среда, 29 марта 2017 г.

Рублю посулили ослабление почти на 10 процентов

При этом российская валюта, как и раньше, зависит от нефтяных цен. Россия, конечно, много чем может торговать, но основные ее товары — это по-прежнему нефть и газ, — констатировал он.

Харди также отметил, что ключевым риском в 2017 году может стать существенное падение цен на нефть. По его словам, для этого сложились определенные предпосылки: большие запасы сырья собраны в мире, экономика КНР замедляется, а США активно производит сланцевую нефть.

Я считаю, что снижение нефтяных цен — это наиболее значимый риск для мировой финансовой системы. Если нефть упадет ниже 45 долларов за баррель, разумеется, это обрушит рубль и сильно скажется на российской экономике, — сказал аналитик.

27 марта торги на Московской бирже завершились около отметки 57 рублей за доллар. Таким образом, при падении курса до 62 рублей за доллар, российская валюта подешевеет на 8,7 процента.

 

Ранее, 24 марта, председатель Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что ситуация на российском валютном рынке остается стабильной. Кроме того, отвечая на вопрос «Ленты.ру» она заявила, что регулятор не будет отказываться от плавающего курса рубля, введенного в 2014 году, так как он позволяет экономике быстрее адаптироваться к внешним шокам.


вторник, 28 марта 2017 г.

Россиянам предложили увеличить отпуск за ненормированный рабочий день

Депутаты ЛДПР внесут во вторник в Госдуму проект закона, который регулирует правила применения ненормированного рабочего дня. Авторами документа стали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, сообщили ТАСС в пресс-службе либерал-демократов.
"Депутаты фракции ЛДПР вносят законопроект, призванный законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников", - говорится в сообщении пресс-службы.

 

"Проблемы" ненормированного рабочего дня в ТК

 

Как указывается в пояснительной записке, текст которой имеется в распоряжении ТАСС, "действующее законодательство о ненормированном рабочем дне в силу целого ряда причин не способствует защите законных прав и интересов работников".

 

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере. Однако "необходимость" и "эпизодичность" являются оценочными категориями, причем как законодательство, так и руководящая судебная практика не дают даже приблизительных ориентиров", - говорится в сопроводительных документах.

 

Кроме того, законодательно не определен круг лиц, которых можно привлекать к работе в режиме ненормированного рабочего дня, не установлено никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, не привлекавшийся к работе после окончания его рабочего времени, так и тот, который фактически переработал, например, 200 и более часов в год, отмечают авторы.

 

Новая редакция

 

Законопроект предлагает изменить статьи 101 и 119 ТК РФ. В соответствии с поправками, работодатель, планирующий применение ненормированного рабочего дня, должен закрепить в коллективном договоре не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня. В ЛДПР считают, что к такой работе не должны привлекаться беременные женщины, сотрудники в возрасте до 18 лет и те, кому это запрещено по состоянию здоровья.

 

Также оговаривается предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня, не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией, говорится в тексте инициативы.

 

Одновременно предлагается увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день - от трех до 15 календарных дней.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Пенсионеры на Украине не смогут получать пенсии в дочках российских банков

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) с 1 апреля прекращает выплату пенсий через отделения "дочек" российских госбанков, в отношении которых введены санкции, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда.

 

Украина с 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур. Также запрещается размещать на счетах средства государственных предприятий и ведомств.

 

"С апреля пенсионный фонд останавливает выплаты через отделения российских банков. Пенсионеры будут автоматически переведены на обслуживание в отделения "Укрпочты" по месту регистрации до момента, когда они выберут для обслуживания другой банк", — сообщили в пресс-службе.

 

Санкции были введены на фоне масштабных акций украинских радикалов против российских банков. В частности, из-за них на минувшей неделе была приостановлена работа пяти отделений Сбербанка в разных городах Украины, в том числе в Киеве. Трудовой коллектив Сбербанка в стране призвал президента Петра Порошенко принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников и полноценной работы банка.


Определен новый фактор поддержки рубля вместо нефти

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения":

 

- Сегодня официальный курс рубля, скорее всего, будет немного расти, так как события выходных дней, связанные с заседанием по поводу соглашения о сокращении добычи нефти, окажут на него поддерживающее влияние.

 

Что касается нефти, то цена на нее все-таки достаточно сильно снизилась - это факт. И, несмотря на это, рубль укрепился. Так что влияние черного золота на рубль несколько ослабло. В дальнейшем мы будем наблюдать за тем, продлят ли в конце весны сделку ОПЕК - есть разные мнения на этот счет, так как ряд стран, в частности, Саудовская Аравия, боятся уступить свою долю рынка сланцевым компаниям из США.

 

Тем не менее нефть, мне кажется, будет скорее снижаться в ближайшее время, с учетом того, что та самая буровая активность в США довольно серьезно растет. И может упасть в район 45 долларов за баррель - это вполне вероятный сценарий.

 

Теперь вспомним, что снижение ставки ЦБ - негативный фактор для рубля, и регулятор практически констатировал, что будет снижать ставку далее. А это будет способствовать росту спроса иностранных инвесторов на российские активы. И этот спрос, возможно, будет поддерживать рубль. Нацвалюта в результате, скорее всего, будет укрепляться, есть шанс, что дойдет даже до 55 рублей за доллар. К тому же сезонный фактор играет "за нас" - текущий счет платежного баланса по экспорту-импорту довольно сильный как раз в первом квартале.

 

Но уже к лету позитив может закончиться, так как ЦБ, вероятно, опустит ставку, а ФРС может ее поднять.

 

Пока же в пятницу рубль сохранил устойчивый рост в течение всего торгового дня на дорожающей нефти. Которая в свою очередь пыталась подрасти до 51 доллара за баррель сорта Brent.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 27 марта, составляет 57 рублей 42 копейки (ослабление на 10 копеек). За один евро дают 61,86 рубля (ослабление на 24 копейки).


четверг, 23 марта 2017 г.

Сбербанк тестирует идентификацию клиентов по селфи

Сбербанк ведет разработку и тестирование технологий, позволяющих идентифицировать клиентов по селфи, сказал RNS старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.

С новыми подходами к идентификации банк работает в первую очередь для физических лиц: это биометрическая идентификация, идентификация по голосу, по фотографии, в том числе селфи. Сейчас эти технологии проходят тестирование, мы обязательно их применим с учетом фактора безопасности, — сказал он.

В конце 2016 года глава Сбербанка Герман Греф в ходе прямой линии с сотрудниками сказал, что до конца 2017 года кредитная организация запустит идентификацию клиента по голосу при звонке в call-центр.

 

Греф выразил надежду на то, что также будет внедрена технология распознавания клиента по изображению: «Это, конечно, сделает прорыв большой».


Рубль больше не готов укрепляться

Рубль на данный момент остановился в росте, и очевидно, не готов дальше укрепляться. Причина - нефть вплотную приблизилась к отметке в 50 долларов за баррель по марке Brent, а по техасским сортам опускается и ниже 48 долларов.

 

В этих условиях даже чисто спекулятивным инвесторам, которые по-прежнему строят свою тактику на разнице высокодоходных процентных ставок по российским активам и куда более низких и невыгодных ставок в США и Европе, весьма сложно найти мотивацию для продажи валюты за рубли по текущим курсам USD/RUR и EUR/RUR. Особенно вблизи февральских минимумов, откуда рубль отскакивал и при нефти в 58 долларов.

 

В течение всего зимнего периода нефтяные цены колебались в более высоком диапазоне - вокруг 55 долларов за баррель, к чему многие успели привыкнуть. И сейчас, пока фактически нефть торгуется на 10 процентов ниже, курс доллара продолжит отталкиваться от локального "дна" в 57 рублей, а евро вряд ли сможет снова упадет к отметке в 60 рублей. Напомню, рубль назвал фундаментально переоцененным в минувшие выходные и глава Минфина Антон Силуанов, что может оказывать на курс психологическое воздействие.

 

Другое дело, что для серьезной коррекции вверх более чем на 2-3 рубля - ни у евро, ни особенно у доллара также может не хватить сил, и отметки в 60,5 рубля за доллар и в 65-66 рублей за евро на сегодня смотрятся как предел роста. Американская валюта после заседания ФРС 15 марта ослабляется на международном рынке Forex ко всей корзине валют. Несмотря на повышение ставки в США на 0,25 процента и на все обещания ФРС повысить ставку до конца 2017 года еще дважды, тогда как 4 из 19 участников заседания заявили даже о возможности еще трех повышений ставки, рынки не горят больше энтузиазмом. И то ли большинство считает темпы ужесточения денежной политики в США недостаточно быстрыми, то ли рынки подустали дожидаться свежих новостных поводов по налоговой реформе от Дональда Трампа - но факт, что покупать дорогой по историческим меркам доллар пока желающих мало.

 

Параллельно еще и началась давно назревшая коррекция на фондовых площадках Америки: индексы пока что потеряли не более 2 процентов, однако в лидерах падения оказался банковский сектор. Если снижение на фондовом рынке не остановится до конца недели, то это тоже фактор в минус американской валюте.

 

Но и евро расти сейчас непросто: курс EUR/USD уже находится у отметки 1,08 - евро поднялся на волне заявлений от председателя ЕЦБ Марио Драги, что необходимости в новых срочных мерах смягчения нет. Однако выше 1,087 курс не поднимался с декабря, и, как мы помним, евро резко начал падать от 1,13 вскоре после президентских выборов в Америке. Также 23 апреля и 7 мая выборы предстоят во Франции, с этим связано и много беспокойств и много ожиданий, пара EUR/USD вряд ли будет расти долго, а значит евро трудно будет сильно дорожать и в паре с рублем.

 

Наконец, в пятницу 24 марта заседание ЦБ России, от которого ждут если не снижения учетной ставки с двузначных 10 процентов символически до 9,75 процента, то хотя бы заявлений, что ЦБ рассмотрит переход к более мягкой политике в ближайшие месяцы. Это выглядело бы логичной на фоне приближения инфляции в России вплотную к целевому уровню 4 процента, поэтому такие слова вряд ли вызовут большие подвижки на валютном рынке, а значит, вряд ли могут испортить контроль над почти усмиренной инфляцией. Зато ЦБ тем самым пошлет отложенный сигнал рынкам, что чересчур перегибать палку с укреплением рубля уже не время, а разница в процентных ставках может понемногу сокращаться в течение года. И что имеет смысл вспомнить о разумной пропорции между нефтяными ценами и курсом рубля. Но не исключен и вариант, что в ЦБ решат обождать с обозначением своей позиции еще на месяц-другой, дождавшись сперва новой стабилизации цен на нефть, а точнее убедившись, что нефтетрейдеры действительно возвращаются к покупкам - чтобы не поставить даже под малейшую угрозу нынешние достижения. Ведь высокий курс рубля несет и много положительных моментов, способствуя как раз и снижению инфляции, и стабильности инвестиций, и закупкам технологий за рубежом для совместных проектов - ведь не одним экспортом должна прирастать наша экономика… И преждевременно обозначенные ЦБ шаги по снижению учетной ставки - разумеется, в том случае, если они будут сопровождаться еще и одновременным сползанием вниз цены на нефть - могут в сумме подтолкнуть рубль к нежелательному более сильному снижению. На сегодня, впрочем, этот сценарий мало кто рассматривает всерьез, а длящийся уже больше года тренд на укрепление рубля по-прежнему в силе.


вторник, 21 марта 2017 г.

Официальный курс евро на среду вырос до 61,73 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, вырос на 3,52 копейки — до 61,7308 рубля, курс доллара уменьшился на 5,24 копейки — до 57,2323 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, снизилась по сравнению с показателем на вторник на 1,3 копейки, составив 59,2566 рубля.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.02 мск понедельника повышался на 0,19 рубля - до 57,41 рубля, курс евро - на 0,35 рубля, до 61,8 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть марки Brent с утра торгуется на уровне 51,4 доллара за баррель.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Газпром» скоро переедет в Петербург

"Газпром" переедет в Санкт-Петербург в ближайшее время, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на открытии спортивного комплекса с двумя ледовыми аренами в Невском районе города.

 

"Уже более двух третей администрации "Газпрома" работает в Петербурге", — сказал он.

 

Миллер назвал планы газового концерна в Петербурге амбициозными.


Иностранцы купили 75% выпуска евробондов «Газпрома»

"Газпром" в четверг разместил 10-летние евробонды на $750 млн с доходностью 4,95%. Первоначальный ориентир доходности составлял около 5,25%, позднее он был снижен до 5-5,125%, а затем до 4,95-5%.

 

"Размещение "Газпрома" стало фактически первой сделкой для emerging markets в условиях очень высокой волатильности в свете повышения ключевой ставки ФРС США", - заявил Шулаков.

 

"С 2013 года "Газпром" не делал транзакции с таким сроком, при этом сделка на 10-15 базисных пунктов внутри справедливой цены по вторичной кривой компании", - отметил он.

 

Общий спрос на еврооблигации составил почти $3 млрд.

 

По словам Шулакова, на долю тайваньских инвесторов пришлось около 13% книги заявок. Инвесторы из США и Швейцарии купили по 10% бондов, из Великобритании - приобрели около 13%, из континентальной Европы - около 30%. Российские инвесторы купили 25% выпуска.

 

Банки и управляющие компании приобрели по 40% выпуска, страховые компании - порядка 13%, сказал первый вице-президент "Газпромбанка".


четверг, 16 марта 2017 г.

В Подмосковье плохо продаются новостройки

Объемы продаж жилья на первичном рынке в Подмосковье начали падать: по итогам 2016 года по некоторым проектам количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) сократилось на 10%. Об этом в кулуарах международной выставки недвижимости MIPIM в Канне сообщили "Ъ" работающие в столичном регионе девелоперы. У коммерческого директора компании "Миэль-Новостройки" Анны Шишкиной оценки более пессимистичные: по ее данным, сейчас в Московской области падение продаж в среднем на проект составляет 20-30% относительно планируемого денежного потока.

 

Рынок новостроек Подмосковья испытывает спад с 2014 года, подтверждает председатель совета директоров компании "Бест Новострой" Ирина Доброхотова. По ее данным, если два года назад в области было зарегистрировано 113,2 тыс. ДДУ, то по итогам 2016 года — уже 83,2 тыс. Такие же данные приводит управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая. Согласно ее подсчетам, если в 2014-2015 годах в Московской агломерации на долю области приходилось 83% зарегистрированных ДДУ, а на столицу — 17%, то в 2016 году пропорция выглядела иначе: 72% и 28% соответственно.

 

Власти Московской области пока не видят особой угрозы в сложившейся ситуации.

 

Официально они заявляют о намерениях ликвидировать имеющийся дисбаланс, когда ввод жилья превышает темпы создания новых рабочих мест, что усугубляет проблемы маятниковой миграции. В некоторых подмосковных городах, как, например, Балашиха и Королев, введен запрет на новое строительство. "Чиновники региона помимо создания социальной инфраструктуры требуют с застройщиков создания новых рабочих мест,— рассказывает один из подмосковных девелоперов.— Не проблема построить офисы в 30 км от МКАД, но они будут пустовать".

 

По данным Росстата, в Московской области ежегодно вводится около 8 млн кв. м — это в 2,5 раза больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому спад покупательской активности может стать серьезной проблемой для Подмосковья. По наблюдениям госпожи Шишкиной, сейчас в области большая часть жилья на первичном рынке продается за 50-60 тыс. руб. за 1 кв. м, что фактически эквивалентно себестоимости строительства. "Такая ситуация на фоне сокращения спроса губительна для девелопера, так как поступающий денежный поток не обеспечивает потребности стройки. Это может привести к серьезным срывам срока сдачи объектов вплоть до банкротства застройщика",— говорит эксперт.

 

Она отмечает, что в области часть застройщиков вынуждена отказаться от традиционного повышения цен на том или ином этапе готовности объекта: "Сейчас нередки ситуации, когда квартиры в жилых комплексах высокой стадии готовности стоят всего лишь на 3-7% дороже, чем те, что приобретались на стадии котлована,— это снижает привлекательность инвестиций в новые очереди проекта". Покупатели заинтересованы приобретать жилье в новостройках на нулевом цикле на 20-25% дешевле готовых квартир, добавляет Анна Шишкина.

 

Опрошенные "Ъ" участники рынка единодушны в том, что покупательский спрос перетекает из Подмосковья в Москву. Сегодня в Москве можно купить квартиру за 2,84 млн руб., что сопоставимо с ценами в области, объясняет тенденцию госпожа Литинецкая. Для сравнения: в феврале 2014 года самая доступная квартира в старых границах Москвы стоила 4,1 млн руб. К коррекции цен в столице привели снижение платежеспособности покупателей (за три года реальные доходы населения упали на 9,5%) и рост конкуренции среди девелоперов, добавляет Мария Литинецкая. В 2017 году эта тенденция будет укрепляться, так как в ближайшее время в Москве на продажу может выйти около 3,5 млн кв. м, отмечает госпожа Доброхотова. Она также не исключает, что столица будет перетягивать платежеспособный спрос не только из Подмосковья, но и из других регионов.

 

Халиль Аминов, Канн


понедельник, 13 марта 2017 г.

Россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов

Россияне заплатили банкам в прошлом году 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, следует из данных Центробанка. Это 2% ВВП страны, две трети от бюджетного дефицита, почти вдвое больше госпрограммы заимствований и трат государства на ЖКХ. Несмотря на значительное снижение ставок по кредитам в прошлом году, население не стало платить банкам меньше. Вероятно, эта тенденция сохранится и в этом году.

 

В 2015-м физлица также уплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов, хотя условия кредитования в тот год были гораздо жестче. Центробанк в конце 2014-го резко повысил ключевую ставку до 17%, что привело к общему удорожанию кредитов в стране. Кроме того, банкиры серьезно ужесточили требования к заемщикам. Со смягчением денежно-кредитной политики ставки начали снижаться.

 

Если в начале 2015 года средние ставки по кредитам физическим лицам были на уровне 30% (на срок 1–3 года), то к концу прошлого года этот показатель снизился до 18%. Несмотря на ощутимое удешевление ссуд, платежи россиян банкам остались на прежнем уровне. А в этом году они могут и вовсе увеличиться из-за роста кредитования, не исключают эксперты.

 

Опрошенные «Известиями» эксперты называют пять причин, из-за которых расходы на обслуживание долга в ближайшем будущем не снизятся: рефинансирование прошлых ссуд, валютный фактор, возобновление интереса россиян к покупкам подешевевшей техники в кредит, рост ипотеки и отложенный эффект позитивных изменений в экономике.

 

— Во-первых, общая задолженность россиян по кредитам, накопленным итогом за последние годы, не уменьшилась, плюс к этому многие заемщики могли воспользоваться услугой рефинансирования, что чаще всего увеличивает сумму основного долга, — перечислила вероятные причины директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова. — Также мог снизиться объем досрочного погашения — из-за отсутствия свободных денег у граждан.

 

Сыграл свою роль и фактор отложенного спроса на крупные покупки — например, приобретение квартиры в ипотеку или автомобиля в кредит, продолжила она. В 2016 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015 годом, и часть клиентов предпочли совершить покупки, которые по разным причинам ранее откладывали. Росла масса новых кредитов — росли и выплаты по ним.

 

Еще одна причина — валютные колебания. Объем выплат по валютным кредитам в рублевом эквиваленте вырос из-за роста курсов, и это отразилось на объеме выплат в целом по рынку.

 

В свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин связывает неснижение процентных выплат в том числе и с неоднородностью кредитного портфеля. В нем пока еще много ссуд, выданных по «кризисным» ставкам.
— При снижении ставок по новым кредитам в портфелях сохраняются кредиты, выданные в 2015 году по высоким ставкам. При этом происходило плановое погашение кредитов, привлеченных еще до повышения ставок — в 2011–2014 годах. Ставки по кредитам в прошлом году снизились по сравнению с 2015-м, но по отдельным продуктам всё еще выше докризисных уровней, — рассказал он.

 

Важной причиной является и рост ипотечного портфеля (с 3,05 трлн рублей до 3,44 трлн рублей). В 99% ипотечных контрактов предусмотрены аннуитетные платежи, когда в первые годы заемщики платят большую часть процентных платежей, а погашение долга приходится преимущественно на последние годы обслуживания кредита. Дмитрий Монастыршин отметил, что такой метод платежей приводит к увеличению процентных доходов банков в начальный период обслуживания кредитов.
— Есть такой показатель — долговая нагрузка на доходы (debt service ratio — отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам. — «Известия»), — пояснил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. — По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США.

 

При этом отношение кредитов к ВВП в России и США серьезно отличается. В России объем кредитов достигает 17% ВВП, в США — 70%, а долговая нагрузка на население одинаковая. Так получилось потому, что «у нас кредиты короткие и дорогие, а в США — длинные и дешевые», пояснил Михаил Хромов.

 

В этом году, по оценке РАНХиГС, общий объем платежей банкам может даже вырасти за счет их планов по наращиванию кредитования.


пятница, 10 марта 2017 г.

В ЦБ рассказали, как собираются снижать ключевую ставку

Банк России намерен снижать ключевую ставку, но постепенно: при прочном закреплении инфляции на уровне до 4% годовых ставка может составить 6,5-7%, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

 

Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится 24 марта. В настоящее время ключевая ставка составляет 10% годовых.

 

"Мы будем снижать ее, но постепенно. Когда инфляция опустится до 4% и прочно закрепится на этом уровне, ставка может быть 6,5-7%. В ближайшие месяцы потенциал снижения хоть и ограничен, но остается", — сказал Дмитриев в интервью газете "Комсомольская правда".

 

При этом он вновь подчеркнул, что важно не только разовое уменьшение до 4%, но и закрепление на этом уровне, добавив, что по мере снижения ключевой ставки кредиты будут дешеветь. Из-за высоких инфляционных ожиданий ЦБ придется даже после достижения 4% еще какое-то время держать ключевую ставку выше 7%, чтобы закрепить низкий уровень инфляции, пояснил глава департамента.

 

По словам Дмитриева, участники рынка в настоящее время ожидают инфляцию на уровне 4,7%, а граждане — 12%. "А здесь роль играют инфляционные ожидания. Когда многие люди не верят и ожидают высокий рост цен, они покупают больше сегодня, и это подстегивает инфляцию", — отметил Дмитриев.

 

Такие высокие инфляционные ожидания у граждан связаны с высокой ощущаемой инфляцией, добавил он. "Когда говоришь, что сейчас всего 4,7%, то у многих это вызывает ухмылку. Большинство людей уверены, что "инфляция в магазине" на самом деле гораздо выше", — заключил директор департамента ЦБ.


четверг, 9 марта 2017 г.

Один из самых тонких в мире ноутбуков резко подешевел в России

HP Spectre 13 был анонсирован в начале апреля 2016 года, а в конце того же месяца появился на российском рынке. Стоимость младшей версии устройства составляла 126 тысяч рублей. Ноутбук оборудован 13,3-дюймовым экраном с разрешением 1920x1080 пикселей и имеет толщину 10,4 миллиметра.

 

По этому показателю HP Spectre 13 долгое время занимал рекордную позицию, являясь самым тонким ноутбуком в мире. В настоящее время у него есть более тонкий конкурент - ноутбук Acer Swift, толщина которого составляет 10 миллиметров.

 

HP Spectre x360 представляет собой ноутбук-трансформер, экран которого может поворачиваться практически на 360 градусов относительно клавиатуры.

 

По словам представителей Hewlett-Packard, снижение цен на эти модели составит до 25 процентов в зависимости от выбранной пользователем конфигурации.


вторник, 7 марта 2017 г.

Экологи разглядели в дыму отходы

Партнер "Гринписа России" по экологической коалиции движение "Раздельный сбор" обратилось к главе Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову с просьбой помочь "пересмотреть приоритеты" при решении проблем утилизации отходов. Строительство пяти мусоросжигательных заводов, в частности, предусмотрено проектом "Чистая страна" с общим финансированием почти в 245 млрд руб. Поддержка технологий мусоросжигания, говорят ее противники, опасна для здоровья и тем самым нарушает гражданские права. Ранее "Гринпис России" обратился с аналогичными претензиями в Генпрокуратуру.

 

Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "Раздельный сбор" обратилась к Михаилу Федотову с просьбой оценить планы по строительству мусоросжигательных заводов "как чрезвычайно опасные для здоровья, социального и экономического благополучия большинства граждан России". Ранее общественные организации "Гринпис России", "Раздельный сбор" и движение ЭКА создали коалицию против строительства мусоросжигательных заводов (см. "Ъ" от 8 февраля).

 

Строительство четырех таких предприятий в Московской области и одного в Татарстане прописано в паспорте приоритетного проекта "Чистая страна", на который планируется потратить 243,4 млрд руб. до 2025 года. В результате реализации документа, говорят в Минприроды России, итоговый показатель снижения захоронения отходов в Москве и Московской области составит 3 млн тонн в год (сейчас в Московском регионе захоронение отходов составляет 9,5 млн тонн в год). Для Казани в проекте предусматривается "нулевое захоронение": на заводе будут обезвреживаться практически все бытовые отходы, образующиеся на территории города, а шлаки от сжигания планируется направлять для использования в дорожном строительстве, сообщили "Ъ" в природоохранном ведомстве.

 

Однако в своем обращении активисты называют планы по строительству мусоросжигательных предприятий "нарушением прав человека" и просят СПЧ рекомендовать правительству пересмотреть приоритеты при решении проблем утилизации отходов, а также оказать поддержку "развитию вторичной переработки отходов и системы раздельного сбора".

 

"Согласно иерархии обращения с отходами, закрепленной в 89-м федеральном законе ("Об отходах производства и потребления".— "Ъ"), первостепенными по значимости являются меры, направленные на предотвращение образования отходов и их повторное использование,— говорится в обращении членов движения "Раздельный сбор".— Если этого не удалось добиться, следует снижать класс опасности отходов в местах их образования, проводить их обработку и утилизацию и только в самом конце стоит такой способ как обезвреживание отходов, в том числе сжигание". "Правительство не разработало реальных планов по первым наиболее приоритетным направлениям, перейдя сразу к обезвреживанию,— заявляют активисты.— Да и обезвреживание через мусоросжигание не соответствует целям, заявленным в законе: при сжигании одной тонны ТКО (твердые коммунальные отходы.— "Ъ") образуется, по разным оценкам, от 3 до 5 тонн газообразных веществ, содержащих высокотоксичные соединения".

 

Также экологи ссылаются на противоречие планов строительства мусоросжигательных заводов реализации одного из направлений госполитики — максимального возврата отходов в производственный цикл.

Доверие населения подрывается и тем, что ежедневно в своих высказываниях министры и депутаты подменяют понятие "термического обезвреживания" понятиями "утилизация" или "переработка", жонглируя такими словосочетаниями как "энергетическая переработка" или "утилизация в энергию",— говорится в обращении.

"Гринпис России" ранее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить паспорт приоритетного проекта "Чистая страна". В надзорном ведомстве пока не ответили на обращение экологов.

 

Михаил Федотов не смог оперативно прокомментировать "Ъ" инициативу общественников.

 

В Минприроды "Ъ" заверили, что термическое обезвреживание отходов не противоречит законодательству, а права граждан нарушает, в частности, размещение отходов на полигонах в Подмосковье.

Можно ли говорить о качестве жизни, когда в пределах видимости жителей подмосковных поселков и дачных участков высятся горы отходов,— недоумевают в ведомстве.

Ольга Никитина


понедельник, 6 марта 2017 г.

Военный бюджет Китая в 2017 году вырастет на 7%

Ранее на пресс-конференции в субботу официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин заявила, что военный бюджет КНР в 2017 году увеличится примерно на 7% и составит 1,3% от ВВП. Однако в проекте бюджета на 2017 год, опубликованном в воскресенье, отсутствовал пункт о росте военного бюджета КНР в этом году.

Согласно плану бюджета, министерство финансов планирует расходы на национальную оборону в размере 1,044 триллиона юаней, что на 7% больше показателя прошлого года, — приводит агентство слова неназванного представителя министерства финансов КНР.

По словам представителя китайского минфина, военный бюджет на 2017 год был рассчитан, исходя из потребностей страны, и соответствует курсу, основанному на координированном развитии экономики страны и нужд национальной обороны.

 

Он отметил, что рост военного бюджета КНР в 2017 году связан в основном с поддержанием реформы вооруженных сил Китая, стимулированием улучшения основной работы вооруженных сил.

 

В 2016 году военные расходы Китая составили 954 миллиарда юаней (примерно 146 миллиардов долларов), увеличившись на 7,6%, при этом показав самый медленный темп роста за шесть лет. В период с 2011 по 2015 годы военные расходы КНР росли не менее чем на 10%.

 

Китайские военные эксперты отмечали после пресс-конференции Фу Ин, что военный бюджет страны впервые должен превысить 1 триллион юаней.


пятница, 3 марта 2017 г.

УАЗ намерен удвоить экспорт в этом году

Завод намерен организовать как минимум три сборочных производства в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Эксперты отмечают, что планы экспорта выполнить будет непросто.

 

УАЗ (входит в "Соллерс" Вадима Швецова) планирует в 2017 году удвоить объем экспорта, до 7 тыс. машин, сообщила вчера компания. К 2020 году УАЗ рассчитывает нарастить продажи за рубеж до 20 тыс. машин — это должно составить около 30% от общего объема продаж бренда (планы по достижению к 2020 году планки 25% экспорта от производства машин в РФ есть и у Минпромторга). В 2016 году продажи УАЗа в РФ, по данным АЕБ, выросли на 0,5% — до 48,85 тыс. машин.

 

Существенный рост экспорта УАЗ намерен обеспечить за счет расширения географии — в первую очередь за счет рынков Юго-Восточной Азии (ЮВА), Ближнего Востока и Латинской Америки. Кроме того, УАЗ планирует адаптацию продуктов под зарубежные рынки — в разработке климатические версии модели "Патриот", дизельные модели, а также "Пикап" и "Хантер" для жаркого и влажного климата. В 2018 году УАЗ также выпустит праворульный "Хантер" и собирается продавать его в Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Намибию, Ботсвану, ЮАР, Пакистан, Малайзию и Таиланд (инвестиции в НИОКР в компании не раскрыли).

 

Кроме того, компания объявила о планах организации локальной сборки с региональными партнерами в Иране и Египте в 2018 году, что позволит продавать машины в соседних странах — Ираке, Афганистане, Судане, Ливии, Лаосе и Камбодже. Директор по экспорту УАЗа Андрей Дорофеев отметил, что организация сборки — это скорее "вынужденная мера, связанная с входными требованиями на рынки". Иран, по его словам, в первую очередь заинтересован в грузовых автомобилях — УАЗ "Патриот", "Карго" и "Пикап". При этом на рынке Ирана ограничения по объему двигателя — максимум 2,5 л, а УАЗ презентовал машины с объемом 2,7 л.

Машины не смогут импортироваться в готовом виде, чтобы они смогли продавать легковые автомобили, потребуется сборка,— говорит топ-менеджер.

В Египте УАЗ подписал дистрибуторское соглашение, но там "возможность поставки готовых машин ограничена исключительно Минобороны".

Параллельно с этим мы рассматриваем возможность выхода на коммерческий рынок: это возможно сделать исключительно благодаря сборке, мы рассматриваем в первую очередь грузовые автомобили новой линейки — УАЗ "Карго",— пояснил он.

В этом году УАЗ рассчитывает организовать СП по сборке во Вьетнаме.

Мы сейчас на стадии согласования инвестпроекта с нашим вьетнамским партнером и Минпромторгом Вьетнама,— сказал господин Дорофеев.

Он пояснил, что требуемый уровень локализации в каждом из трех случаев разный — от 20% до 45%.

 

Руководитель автомобильной практики EY Андрей Томышев считает, что заявленные УАЗом ключевые рынки перспективны, поскольку там ценовое предложение компании соответствует платежеспособному спросу. По его словам, Иран — правильный рынок для организации сборки: он очень емкий, и за счет объемов можно будет добиться положительного экономического эффекта. Эксперт полагает, что значительный рост объемов реален при успешной реализации проектов по локализации, интенсификации господдержки экспорта и подписаний соглашений о свободной торговле между РФ и целевыми для экспорта странами. Дмитрий Бабанский из SBS Consulting считает, что удвоение экспорта в этом году вполне реально, но для достижения экспорта 20 тыс. машин компании "надо будет приложить усилия". Ей стоит связывать больше надежд с азиатским рынком, тогда как Ближний Восток — нестабильный регион, где за годом роста следует год стагнации, например, Иран три года подряд рос по 4% в год, а потом просел, рассуждает он. С Вьетнамом уже есть соглашение о свободной торговле, это одна из самых динамичных стран в последнее время, поэтому локализация там значительно облегчит выход на рынки стран ЮВА. Латинская Америка — тоже интересный рынок для УАЗа, но там они локализацию пока не планируют, хотя это было бы логично, говорит эксперт.


четверг, 2 марта 2017 г.

Сразу три центробанка будут давить на рубль в марте

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения":

 

- Сегодня официальный курс рубля, вполне возможно, снизится по отношению к доллару и евро, отыгрывая вчерашнее падение цен на нефть.

 

При этом в марте курс рубля будет в определенной степени зависеть от заседаний сразу трех финансовых институтов - ФРС США, Европейского ЦБ и Банка России. Сначала, 9 марта, отыграет ЕЦБ, затем, 15 марта - ФРС, и под конец месяца, 24 марта - Центральный Банк Российской Федерации.

 

При этом наибольшее влияние на курс рубля могут оказать ЦБ и ФРС, от европейского регулятора серьезных, "курсополагающих" заявлений не ждут.

 

Тем не менее, я думаю, что в марте каких-то больших изменений курса рубля как последствий изменения ставок регуляторов не будет. Однако все равно надо будет обязательно обращать внимание на риторику заявлений. Она может запросто повлиять на валютный рынок. Тем более, что ЦБ, как ожидается, повысит ставку до 9 процентов к концу года, а ФРС, в свою очередь, может повысить ее как минимум в два раза.

 

Я предполагаю, что риторика ЦБ уже в марте может вызвать небольшое ослабление рубля, а к концу года - до уровня в 62-63 за американский доллар. При этом пока заявления остаются достаточно жесткими, что, наоборот, рубль поддерживает.

 

Вчера рубль вел себя по-разному по отношению к доллару и евро, но это происходило только в течение индексной утренней сессии, определяющей официальный курс. Причем изменения была абсолютно незначительные.

 

А далее, в продолжение торгового дня, российская национальная валюта начала снижение и к доллару, и к евро на фоне усилившегося падения нефти. Она опустилась до 55,91 доллара за баррель по сорту Brent на данных о росте запасов в США до рекордного уровня в 520,2 миллиона баррелей.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 3 марта, составляет 58 рублей 41 копейку (укрепление на 3 копейки). За один евро дают 61,52 рубля (ослабление на 2 копейки).


Январский рост российской экономики обеспечили пенсионеры

По оценке Внешэкономбанка (ВЭБ), в январе экономика снова возобновила рост после декабрьского спада. Потребление поддержали пенсионеры, получившие разовую выплату 5 000 рублей. В ином случае рост был бы нулевым, пишут «Ведомости» со ссылкой на экономистов ВЭБа.

 

Экономика в январе стала чувствовать себя лучше, приводятся в сообщении ВЭБа слова его главного экономиста Андрея Клепача: улучшаются ожидания и настроения, выросла промышленность, существенно возросли реальные доходы населения и, что важнее, потребление — и розница, и услуги выросли (по оценке с сезонной очисткой) после декабрьского спада.

 

Индекс ВВП, рассчитываемый ВЭБом, показал рост в январе на 0,3% после снижения на 0,3—0,4% в декабре к предыдущему месяцу при устранении влияния сезонных факторов. В сравнении с январем 2016 года рост ВВП составил, по оценке ВЭБа, 0,8%.

 

Однако благоприятная статистика января связана с разовыми факторами, констатирует Клепач: с календарным эффектом (два дополнительных в сравнении с январем 2016 года рабочих дня оказали очень сильное положительное влияние на промышленный выпуск) и с разовой выплатой пенсионерам в 5 000 рублей. Реальные доходы населения в январе, по данным Росстата, выросли на 8,1% и впервые с ноября 2014 года. Их рост полностью обеспечен разовой выплатой в 5 000 рублей пенсионерам, посчитали в ВЭБе.

 

По данным ПФР, разовую выплату получили 43,5 млн пенсионеров, расходы на нее в 221,7 млрд рублей профинансированы федеральным бюджетом.

 

При отсутствии разовой выплаты потребительский спрос в январе продолжил бы сокращаться, отмечает Клепач: оборот розницы вместо роста на 1,1% сократился бы на 0,5%, услуги вместо роста на 0,8% уменьшились бы на 1,1% (все цифры — к предыдущему месяцу с сезонной очисткой). Эти оценки основаны на предположении, что половину дополнительного дохода пенсионеры потратили.

 

Следовательно, потребление пока остается подавленным, заключает Клепач; это же относится и к инвестициям. Хотя новые данные Росстата показали, что экономика на более высоком уровне, чем предполагалось, ожидать мощного роста в 2017 году еще рано, считает он.


среда, 1 марта 2017 г.

Работники культуры в России с прошлого года сидят без зарплаты

Об этом Би-би-си рассказали два сотрудника консерватории. Аналогичная ситуация сложилась в других учреждениях культуры. Министерство культуры объясняет задержки техническими проблемами.

Сотрудникам бухгалтерия говорит, что от государства не приходят бюджетные деньги, - говорит один из собеседников Би-би-си.

Аналогичная ситуация сложилась в Государственном институте искусствознания, в Российском институте истории искусств и в Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, рассказали Би-би-си работники этих учреждений.

С Нового года некоторые наши сотрудники получили существенно меньше половины оклада, другие не получают денег совсем. Раньше задержек не было, - говорит сотрудник Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.

Руководство вузов не разъясняет своим сотрудникам причины задержек зарплат, но неофициально утверждает, что на стороне министерства культуры произошли технические проблемы, рассказывают сотрудники вузов.

Нам обещают заплатить деньги в марте. Но детям за завтрак в школе надо платить уже сейчас, - возмущается один из работников.

По словам собеседников Би-би-си, их зарплаты состоят из двух частей - это оклад и гранты.

 

"В наших трудовых договорах прописан смехотворный оклад, у кого 2,5 тыс. рублей, у кого пять с чем-то тысяч, но порядок такой. Реально платили больше из внебюджетных средств, грантов и т.д. Но точная сумма в договоре отсутствовала и каждый месяц немного плавала", - рассказывает сотрудник Московской консерватории.

 

Забастовка?

 

Между собой работники музыкальных вузов обсуждают вариант приостановки работы из-за задержек зарплат.

Мои коллеги в дирекции одного из учреждений культуры провели собрание, на котором сотрудники сказали, что напишут заявления о приостановке работы из-за отсутствия оплаты их труда. Но их руководство объяснило, что в таком случае наложат штраф на само учреждение - по 100 тыс. рублей за каждого сотрудника, и всем будет пофиг, что виновато изначально министерство культуры, - говорит собеседник Би-би-си в одном из вузов.

В ответ на запрос Би-би-си пресс-служба минкульта сообщила, что министерство перевело деньги во все подведомственные образовательные учреждения в конце января 2017 года.

 

"Возникшие задержки по заработной плате связаны с техническими проблемами в системе "Электронного бюджета" и алгоритма работы с системой самими подведомственными учреждениями. В настоящее время данные проблемы практически разрешены", - говорится в ответе министерства.
"Электронный бюджет" - система, в которой публикуются данные о расходах федерального бюджета. Как с ней связаны задержки зарплат в музыкальных вузах, министерство не поясняет.

 

Корреспондент Би-би-си в своем запросе перечислила вышеуказанные вузы, однако в первой части ответа министерства упоминается другое учреждение - Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Там, говорится в ответе, также произошли задержки зарплат. Министерство объясняет это тем, что консерватория не указала свои банковские реквизиты в соглашении о своем финансовом обеспечении, поэтому сейчас оно переоформляется.