценки затрат на эту программу - от 15 миллиардов до 240 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат.


Российский фондовый рынок открылся разнонаправленно

По состоянию на 10:08 мск индекс ММВБ опустился на 0,71%, до 2126,27 пункта.

 

Индекс РТС повысился на 0,22%, до 1176,53 пункта.


вторник, 14 февраля 2017 г.

ЦБ отключил банк «Нефтяной альянс» от своей платежной системы

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

 

Ранее в пятницу сотрудник колл-центра сообщил РИА Новости, что банк перестал выдавать вклады по первому требованию клиентов из-за проблем с наличностью. Клиенты должны писать заявление о досрочном отзыве вклада, которое будет рассмотрено на пятый день без гарантии, что средства будут возвращены. ЦБ, по словам официального представителя банка, также ограничил "Нефтяному альянсу" прием вкладов населения и ИП.

 

Крупнейшим акционером банка является Валентин Бобырев (21,48%), бывший депутат Госдумы четвертого и пятого созывов, ныне — заместитель директора филиала Rusal Global Management B.V. (Нидерланды).

 

Акционером является также нефтегазовая корпорация "Петрорус" (3,85%), единственным учредителем которой является Кирилл Жихарев. Последнему принадлежит 9,54% акций банка, а его отцу Леониду Краснянскому — еще 15,93%. Таким образом, на группу лиц, связанных с корпораций, приходится почти 30% акций банка.

 

"Нефтяной альянс", по данным РИА Рейтинг, занимал по состоянию на 1 января 207-е место в российской банковской системе с активами в размере 11,9 миллиарда рублей. Согласно отчетности кредитной организации, население хранит в ней 4,24 миллиарда рублей. По итогам 2016 года "Нефтяной альянс" получил убыток в размере 1,34 миллиарда рублей.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Евро и доллар обновили минимумы к рублю с июля 2015 года

Курс евро и доллара обновили минимумы к рублю с июля 2015 года, свидетельствуют данные торгов Московской биржи.

 

Так, курс евро опустился на 60 копеек, составив 62,25 рубля впервые с 22 июля 2015 года.

 

Курс доллара снизился на 43 копейки - до 58,52 рубля, впервые с 27 июля 2015 года.

 

Российская валюта укрепляется вслед за ростом цен на нефть. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2017 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 1,65% и составила $56,62 за баррель.

 

Ранее Международное энергетическое агентство сообщило, что добыча стран ОПЕК в январе 2017 года снизилась на 1 млн баррелей и составила 32,06 млн баррелей в сутки.

 

Таким образом, соглашение о сокращении нефтедобычи выполняется картелем на 90%.


Президент Приднестровья попросил Россию помочь с аудитом госрасходов

Письмо Вадима Красносельского Дмитрию Рогозину датировано 23 января. Господин Красносельский, избранный приднестровским руководителем 11 декабря прошлого года, информирует вице-премьера РФ и спецпредставителя президента России по Приднестровью об экономических трудностях. "Приходится признавать, что условия кризисной экономической ситуации и усугубление неблагоприятных факторов, в том числе внешних, оказывающих непосредственное влияние на условия хозяйствования в республике, обуславливают низкий уровень жизни населения",— пишет Вадим Красносельский.

 

Далее он называет одной из основных причин экономических проблем в ПМР высокий уровень государственных расходов. "С начала 2000-х годов фактические госрасходы увеличились с 38% до 50% ВВП (в 2015 году ВВП непризнанной республики составил порядка $870 млн, данных за 2016 год нет.— "Ъ"), в то время как норма для развивающихся государств находится на уровне 35-45%. Доля государственных расходов в 2016 году составила порядка 60% ВВП",— иллюстрирует нынешнее положение дел господин Красносельский. И констатирует, что столь высокий показатель "неподъемен", а развитие экономики затруднительно.

 

Сообщив, что в Приднестровье готовят новую концепцию налогово-бюджетной политики, Вадим Красносельский подчеркивает: в рамках работы над ней обсуждается и сокращение госрасходов. В этой связи он указывает, что перед оптимизацией затрат необходимо провести аудит эффективности госрасходов. "В российском пространстве осуществляют деятельность аудиторские компании, специализирующиеся на данного рода аудите",— пишет приднестровский лидер. И продолжает: "Прошу вас, уважаемый Дмитрий Олегович, оказать содействие в рассмотрении вопроса о выделении финансирования для проведения аудита и выработки рекомендаций по повышению эффективности госрасходов российскими аудиторскими компаниями".

 

Источник в российском правительстве подтвердил "Ъ" факт получения письма. По его словам, документ из аппарата Дмитрия Рогозина был передан в Минфин РФ. "Обращение в работе. Ждем предложений от ведомств. Какие-то выводы делать без предварительной проработки и оценки ситуации было бы неправильно",— сказал собеседник "Ъ", отметив, что шансы на положительное решение вопроса он оценивать не берется.

 

Глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Александр Коршунов пояснил "Ъ", что сокращение госрасходов может коснуться структуры госорганов и расходов на их содержание. Обращение за помощью к России он объяснил тем, что в Приднестровье "нет такого уровня специалистов по структурным реформам органов управления". "Если посмотреть структуру бюджета по функциональной классификации, то есть перекосы по определенным направлениям. Суть просьбы к российским коллегам — дать экспертную оценку перекоса и возможности оптимизации затрат",— отметил господин Коршунов.

 

Он также добавил, что экономические трудности связаны и с демографической ситуацией в непризнанной республике: "У нас на 450 тыс. населения 140 тыс. пенсионеров. Поэтому социальные обязательства достаточно высокие".

 

Коллега Александра Коршунова, глава комитета по государственной региональной политике Олег Василатий считает, что расходы надо не сокращать, а перенаправлять. "Если же речь пойдет о сокращении, нужно сокращать расходы на управление и направлять высвободившиеся средства в другие сферы, где много проблем, например в ЖКХ",— сказал депутат Василатий "Ъ". По его мнению, тот факт, что аудит расходов заказывается со стороны, может говорить "об управленческой несостоятельности нового правительства либо о том, что единственная возможность выхода из кризиса — это внешнее финансирование". "Потенциальному кредитору предлагается самому убедиться в необходимости такого финансирования",— отметил Олег Василатий.

 

Тема аудита может быть обсуждена приднестровскими и российскими чиновниками уже сегодня: в Москву прибывает глава правительства ПМР Александр Мартынов, у которого, по данным "Ъ", запланированы встречи в том числе и в Минфине. Господин Мартынов, по информации "Ъ", также намерен обсудить вопрос выделения российской финансовой помощи Приднестровью. Москва ежегодно перечисляет непризнанной республике средства для выплат надбавки пенсионерам. Ранее она составляла порядка $15 на человека, но после девальвации рубля долларовый эквивалент помощи уменьшился примерно вдвое. Обычно деньги поступают в Тирасполь после представления Москве отчета за предыдущий год. Пока этот отчет не утвержден.

 

Еще один сюжет в российско-приднестровских переговорах — вопрос получения жителями ПМР материнского капитала. По информации "Ъ", власти Тирасполя хотели бы, чтобы граждане России, живущие в Приднестровье (их около 200 тыс.), могли получать и тратить этот капитал в непризнанной республике. Сейчас закон разрешает тратить материнский капитал только в РФ. Переговоры на эту тему приднестровская сторона инициировала в прошлом месяце — как на правительственном, так и на межпарламентском уровнях.

 

Владимир Соловьев, Кишинев; Денис Скоробогатько


четверг, 9 февраля 2017 г.

Средний уровень ипотечных ставок может опуститься ниже 10% в 2018 году

Средний уровень ипотечных ставок в РФ в 2018 году может опуститься ниже 10%, сообщил в четверг на конференции руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

 

По его словам, "экономика вступает в эпоху низких ставок".

 

"Мы прогнозируем, что к концу этого года ставки опустятся до 11%, а в следующем году впервые в истории можем увидеть 10% и ниже", — сказал Гольдберг.

 

Он отметил, что ипотека в ближайшие годы будет одним из основных драйверов развития банковского сектора. По его данным, сегодня порядка 40% населения испытывают потребность в улучшении жилищных условий.

 

"Пока она не удовлетворена, рынок ипотеки будет развиваться", — сказал Гольдберг, пояснив, что ипотека сегодня является основным инструментом в данном отношении.

 

Узнайте Ваш кредитный рейтинг, воспользовавшись удобным сервисом Расчета кредитного рейтинга от «МигКредит».


среда, 8 февраля 2017 г.

Власти могут вернуться к вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров

Я надеюсь, что мы вернемся к обсуждению этого закона в ближайшее время, потому что есть риски, о которых вы говорили, они действительно существуют, они проявляются, — ответила Голодец на вопрос депутата, возможно ли проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, в частности инвалидам и тем, у кого низкая заработная плата.

Депутат также отметил, что отсутствие индексации пенсий стимулирует инвалидов к тому, чтобы бросать работу, соответственно, помешает исполнить правительственную программу, согласно которой к 2020 году 40% инвалидов трудоспособного возраста должны быть обеспечены работой.

 

Она пригласила всех, кого эта тема интересует, подключиться к работе, которая идет в министерстве труда.

 

Российские власти ранее приняли решение не проводить индексацию пенсий во второй половине 2016 года в обычной форме, а заменить ее единовременной выплатой пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей. Единовременную выплату получат в том числе работающие пенсионеры.

 

Также ранее в России был принят закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам с января 2016 года.


Нефть ослабила рубль сильнее интервенций

Во вторник Центральный банк провел первые в этом году покупки валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина. Тем самым регулятор вернулся к практике, от которой отказался полтора года назад. В июле 2015 года Банк России прекратил проведение операций по пополнению международных резервов с целью снизить влияние на валютный рынок. Тогда ежедневно ЦБ покупал до $200 млн для Федерального казначейства. В нынешних условиях сверхдоходы бюджета направляются на пополнение Резервного фонда, при этом ежедневный объем интервенций на ближайший месяц составляет 6,3 млрд руб. (около $100 млн по текущему курсу).

 

Одновременно Минфин сдерживает укрепление рубля. За предшествующие 12 месяцев российская валюта укрепилась более чем на 30%, при этом только с начала года ее стоимость относительно доллара США поднялась на 4%. Такая волатильность рубля бьет по экспортерам, заявил 19 января в интервью агентству Bloomberg первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

 

Реакция участников рынка на начало покупок валюты со стороны ЦБ была заметной, но довольно мягкой. Сразу после начала торгов курс доллара уверенно пошел вверх и к 13:30 достиг отметки 59,5 руб./$, на 55 коп. превысив закрытие понедельника. Однако во второй половине дня курс пошел вниз и по итогам основной торговой сессии составил 59,20 руб./$, что всего на 25 коп. выше закрытия предыдущего дня. При этом курс евро ослабил позиции на 5 коп, снизившись до отметки 63,27 руб./€. «Первая реакция не более чем эмоции, поскольку объем интервенций незначителен и размазан по дню»,— отметил трейдер крупного российского банка. По словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, размер покупок не смог бы воспрепятствовать укреплению рубля, если бы остальные факторы складывались позитивно. А 7 февраля они явно складывались против российской валюты. По данным агентства Reuters, стоимость российской нефти Urals во вторник снизилась на 2,3%, до $51,98 за баррель, и вернулась к минимальным значениям этого года. К тому же рубль терял позиции вместе с валютами большинства развивающихся стран — инвесторы фиксировали прибыль после нескольких дней роста, отметил начальник управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов.

 

В ближайшие дни участники рынка также не ждут сильного влияния на валютный рынок покупок со стороны ЦБ. По словам руководителя валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской валюте, поскольку привлекательность операций carry trade не снижается. «В ближайшие дни внешний и внутренний фон обещают быть сдержанными, что обусловит консолидацию рубля в диапазоне 59–60 руб./$»,— отмечает Юрий Тулинов. Влияние интервенций на валютный рынок может вырасти в марте, когда произойдет сезонное снижение сальдо счета текущих операций, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

 

Виталий Гайдаев


вторник, 7 февраля 2017 г.

Минфин оставил за собой право использовать Резервный фонд в 2017 году

Минфин РФ сохраняет за собой право использовать в 2017 году предусмотренные в бюджете 1,8 триллиона рублей из Резервного фонда и ФНБ, не исключает такой ситуации, в которой будет покупать валюту на рынке и одновременно расходовать средства резервов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

 

"Мы сохраняем право использования средств резервного фонда (и ФНБ — ред.) в тех объёмах, которые заложены в бюджете — 1,8 триллиона рублей. Тем не менее на те дополнительные доходы, которые мы получаем (от роста цены нефти — ред.), мы будем участвовать на валютном рынке в виде покупки. Может быть, случится и такая ситуация, когда нам придётся воспользоваться средствами резервного фонда с одновременной покупкой валюты на валютном рынке", — сказал Силуанов, выступая на общественном совете в Минфине.

 

"Эта валюта в начале следующего года по действующему законодательству, все эти остатки перейдут в Резервный фонд и его пополнят", — добавил министр.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной. С 7 февраля по 6 марта Минфин будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.